網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍軍事意外新聞
 瀏覽43,165|回應338推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=37618
執行砲彈拆卸失慎一死一傷 聯勤正調查肇因
發稿日期:2007/12/31

(軍聞社記者林敬傑台北卅一日電)國防部聯合後勤司令部所屬中部地區彈藥庫番社整修所,今天執行一枚一二0砲彈引信拆卸失慎,造成王姓二兵殉職、林姓中尉輕傷轉送台中總醫院診治,目前暫無生命危險。
意外發生後,聯勤司令金乃傑上將及政戰主任翁承蔭少將立即趕赴現場慰問家屬,表達誠摯歉意;此外,聯勤也全面暫停彈藥整修作業,並成立專案小組,配合軍事檢察官調查肇事原因,確實釐清違失責任。
工作失慎意外事件發生後,聯勤將秉持「誠實、公開、透明」的態度,向媒體及社會大眾說明肇事原因,化解外界疑慮,同時也將嚴格要求所屬單位的工作紀律及安全作為,以落實工作零傷害的目標。
May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2742750
 回應文章 頁/共34頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
漢光演習海軍陸戰隊覆艇中士不治 家屬悲慟
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/202009160233.aspx
漢光演習海軍陸戰隊覆艇中士不治 家屬悲慟
最新更新:2020/09/16 17:01

(中央社記者郭芷瑄屏東縣16日電)海軍陸戰隊7月3日在左營進行漢光演習,不幸發生覆艇意外,中士阿瑪勒‧道卡杜經過2個多月的治療,今天宣告不治,阿瑪勒的姐夫包金茂在臉書發文表示「悲慟」。

這起意外包括阿瑪勒一共造成3人溺水死亡,阿瑪勒一度用葉克膜續命,4個小孩寫祈福卡呼喚「爸爸快回來」,7月12日恢復心跳移除葉克膜,以氣切治療,今天上午出現心律不整,病情急轉直下,在家屬同意下拔管,醫院在上午9時40分宣告不治。

包金茂一直在臉書分享阿瑪勒在醫院治療的訊息,親友們也一直在留言中給予阿瑪勒最大的祝福,包金茂今天在臉書告知大家,「阿瑪勒.道卡度今早帶著大家的祝福安息了!」、「感謝所有關心我們的朋友們!」

包金茂文中並說,「別說不要難過、不要悲傷、不要哭泣、不要流淚,先讓我們痛哭,就讓我們悲慟」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7082641
覆艇中士阿瑪勒不治總統悲慟 海軍將追晉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202009165003.aspx
覆艇中士阿瑪勒不治總統悲慟 海軍將追晉
最新更新:2020/09/16 12:25

(中央社記者溫貴香、游凱翔台北16日電)海軍陸戰隊7月3日在左營進行漢光演習,不幸發生覆艇意外,中士阿瑪勒‧道卡杜經過數月的治療後,今天宣告不治。總統蔡英文聞訊後深感悲慟不捨,已指示國防部務必給予家屬最大的協助,並期盼家屬節哀保重。

海軍表示,深感悲慟與不捨,後續將全力協助家屬辦理追晉、因公撫卹及喪禮相關事宜。

海軍陸戰隊7月3日在左營進行漢光演習不幸發生覆艇意外,中士阿瑪勒‧道卡杜因傷送醫,持續在醫院氣切治療,經過數月的治療,國軍醫院今天上午9時40分宣告不治。

總統府發言人張惇涵上午表示,蔡總統聞訊後深感悲慟不捨,也非常遺憾在經過兩個多月的救治後,阿瑪勒‧道卡杜仍不幸殉職,但相信他捨身救人的英勇事蹟,不僅是國軍表率,更會深深烙印在國軍弟兄姊妹的心中。

張惇涵說,總統感謝國軍高雄總醫院左營分院的醫療團隊在這段期間的全力救治,已指示國防部務必給予家屬最大的協助,處理後續治喪、追晉、撫卹等相關事宜,並期盼家屬節哀保重。

海軍發布新聞稿表示,阿瑪勒‧道卡杜於操演中戮力戰訓、捨身救人卻英勇殉職的事蹟,足為國軍表率,陸戰隊損失優秀菁英,深感悲慟與不捨,除了向家屬表達深切哀悼與撫慰之意,後續將全力協助家屬辦理追晉、因公撫卹及喪禮相關事宜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7082596
陸軍二一砲指部庫房起火 軍方:無人員受傷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202008160121.aspx
陸軍二一砲指部庫房起火 軍方:無人員受傷
最新更新:2020/08/16 16:21

(中央社記者游凱翔台北16日電)駐地桃園的陸軍二一砲兵指揮部龍陵營區,今天中午12時27分起火,陸軍第六軍團發言人陳中吉少將表示,火勢在12時56分撲滅,庫房內均存放一般物品、非彈藥,且無相關人員受傷。

陳中吉表示,所屬砲兵第二一指揮部(中壢龍陵營區)內的庫房,於中午12時27分不明原因起火,單位幹部發現立即通知桃園市平鎮消防分隊支援,火勢已於中午12時56分撲滅。

陳中吉強調,庫房內均存放一般用品、非彈藥,並無人員傷亡;且沒有傳出「爆炸」情事。

關於引起火災的原因,陳中吉指出,火災肇發原因將由桃園市政府消防局調查,六軍團也將要求所屬單位加強營舍巡管,及定期檢查電氣、電線設備等預防作為,避免類似案件再次發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7076086
漢光演習覆艇中士阿瑪勒仍昏迷 腦部冷凍治療中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202007280048.aspx
漢光演習覆艇中士阿瑪勒仍昏迷 腦部冷凍治療中
最新更新:2020/07/28 10:57

(中央社記者王淑芬、郭芷瑄高雄28日電)海軍陸戰隊漢光演習覆艇意外致中士阿瑪勒.道卡杜昏迷至今,國軍高雄總醫院左營分院今天指出,阿瑪勒昏迷指數3,目前施予腦部冷凍治療中。

左營分院指出,阿瑪勒.道卡杜在拆除葉克膜後,心肺功能已經恢復,目前的昏迷指數是3,醫院為他做氣切及施予腦部冷凍治療,病人還在加護病房醫療中。

阿瑪勒的家屬在臉書(Facebook)發文指出,拔掉葉克膜後,已開始減少依賴升壓計,盼大家繼續為阿瑪勒代禱。

阿瑪勒是屏東縣三地門鄉的原住民,他的姐夫包金茂昨晚在臉書分享阿瑪勒發生意外昏迷到現在,「因著上主的慈愛和您殷切的祈禱及祝福,我們一家可以挺過煎熬卻恩典滿滿的25天」,阿瑪勒拔掉葉克膜,現在也開始減少依賴升壓計。

包金茂表示,阿瑪勒目前仍躺在加護病房靠呼吸器協助呼吸;腦水腫部分是用藥物治療;因無法自行排除尿毒所以也再度接上洗腎機,請大家繼續為阿瑪勒集氣代禱,感謝所有的好朋友們、部隊長官、弟兄們陪伴。

海軍陸戰隊3日操演發生突擊艇翻覆意外,溺水上兵蔡博宇及上士陳志榮相繼宣告死亡,中士阿瑪勒.道卡杜現仍昏迷中,還沒清醒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7072458
AIT處長酈英傑悼念陸戰殉職官兵 退將:肯定國軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007260112.aspx
AIT處長酈英傑悼念陸戰殉職官兵 退將:肯定國軍
最新更新:2020/07/26 19:49

(中央社記者游凱翔台北26日電)美國在台協會台北辦事處長酈英傑今天出席陸戰隊殉職官兵公祭。退役中將及學者認為,陸戰隊與美軍有長年情誼,此舉除肯定國軍專業,並以自然、非刻意外交方式,彰顯台灣為戰略夥伴。

海軍陸戰隊上午在高雄海軍官校舉行「海軍陸戰隊英勇殉職隊員聯合公祭」,哀悼陳志榮士官長、蔡博宇下士,總統蔡英文在國防部長嚴德發陪同下主持頒發褒揚令儀式。

除此之外,美國在台協會(AIT)台北辦事處長酈英傑也到場致意,事後更主動在臉書粉絲團上主動發布這項訊息表示哀悼。

酈英傑表示,他代表美國在台協會,向陳志榮、蔡博宇的家屬致上最深的哀悼之意,這兩名陸戰隊官兵為了保衛台灣的繁榮和自由,在執勤時不幸殉職,體現了台灣部隊最重要的精神,就是「無私、英勇」,並且不惜一切代價,堅定捍衛家園。

酈英傑指出,陳志榮、蔡博宇一直相當珍惜他們在陸戰隊的同袍情誼,也了解嚴格的訓練是要讓他們為未來的挑戰做好準備,「正因為他們的犧牲,我們才能享有安全的家園」。

酈英傑說,他們將被深深的懷念,而要緬懷他們的最好方式,就是從這起悲劇中吸取教訓,並繼續嚴格且務實地進行準備,以確保台灣的戰備能力足以因應未來的威脅,願這兩名勇敢的官兵放心安息,並永遠知道他們的同袍將繼承遺志,繼續守護台灣。

前空軍副司令張延廷中將接受中央社訪問時指出,國軍陸戰隊與美軍陸戰隊有著長年情誼,台灣的陸戰隊指揮官時常赴美國夏威夷訪問,「台美的陸戰隊有著像姐妹校的感情」,而台灣的陸戰隊成員犧牲了,酈英傑前往弔唁是人之常情,但比起日前弔唁前參謀總長沈一鳴上將,AIT此舉的意義更為重大。

張延廷表示,美國、中國目前處於對立情況,美方能夠從近期的事件中加強與台灣的合作與交流,而AIT透過參加公祭方式間接展現對台灣的重視,是很自然、不會刻意的精準外交手腕。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲受訪指出,台灣的陸戰隊被美國視為印太區域和平的重要成員,因此AIT不只是哀悼殉職官兵,更代表對台灣國軍專業的肯定,也充分展現了軍事外交利益。

 

殉職海陸官兵公祭 蔡總統頒贈褒揚令
最新更新:2020/07/26 18:16

(中央社記者侯文婷高雄26日電)海軍陸戰隊聯合操演時膠艇翻覆意外,造成士官長陳志榮、下士蔡博宇殉職,今天舉行公祭。總統蔡英文頒贈褒揚令並慰問家屬,會場外則布置各界悼念話語,希望陸戰英雄一路好走。

海軍陸戰隊上午在海軍官校舉行「海軍陸戰隊英勇殉職隊員聯合公祭」,哀悼陳志榮、蔡博宇,蔡總統在國防部長嚴德發陪同下,南下高雄主持頒贈褒揚令儀式,美國在台協會(AIT)處長酈英傑也到場致意。

儀式上,首先追晉兩名殉職官兵,接著由國軍官兵行慰靈禮並覆旗。現場也播放殉職陸戰隊員追思影片,伴隨陸戰隊員特別創作的歌曲,細數陳志榮與蔡博宇的成長經歷與從軍事蹟,緬懷兩名國軍英雄。

為感謝陳志榮與蔡博宇盡忠職守,英勇為國奉獻的精神,蔡總統頒贈褒揚令,由家屬代表接受,並向殉職官兵英靈獻花致祭。行完三鞠躬禮後,她步向一旁遺眷慰問致意。嚴德發與酈英傑也在獻花致祭後,走向家屬表達慰問。

會場外布置陸戰隊同袍及社會大眾在點燈追思會留下的紙鶴牆,上頭寫滿「感謝學長,任務完成」、「陸戰英雄一路好走」等話語,海軍陸戰隊指揮官王瑞麟中將在便條紙上,感謝陳志榮在生死關頭,仍以同袍安危為念,身先士卒,「永遠以你為榮」。

海軍陸戰隊99旅步二營膠艇7月3日在高雄左營桃子園海岸進行CRRC戰鬥突擊艇向岸登陸課目預演時,其中一艇遭湧浪衝擊翻覆,造成士官長陳志榮、下士蔡博宇殉職,中士阿瑪勒.道卡杜重傷、中士陳若盈輕傷。

陳若盈11日康復出院,阿瑪勒.道卡杜則在12日拆除葉克膜,目前尚未甦醒,但狀況穩定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7072369
悼念殉職隊員 海軍陸戰隊點燈追思
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202007170296.aspx
悼念殉職隊員 海軍陸戰隊點燈追思
最新更新:2020/07/17 21:12

(中央社記者侯文婷高雄17日電)海軍陸戰隊指揮官王瑞麟中將今天悼念兩名殉職陸戰隊員,並說軍人用生命保衛國家,不是口號,但海軍陸戰隊不會被一次意外打倒,而是會把安全做得更嚴密,提升陸戰隊戰力。

王瑞麟今天傍晚帶領官兵代表,陪伴殉職隊員眷屬,舉行點燈儀式,緬懷殉職的兩名陸戰隊員士官長陳志榮、下士蔡博宇。

王瑞麟致詞時表示,事發至今,大家心中仍疼痛及不捨。軍人用生命保衛國家,不是一句口號,包含昨天因公殉職的飛官,軍人一直都在從事艱苦的訓練,並在惡劣的天候環境下訓練,以保衛國家與家人。

王瑞麟說,事發後,總統及各級長官都非常關心,親自南下慰問與關懷殉職隊員家屬,他前天還收到美國太平洋戰區陸戰隊司令克雷帕羅塔(Lewis Craparotta)來信,為台灣軍人不畏惡劣天候,努力達成任務的精神感到敬佩,並哀悼因公殉職者。

王瑞麟說,兩隊員的逝世獲得總統高層跟國際友人的關注,因此他們要把陸戰隊精神傳下去,像國防部長嚴德發所說的,不被一次意外打倒,也不降低訓練標準、逃避風險,而是會把安全做得更嚴密,提升陸戰隊戰力。

對在場家屬,王瑞麟再次表達慰問,並表示陳志榮與蔡博宇雖然離開,仍是陸戰隊隊員,「他們的眷屬就是我們的眷屬」,未來會盡全力協助家屬面臨的問題。

海軍陸戰隊99旅步二營膠艇3日在左營海域進行聯合登陸作戰操演翻覆造成2人殉職,1人重傷、1人輕傷;海軍教準部少校教官楊昌霖擔任落水官兵受訓教官,又是這次操演裁判官,5日在營內疑似輕生身亡,明天將在台南市喪宅舉行告別式。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7071110
陸戰覆艇中士恢復心跳 移除葉克膜
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007160288.aspx
陸戰覆艇中士恢復心跳 移除葉克膜
最新更新:2020/07/16 17:52

(中央社記者王淑芬高雄16日電)海軍陸戰隊聯合操演發生膠艇翻覆意外,中士阿瑪勒.道卡杜命危使用葉克膜續命。國軍左營分院今天表示,12日移除他的葉克膜,他已恢復心跳,目前還在加護病房救治中。

國軍高雄總醫院左營分院今天指出,阿瑪勒.道卡杜已在12日拆除葉克膜,目前還在加護病房救治,請大家為他加油打氣。

左營分院政戰處長賴世釗告訴中央社記者,阿瑪勒.道卡杜恢復心跳,但生命依然危急。

海軍陸戰隊3日實施聯合登陸作戰操演發生膠艇翻覆意外,造成2死1命危,其中原住民籍中士阿瑪勒.道卡杜持續接受醫療救治。

海軍陸戰隊今天同時發布新聞稿指出,緬懷殉職的「國軍英雄 陸戰菁英」士官長陳志榮、下士蔡博宇兩名優秀陸戰隊員,17日晚上要在左營桃子園隊史二館一樓由指揮官王瑞麟中將帶領官兵代表陪伴殉職同仁眷屬,點燈追思已逝英靈。

另外,18、19日上午8點至晚上6點開放各界追思致意,緬懷殉職隊員恪盡職守、保家衛國的英勇奉獻精神。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7070469
陸戰隊輕傷中士回憶 殉職袍澤大喊先救她
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007110205.aspx
陸戰隊輕傷中士回憶 殉職袍澤大喊先救她
最新更新:2020/07/11 20:36

(中央社記者陳韻聿台北11日電)海軍陸戰隊3日聯合登陸作戰操演發生橡皮艇翻覆意外,造成2死1命危。當時受輕傷的中士陳若盈說,小艇翻覆後,艇長及仍在醫院接受救治的中士阿瑪勒.道卡杜首先想到的不是個人安危,而是大喊「先救艇上女性同仁」。

國防部9日在「莒光園地」播出「勇猛剽悍、永遠忠誠,陸戰隊」專題影片,幾位曾與殉職的艇長陳志榮上士、蔡博宇上兵,以及受重傷的阿瑪勒.道卡杜共事的官兵,現身述說他們認識的昔日袍澤,回憶與他們相處的點點滴滴。

其中,陳若盈回憶,她的專長在步兵,較不懂砲排,志榮學長都會開導她、協助融入。下士吳永智則說,3日事發當下,他落水、再從水裡起來的同時,聽見陳志榮和阿瑪勒大喊「請先救艇上女性同仁」,可見他們第一時間想到的不是自己、而是袍澤的安全。

陳若盈說,小艇翻覆時,一落水,她當時最靠近陳志榮和阿瑪勒,當下她一直喊救命,他們兩人就請吳永智趕緊救她,讓她很感動。

國軍漢光36號演習13日登場。國防部長嚴德發近日勉勵全體官兵努力達成任務,實踐殉職官兵遺志;三軍統帥、總統蔡英文則在慰勉發生意外的海軍陸戰隊99旅步二營時說,失去弟兄的傷痛和外界的各種聲音一定會造成影響,但在這個關鍵時刻,我們一定要穩住士氣、堅守崗位,用最好的表現,全力完成每一次任務,以緬懷殉職弟兄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7069757
海軍:海陸突擊艇下水近一小時才遇湧浪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202007070105.aspx
海軍:海陸突擊艇下水近一小時才遇湧浪
最新更新:2020/07/07 12:51

(中央社記者游凱翔台北7日電)海軍陸戰隊操演發生突擊艇翻覆意外,外界質疑事發當天上午8時48分海面瞬間湧浪增強,為何仍下水演練。海軍參謀長敖以智中將今天解釋,上午7時47分已在海上進行編隊、8時40分搶灘登陸。

海軍陸戰隊3日實施聯興聯合登陸作戰操演,卻在高雄左營桃子園外海發生突擊艇翻覆意外,造成4人送醫,其中3人(上兵蔡博宇、上士陳志榮、中士阿瑪勒.道卡杜)安裝葉克膜急救;蔡博宇、陳志榮5日宣告不治。

國防部上午召開「國防學士班推動概況」記者會,並在會後針對陸戰隊覆艇意外接受媒體訪問。

外界質疑,海軍昨天記者會聲稱,上午8時48分海面瞬間湧浪增強,為什麼仍執意下水演練。敖以智再次還原現場時間序指出,通用登陸艇(LCU)在上午7時47分開始將CRRC突擊艇置放在水中開始編隊,由於LCU並非救生艇,因此回到原有編隊進行任務;上午8時突擊艇準備搶灘登陸、上午8時40分進行登陸、8時48分海面瞬間湧浪增強,導致2艇翻覆。

海軍陸戰隊指揮部副指揮官馬群超少將表示,翻覆後的每個成員必須先以自救為主,先自救後若看到附近有同袍才會搭救,軍方都有針對相關救援方法進行訓練,陸戰隊成員的救生衣、防護背心等設備均正常作動,未來也會就課目、裝備不足之處,經審慎評估改進後,才會進行下一次訓練。

馬群超也強調,目前檢方仍在調查,軍方也已提供當時舟波登陸的錄影畫面,後續將會公布調查結果,而演習行動都是依照天候預報、現場觀測,都沒問題後最後由指揮官下令執行,程序上並沒有問題,但突擊艇上並沒有如大型船隻的船位描跡圖可記錄航行軌跡。

由於此次演訓的單位為陸戰隊步兵連,媒體再次詢問與同樣是陸戰隊的兩棲偵搜大隊,訓練突擊艇的方式是否有落差。馬群超指出,兩棲與步兵是不同性質單位,任務屬性也不同,無法相比。

另外,媒體也詢問,新境界文教基金會副執行長吳怡農在臉書質疑,國軍首要任務是防衛台灣,為什麼陸戰隊需要操演聯合登陸作戰,「是要登陸去哪裡」,也認為,國軍訓練長期以來多是為表演需求,每年最大場表演就是漢光演習。

敖以智表示,他尊重吳怡農的見解,但台灣本身雖然是防衛作戰,但也有許多外離島,當外離島遭受威脅必須進行規復作戰、應援及增援時,陸上交通設施又被破壞時,必須透過海上、空中實施增援,這時兩棲的能力就不能荒廢,也要持續進行相關訓練。

國防部作計室聯合作戰處長林文皇少將表示,國軍依照敵情威脅縝密的評估,秉持「仗在哪裡打、部隊就在哪裡訓練」原則,達到仿真實戰、趨近實戰場景為目標,但受限訓練場地不足,會採取局部縮小距離、想定誘導的方式演練,每一年的漢光演習都是三軍聯合作戰演訓任務,網路上不實評論將傷害官兵平日勤訓精練的努力與成果。

另外,針對有媒體報導,在寢室自殺身亡的陸戰隊教官楊姓少校,電腦仍在撰寫有關此次陸戰隊演訓的精進檢討報告。海軍教準部政戰主任張存義上校澄清,與檢察官共同勘驗,並未找到楊姓少校的遺書,勘驗辦公室電腦後也沒有遺書資料,更沒有所謂的精進報告。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7068024
海軍:陸戰隊步兵也有操舟訓練 任務不同兩棲大隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202007060270.aspx
海軍:陸戰隊步兵也有操舟訓練 任務不同兩棲大隊
最新更新:2020/07/06 20:06

(中央社記者游凱翔台北6日電)海軍陸戰隊操演發生突擊艇翻覆意外,外界質疑同屬陸戰隊的兩棲大隊、步兵,操舟是否有訓練強度差異;海軍回應,兩者任務屬性不同無法對比,且步兵操舟「一直都有在進行」。

海軍陸戰隊3日實施聯興聯合登陸作戰操演,卻在高雄左營桃子園外海發生CRRC突擊艇翻覆意外,造成14名官兵落海,4人送醫,其中3人(上兵蔡博宇、上士陳志榮、中士阿瑪勒.道卡杜)安裝葉克膜急救;蔡博宇、陳志榮昨天宣告不治。

海軍司令部下午召開「聯合登陸作戰操演意外事件調查說明」臨時記者會,媒體詢問,雖然兩棲偵搜大隊及步兵連都屬於海軍陸戰隊,但這次步兵操舟發生意外,是否步兵有訓練強度不足的問題。

海軍陸戰隊指揮部副指揮官馬群超少將回應,他個人在民國77年到海軍陸戰隊,當時已有步兵團下兩棲基地做操舟等訓練,「陸戰隊步兵一直有在進行操舟,只是不一定公布給社會大眾知道,默默一直有在做這個科目」,目前有對外公開的場次,包括106年澎湖馬公步兵連操舟登陸演習、102年南沙登陸演習等。

馬群超表示,兩棲偵搜蛙人的任務和步兵連不一樣,步兵只是將突擊艇作作為運輸載具,途經海面到陸上做陸上科目;兩棲大隊則是做其他訓練,兩者任務屬性不一樣,不能以此相互對比。

海軍政戰主任孫常德中將指出,這次演訓人員都已完成「游泳訓練」、「武裝泅渡訓練」、「駐地專精管道訓練」、「操舟訓練」及「全員全裝舟波訓練」等合格簽證;操演部隊採「循序漸進的方式」訓練,在桃子園海域曾執行兩次「自主任務訓練」、兩次「組合訓練」,7月3日則是99旅步2營步6連第3次的「組合訓練」。

根據資料顯示,CRRC突擊艇符合空中運輸規格,可以從C-130等貨機的後艙進行空降投送;也可以裝載在潛艇表面由蛙人操縱,從水下浮出水面;若遭到穿刺仍能透過多個氣艙保持浮力、確保續航性,也能在短時間內透過二氧化碳氣罐、腳踩方式充氣。

CRRC突擊艇最多可容納10人,長度約470公分、寬度約190公分,包括燃料在內的有效載重約1250公斤,美國海軍陸戰隊的訓練同樣使用CRRC突擊艇。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘受訪表示,雖然最多可容納10人,但實際上會依照任務及戰場屬性採不同配置,艇長因負責操艇無法分心,只會配置隨身武器,身邊的人也要協助維持艇身平衡,因此頂多配備機槍等設備。

陳國銘指出,一般來說,步兵的任務目標是進行敵前滲透,因此不會採重裝上陣,在鞏固灘頭堡後,才會將砲擊砲、反裝甲飛彈等重型武器運上灘頭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7067792
頁/共34頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁