網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國海軍勃克級(Arleigh Burke)飛彈驅逐艦
 瀏覽14,299|回應98推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

載台名稱:勃克級飛彈驅逐艦
從屬國家:美國、日本
基本參數:
  排水量:8,315~9,200噸(8,448~9,347公吨)
  長度:509呎(155公尺)
  船幅:59呎(18公尺)
  水綫:20.7呎(6.3公尺)
  航速:30+節
  航程:4,400浬(@20節)
  乘員:300名(軍官23名)
  主機:4具General Electric LM 2500燃氣渦輪機,10萬馬力(86.16兆瓦)
  建造商:Bath Iron Works, Ingalls Shipbuilding
 
現役:40艘(DDG 51~90)

艦名    舷號    駐留基地
USS Arleigh Burke   勃克  DDG 51  Norfolk, Va
USS Barry  巴瑞  DDG 52  Norfolk, Va
USS John Paul Jones  保羅瓊斯  DDG 53  San Diego, Calif
USS Curtis Wilbur  威伯  DDG 54  Yokosuka, Japan
USS Stout  史導特  DDG 55  Norfolk, Va
USS John S. McCain  麦坎  DDG 56  Yokosuka, Japan
USS Mitscher  米契爾  DDG 57  Norfolk, Va
USS Laboon  拉奔  DDG 58  Norfolk, Va
USS Russell  羅素  DDG 59  Pearl Harbor, HI
USS Paul Hamilton  漢米爾頓  DDG 60  Pearl Harbor, HI
USS Ramage  雷米吉  DDG 61  Norfolk, Va
USS Fitzgerald  菲茲傑拉德  DDG 62  San Diego, Calif
USS Stethem  史特漢  DDG 63  San Diego, Calif
USS Carney  卡尼  DDG 64  Mayport, Fla
USS Benfold  班福特  DDG 65  San Diego, Calif
USS Gonzalez  岡薩雷斯  DDG 66  Norfolk, Va
USS Cole  科爾  DDG 67  Norfolk, Va
USS The Sullivans  蘇利文氏  DDG 68  Mayport, Fla
USS Milius  米立厄斯  DDG 69  San Diego, Calif
USS Hopper  霍伯  DDG 70  Pearl Harbor, HI
USS Ross  羅斯  DDG 71  Norfolk, Va
USS Mahan  馬漢  DDG 72  Norfolk, Va
USS Decatur  迪凱特  DDG 73  San Diego, Calif
USS McFaul  麥克法  DDG 74  Norfolk, Va
USS Donald Cook  庫克  DDG 75  Norfolk, Va
USS Higgins  希金斯  DDG 76  San Diego, Calif
USS O'Kane  歐凱  DDG 77  Pearl Harbor, HI
USS Porter  波特  DDG 78  Norfolk, Va
USS Oscar Austin  奧斯汀  DDG 79  Norfolk, Va
USS Roosevelt  羅塞沃特  DDG 80  Mayport, Fla
USS Winston S. Churchill  丘吉爾  DDG 81  Norfolk, Va
USS Lassen  萊森  DDG 82  San Diego, Calif
USS Howard  霍華德  DDG 83  San Diego, Calif
USS Bulkeley  鮑凱德  DDG 84  Norfolk, Va
USS McCampbell  麥克康拜爾  DDG 85  San Diego, Calif
USS Shoup  夏普  DDG 86  Everett, Wa
USS Mason  梅森  DDG 87  不詳
USS Preble  佩寶  DDG 88  San Diego, Calif
USS Mustin  馬斯汀  DDG 89  不詳
USS Chafee  柴菲  DDG 90  Pearl Harbor, HI
USS Pinckney  品克尼  DDG 91  尚在建造中
USS Momsen  蒙森  DDG 92  尚在建造中
USS Chung-Hoon  創宏  DDG 93  尚在建造中
USS Nitze  尼澤  DDG 94  尚在建造中
USS James E. Williams  威廉姆斯  DDG 95  尚在建造中

主要武裝:
  飛彈:
    Mk-41飛彈垂直發射系統(Vertical Launch System,VLS)——2座
      標準-2(Standard Missile-2)對空迎擊飛彈(SM-2 SAM)——約96枚
      戰斧(Tomahawk)對陸/反艦巡弋飛彈(TLAM/TASM)——約16枚
      阿斯洛克(Vertical Launch ASROC)垂直發射反潛火箭(VLA)——?枚
    魚叉(Harpoon)反艦飛彈(AGM-84/SSM)——8枚
  艦砲:
    5吋(12.7釐米)輕量自動艦砲(Mk-45 Gun)——1門
    密集陣(Phalanx)20毫米近程防禦速射砲(Mk-15 CIWS)——2門
    1吋(2.5釐米)重型機槍(Mk-38 Gun)——4架(選配)
  艦載戰機:
    具備直升機起將平臺,但沒有機庫,不配署戰機
  魚雷:
    Mk-32魚雷發射器——2具(Mk-46/48魚雷6枚)  

電子系統:
  雷達:
    Aegis Combat System(神盾戰鬥系統)
    SPY-1D對空搜索&火空雷達陣列
    SPS-67(V)3水面搜索雷達
    SPS-64(V)9導航雷達
    SPG-62火控雷達(3架)
  聲納:
    SQS-53C艦艏搜索及火控中頻主動聲納
    SQR-19被動拖曳聲納列陣
    SRQ-4『海鷹』武裝直升機機載終端
  反制措施:
    Mk-36 SRBOC紅外綫熱焰彈&干擾絲帶(射程4公里)
    SLQ-25 Nixie拖曳式魚雷反制誘餌
    SLQ-32(V)3攔截&干擾&誘導聯合系統

  勃克級飛彈驅逐艦,與同樣擁有“Aegis Combat System(神盾戰鬥系統)”的提康得洛佳級飛彈巡洋艦被一併稱爲“神盾艦”或“宙斯盾戰艦”。其實Aegis原是宙斯神的皮甲,後來幻化成爲雅典娜女神的白羊盾。“智慧和戰爭女神雅典娜,右手托勝利女神,左手持白羊盾。勝利女神引導女神的戰士贏得勝利;白羊盾則可以抵禦任何邪惡的攻擊。”

  勃克級神盾導引飛彈驅逐艦,世界第二強的水面防空載台。擁有極爲優秀的對空攻擊和飛彈攔截能力,可以從容面對大量先進高速戰機和反艦飛彈的同時來襲。數艘勃克級飛彈驅逐艦與同樣擁有“神盾”系統的提康得洛佳級巡洋艦,以及E-2『鷹眼』早期預警機協同作戰,可以同時搜索、辨識和追蹤半徑500公里内的數千個空中、水面和陸地目標,並且引導自身或是友方載台攜帶的各種飛彈同時攻擊其中的數百個被認爲具有威脅的敵方目標,保證航空母艦戰鬥群的防空安全不可撼動。

  繼提康得洛佳級的成功之後,1980年,一種小型一點的船體結構設計完成。它具有更好的水面適應性,更小的雷達反射截面和更先進的紅外熱能抑制結構;1991年7月4日,勃克級首艦Arleigh Burke正式服役,它是以第二次世界大戰中頗具傳奇色彩的優秀驅逐艦長的名字命名的。勃克級的設計具有跳躍式的創造性,1992年的改良型II代把“神盾系統”和“標準”系列飛彈更緊密地結合在了一起,具有比前輩更優秀的主動電子反制和通訊能力。1994年的改良型IIA代開始在艦上配屬兩架直升機,分別擔任反潛和對艦攻擊任務;同時新型設計也使得造價有所下降。

  勃克級過人的戰力來自於艦上裝備的“神盾系統”、Mk-41垂直發射系統和“標準”系列對空飛彈。“神盾系統”是一種高集成度高綜合性的戰鬥系統,可以完成從目標搜索直到毀傷確認的完整的接戰過程。“神盾系統”的心臟是擁有全自動搜索、評估和追蹤能力的多頻段相控陣雷達——SPY-1。這種擁有4兆瓦特高能量的相控雷達列陣可以同時追蹤近千個空中、水面和陸地目標,並引導飛彈攻擊其中的超過100個目標。以大型計算機系統為基礎的指令和決策系統是“神盾”的核心,它使得“神盾”系統不論同時面臨何種任務,對空攻擊、對艦攻擊、反潛作戰,都能從容應對。

  VLS集飛彈儲存、保護、選擇和發射於一身,取代原先的Mk-26旋架式飛彈發射系統,使得載彈量、儲存防護能力和反應、發射速度得到大幅提高。而神盾艦所裝備的“標準”系列飛彈是全世界綜合戰鬥能力最優秀的艦射防空飛彈。目前所裝備的“標準-2”型飛彈,其射程和精準程度均數倍於其競爭者。至於最新進入驗證階段並陸續開始裝備的“標準-3”型飛彈,其性能參數仍是機密,但實彈實驗已經證明它有能力追蹤並摧毀早於自身2分鐘前發射的洲際戰略彈道飛彈。

  勃克級神盾導引飛彈驅逐艦是美國水面戰鬥力量的重要組成,它們在援護航空母艦或兩栖水面戰鬥群,又或是作爲其它水面艦隊的主力,擔任著艦隊防空、反艦和反潛的多種重要任務,總是航行在艦隊的前方。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2743456
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
驅逐艦遭撞 美官員:艦上船員恐有過失
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201707220032-1.aspx
驅逐艦遭撞 美官員:艦上船員恐有過失

發稿時間:2017/07/22 09:21
最新更新:2017/07/22 09:21

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國海軍驅逐艦上個月與掛菲律賓旗的貨櫃輪相撞,1名美國國防官員今天指出,驅逐艦上的船員「當然」得為這起造成7名美國官兵喪生的事件負責。

法新社報導,要求匿名的這位官員告訴法新社:「目前狀況看起來,似乎是費茲傑羅號(USS Fitzgerald)驅逐艦上的船員會有過失。」

這名官員又說:「就某方面而言,他們當然得為自己的作為負責。」

「我們嚴肅看待此事,有7名官兵喪生。」

資深發言人海軍少將柯特勒(Dawn Cutler)強調,調查仍在「早期階段」,並指還沒有到發布確定訊息的時候。

柯特勒聲明:「目前還不是時候對前因後果或任何其他問題妄加猜測。」

上述國防官員表示,調查將在約1個月內公布。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5678549
美國新型導彈驅逐艦芬恩號服役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201707165009-1.aspx
美國新型導彈驅逐艦芬恩號服役

發稿時間:2017/07/16 15:04
最新更新:2017/07/16 15:04

(中央社台北16日電)美國海軍最新一艘勃克級導向飛彈驅逐艦芬恩號(USS John Finn,DDG 113),當地時間15日在夏威夷珍珠港舉行服役典禮。

俄羅斯衛星通訊社報導,美國太平洋司令部司令哈里斯海軍上將在儀式上表示,新軍艦的問世向美國在亞太地區的盟友和對手發出信號,表明美國在該地區存在利益。

他表示「我們信奉由強權支撐的和平。該艦的問世向我們的朋友和對手表明,我們對待該地區的態度非常認真」。

新的驅逐艦以1941年12月7日日本發動襲擊時保衛珍珠港基地的海軍士兵約翰芬恩之名命名。

1941年12月7日,日軍偷襲珍珠港,芬恩當時全身21處負傷,仍堅守崗位抗敵達18小時。

他的英勇行徑,獲得當時美軍太平洋司令部司令尼米茲(Chester W. Nimitz)讚許,並頒贈勳章表揚他性命垂危仍勇氣十足,奮戰到底的精神。芬恩1956年退役,2010年辭世,享嵩壽100歲。

芬恩號排水量9140噸,全長509呎,航速31節,勃克級飛彈驅逐艦(Arleigh Burke-class guided-missile destroyer)可執行防空、反潛與水面作戰等多重任務,配備標準防空飛彈、海麻雀防空飛彈、以及戰斧巡弋飛彈與反潛火箭。

神盾作戰系統則可同步追蹤並接戰多個目標,芬恩號成軍後,將再加強美國海軍的作戰能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5674265
與貨櫃輪相撞美驅逐艦 擬返美修理
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201707110243-1.aspx
與貨櫃輪相撞美驅逐艦 擬返美修理

發稿時間:2017/07/11 15:42
最新更新:2017/07/11 15:52

(中央社記者黃名璽東京11日專電)美國海軍橫須賀基地驅逐艦費茲傑羅號(USS Fitzgerald)日前發生意外,今天將驅逐艦移入船塢仔細檢查損壞情況,可能須返回美國才能正式修理,目前正研究如何返美。

費茲傑羅號6月17日凌晨在靜岡縣伊豆半島海面上,和菲律賓籍的貨櫃輪ACX CRYSTAL發生碰撞,造成7名美國海軍士兵罹難。日本產經新聞報導,美國海軍今天將費茲傑羅號從橫須賀基地移入船塢內,仔細調查損壞情況。

報導指出,費茲傑羅號可能要回到美國才能正式修理,目前正在研究是自力航行回美國,還是要出動拖船拖行等方式。

美國海軍表示,由於撞擊時造成費茲傑羅號船底破洞進水,在移動到船塢前已先暫時填補破洞,排除進水情況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5669100
美驅逐艦遭撞案 貨輪船長稱示警無效
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
https://tw.news.yahoo.com/美驅逐艦遭撞案-貨輪船長稱示警無效-161823988.html
美驅逐艦遭撞案 貨輪船長稱示警無效
2017年6月27日 上午 12:18
(路透東京26日電)美國驅逐艦「費茲傑羅號」17日與菲律賓籍貨櫃輪相撞,造成七名士兵喪生,根據貨輪船長對此事件的報告,美艦在事發前未對警告訊號作出回應,也未採取迴避動作。
 美國海軍導向飛彈驅逐艦「費茲傑羅號」(USSFitzgerald)17日凌晨在東京灣與更龐大的貨櫃輪ACXCrystal相撞,事後美日雙方對此事件展開多項調查。
 貨櫃輪船長艾德文古拉(Ronald Advincula)的報告是直接涉案者提出的第一份詳細說法,他表示,費茲傑羅號當時「突然」駛向跨越貨輪航道的航線,貨輪曾經閃燈示警,並且奮力向右轉以迴避戰艦,但仍在10分鐘後撞上費茲傑羅號,時間是凌晨1時30分。
 美國海軍不願評論此事,路透社無法確認這項說法的正確性。日本海上保安廳和擁有貨輪的日本船公司也不願置評。
 艾德文古拉在他的報告中說,當時貨輪的駕駛台「一片混亂」,貨輪在繼續航行11公里後,掉頭返回碰撞地點。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5661078
美驅逐艦遭撞 初步調查細節曝光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201706230185-1.aspx
美驅逐艦遭撞 初步調查細節曝光

發稿時間:2017/06/23 13:59
最新更新:2017/06/23 14:10

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國1名國防官員表示,據海軍初步分析,導彈驅逐艦費茲傑羅號日前於日本東岸外海遭貨輪撞上,艦上7名喪生水兵中的5人,可能是事發沒多久就失去行動力,很快就身亡。

美國有線電視新聞網(CNN)引述1名國防官員報導,這份評估是根據一項對撞擊點和鋪位的調查,當時那些水兵可能在鋪位睡覺。費茲傑羅號(USS Fitzgerald)的右舷撞擊點直接位於水兵睡覺的鋪位區隔壁,撞船後艦身裂開,導致海水灌入。

這名官員還提到,海軍正設法證實相關描述,這些描述指2名沒有立即失去行動能力的水兵,曾試圖在進水時幫另5人逃生。官員說:「但在某個節骨眼,艦上卻莫名地(與這2名水兵)失聯」。這7名水兵後來被發現陳屍在被水淹沒的區域。

初步分析還顯示,撞擊導致部分臥鋪隔間向內塌陷,讓人難以逃出。

這名官員表示,或許永遠都無法得知,在下令關閉通往臥鋪區的水密艙蓋時,這2人是否還活著。

正式的調查報告將釐清誰下達關閉艙蓋的命令,但初步判斷該命令決定是必要的,因為水不光灌入鋪位區,也灌入包括下層甲板等其他位置。

官員也強調,海軍會等全部調查完成後,才會就艦上官兵行動,以及是否決定表彰英雄人員或可能的懲戒,做出最後結論。

官員還說,1項早先的評估指出,貨輪在撞驅逐艦當下可能是處在某種自動駕駛系統的狀態,然而這無法解釋為何艦上官兵沒看到其他船隻靠近,或為何沒能採取防範措施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5659729
美艦菲商船相撞 日當局1小時後才獲報
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
https://tw.news.yahoo.com/美艦菲商船相撞-日當局1小時後才獲報-155245765.html
美艦菲商船相撞 日當局1小時後才獲報
路透社2017年6月19日 下午 11:52
(路透東京19日電)日本海上保安廳今天表示,懸掛菲律賓國旗的商船與美國海軍驅逐艦費茲傑羅號相撞近1小時後,日本當局才接獲通報。當局已開始調查這起釀成7名美國水兵死亡的事故。
 費茲傑羅號(USS Fitzgerald)和菲律賓籍商船17日凌晨在日本東京灣南方相撞,原因不明。
 金融資訊和分析平台Thomson Reuters Eikon的貨運資料顯示,菲律賓籍貨櫃輪ACX Crystal於17日凌晨12時58分至2時46分間突然大幅度轉彎;這艘船掛著菲律賓國旗,但登記的船東是日本大型海運公司日本郵船株式會社(Nippon Yusen K.K.)。
 海上保安廳發言人告訴路透社,相撞情事發生在凌晨1時30分前後,菲律賓籍貨櫃輪到了凌晨2時25分才向日本海上保安廳通報。
 他拒絕說明這艘商船在事發近1小時後才進行通報的原因,但他表示,船隻在處理較緊急事務之際,可能需要花點時間才向當局通報。
 發言人說,海上保安廳接獲菲律賓籍商船通報後,隨即與美軍驅逐艦聯繫,並證實這起事故。
 詢及費茲傑羅號右舷受損嚴重,是否意味這艘美軍驅逐艦可能有過失,第7艦隊司令海軍中將歐柯因(Joseph Aucoin)拒絕臆測相撞原因。海事法規規定船隻應該讓路給位在其右舷的船隻。
 日本媒體報導,日本當局正在調查「專業過失危及交通」的可能性,但目前還不清楚這可能是單方面或雙方面造成的事故。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5658766
美軍著手查撞艦案 傳相撞貨輪事前迴轉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201706190365-1.aspx
美軍著手查撞艦案 傳相撞貨輪事前迴轉

發稿時間:2017/06/19 19:56
最新更新:2017/06/19 20:34

(中央社東京19日綜合外電報導)美國海軍驅逐艦「費茲傑羅號」與一艘菲律賓籍貨輪17日相撞,調查工作今天展開。據稱貨輪在事故前不久曾180度大迴轉,原因還不清楚。

法新社報導,調查人員要了解「費茲傑羅號」(USS Fitzgerald)在靠近母港的繁忙航道上,是如何被撞破洞。

根據海事交通網站「Marine Traffic」的資料,全長222公尺的菲律賓籍貨輪「ACX CRYSTAL」在事故前不久做了180度迴轉。目前暫不清楚貨輪急轉彎的原因。

日本運輸安全委員會發言人告訴法新社,美國海軍和日本海上保安廳正各自進行調查中,但有可能聯手合作。

美國雖然在調查涉及軍方的事故上擁有主要管轄權,但日本海上保安廳調查人員也將偵訊這艘日本企業所有貨輪上的菲律賓船員。

日本發行量第一的「讀賣新聞」(Yomiuri)今天引述當地調查人員表示,兩艘船隻的受損情況顯示,它們在橫須賀西南方56浬處發生撞擊時,雙方航向相同。

費茲傑羅號因撞擊而被劃出一道大裂縫,當時許多官兵正在睡覺的臥艙進了大量海水。

全長154米的費茲傑羅號被拖行入港後,海軍潛水員才找到7名年齡介於19到37歲的喪生士兵遺體,他們的姓名都已公布。

相撞的巨型貨櫃船帶著船首的大片擦撞痕跡開回橫須賀港,但船上20名船員無人受傷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5658464
美海軍證實:驅逐艦失蹤7官兵喪生
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
https://tw.news.yahoo.com/美海軍證實-驅逐艦失蹤7官兵喪生-041327701.html
美海軍證實:驅逐艦失蹤7官兵喪生
路透社2017年6月19日 下午 12:13
(路透東京19日電)美國海軍今天首度證實,週末因驅逐艦費茲傑羅號與貨櫃輪相撞而失蹤的7名官兵,都已喪生。
 在費茲傑羅號進水的船艙內尋獲失蹤官兵遺體。
 第7艦隊司令海軍中將歐柯因(Joseph Aucoin)昨天指出,這艘驅逐艦在日本外海跟1艘貨櫃輪相撞,吃水線下方被劃出1道很大的裂縫,接近沉沒。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5658376
美驅逐艦遭貨櫃輪撞傷 進水險些沈沒
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
https://tw.news.yahoo.com/美驅逐艦遭貨櫃輪撞傷-進水險些沈沒-162744776.html
美驅逐艦遭貨櫃輪撞傷 進水險些沈沒
路透社2017年6月19日 上午 12:27
(路透橫須賀18日電)美國海軍第七艦隊司令歐柯因今天表示,美軍「費茲傑羅號」驅逐艦昨天在日本外海與一艘貨櫃輪相撞後,水線下劃出一道大裂縫,險些進水沈沒,賴官兵全力搶救才撐住,失蹤士兵的遺體已在淹水的艙房尋獲。
海軍中將歐柯因(Joseph P. Aucoin)不願說明尋獲七名失蹤士兵中的幾人,但日本媒體報導,他們全都已喪生。
他表示,如非艦上官兵全力搶救,費茲傑羅號(USS Fitzgerald)原本可能嚴重進水,或甚至沈沒。
歐柯因在第七艦隊的母港橫須賀基地告訴記者:「受損很嚴重。水線下有道大裂縫。」
他又說,費茲傑羅號昨天凌晨與懸掛菲律賓國旗的貨櫃船相撞時,「大部分官兵都在睡覺」。
歐柯因表示,費茲傑羅號還可以挽救,但可能需要數月時間整修。他說:「希望在不到一年內,你們就可以見到費茲傑羅號歸隊。」
有記者問起費茲傑羅號右舷受損是否意味是這艘軍艦犯錯,但他不願揣測碰撞事故發生的原因。根據海事規則,船隻應讓右側船隻先通行。
費茲傑羅號艦長班森森5月13日才接任指揮官。他原先是派駐日本西部佐世保港(Sasebo)的掃雷艦艦長。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5658373
美驅逐艦不敵貨櫃輪 因船腹比船首弱
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201706190036-1.aspx
美驅逐艦不敵貨櫃輪 因船腹比船首弱

發稿時間:2017/06/19 09:13
最新更新:2017/06/19 09:33

(中央社記者黃名璽東京19日專電)美國海軍驅逐艦跟一艘菲律賓籍貨櫃輪碰撞,貨櫃輪上無人傷亡,卻造成驅逐艦上7名官兵罹難。許多人好奇,美國軍艦有這麼弱嗎?原因就出在船腹原本就比船首強度要弱。

17日凌晨1時30左右,距日本靜岡縣南伊豆町石廊崎約20公里海域,美國海軍橫須賀基地的驅逐艦費茲傑羅號(USS Fitzgerald),和菲律賓籍的貨櫃輪ACX CRYSTAL發生碰撞,驅逐艦艦長及2名成員受傷,另有7名成員下落不明。貨櫃輪上則未傳出有船員受傷。

從各媒體拍攝到的事故後影像及照片可看出,費茲傑羅號右舷腹部遭嚴重撞擊,船身也出現進水情況,若非艦上官兵處置得宜,恐有沉船之虞。反觀貨櫃輪損傷出現在左舷船首處,且輕微許多。

日本產經新聞18日報導,根據搜查相關人士指出,貨櫃輪上船員說,「是跟驅逐艦同方向航行然後發生碰撞」。因此,驅逐艦有可能是被貨櫃輪從右後方撞上。

日本每日新聞今天報導,這艘出事的驅逐艦,配備高性能雷達,能在數百公里外同時捕捉複數空中目標。不過,如果不是在警戒任務時,是不會使用這個高性能雷達系統。研判事故當時應是使用跟一般船隻相同的航海雷達。

日本海上自衛隊驅逐艦在夜間航行時為避免事故,也會派艦上士兵警戒。日本防衛省幹部說,為避免事故發生,派員警戒是最重要的,這一點跟一般的船隻並沒有什麼不同。

這次出事的驅逐艦右舷出現嚴重損害,也可能是因為最近的軍艦為了能讓速度更快一些,船體裝甲比過去要來得薄一點。

日本防衛省幹部說,一般來說,船首強度最強,側面較弱。如果是用一艘船的船首去撞另一艘船的船腹,就會造成被撞的船很大損傷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5658264
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁