網路城邦
回本城市首頁 阿嬤後援會
市長:八旬阿嬤~請政府還我公道  副市長: Reed
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【阿嬤後援會】城市/討論區/
討論區新政府新期望 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
自律自治爛法官 鄉愿總統馬英九
 瀏覽2,077|回應6推薦11

Reed
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

龍女CHANG, HSIU-FEN
扣扣
Reed
大香蕉
zoo19
we do
shamejudge
朵貓
sunism
星雨

more...

引用文章 自律自治爛法官 鄉愿總統馬英九

聯合報的社論『法官自治必須法官自律』說:『司法院將三名涉及關說、行為失檢的法官停職,移送監察院追究責任,究其病根,都指向「法官自治」的功能淪喪。』『馬英九總統必須儘速擇定新的司法院長,大刀闊斧除弊,協輔以制度監督,助法官重新自律自治。

有人說:「這篇社論要法官先自律,才能自治,是甚麼意思?」有人對「自律」和「自治」的名詞定義有所疑惑。簡單說,自律就是自己要求自己,偏重內省;自治則是自己管理自己,偏重團隊紀律。

原來法官的風紀與醜聞問題,是法官沒有自律與自治啊?」恰恰相反,法官很自律,很多法官管不了法官同僚貪污,收賄,嫖妓,討小老婆,買賣古董,去吃陳哲男的北海宴,當司法黃牛,跟律師眉來眼去,或根本是先生太太在當律師,還是吃好倒相報,全家都有志一同來考司法官,一起「克爛飯」;不願同流合污的,只得回頭管自己,自己明哲保身,當個好好先生。對一個案子,問到他的意見,他都沒有意見,判死刑也可以,判無罪也應該,總之是吾從眾;合議庭採多數決,三個法官票票等值,如果兩票說好,他也說好。有人問:「萬一正方反方都有一票呢?」那就察言觀色,看審判長的肢體語言和動作,依審判長所說的為準。

至於馬總統,對於司法的怪判,當記者問他有什麼意見時,他就說「尊重司法」;碰到另一方的反對意見時,又說「一切依法」。反正不著邊際,模稜兩可,兩面討好。而他本身沒有毛病,沒有缺點,也很規矩,可是真正要他在是非善惡之間,下一個定論時,他卻沒有定論,表面上又很有道德的樣子。孔子說:「鄉愿,德之賊也」,這一類人是道德的竊賊,表面上看起來很有道德,但他這種道德是害人的,不明是非,好歹之間不作定論,看起來他很有修養,不得罪人,可是到頭來不但害了別人,也害了國家,是謂「禍國殃民」也(註1)。

原來自律就是鄉愿的意思?」有人語帶懷疑:「那你說馬總統自律...鄉愿的證據又在哪?」馬總統對阿扁特別費貪汙判刑二十年,說要「尊重司法」,對自己特別費貪汙判無罪,說這是「一切依法」,一切感謝司法,這不是兩面討好嗎?「這個例子太老梗,而且應該說這個叫「雙重標準」才對,換個新的吧。」馬總統一方面說要全力肅貪,「他最痛恨貪污」。另一方面,當阿扁發牢騷的說:「他會被關進大牢,都要感謝馬總統」時,趕忙回應:「唉,那都是司法關的,真的不關他馬總統的事啊。」馬總統很自律,特別費被說成貪污,就把錢全捐掉;吃財團請的魚翅挨罵,就不大愛吃魚翅。財團拼命蓋石化廠,面板廠,高耗能又高污染;他本人則拼老命節能減碳,穿短衫,吹不涼的冷氣。要比自律,歷史上只有王莽比得上,「周公恐懼流言日,王莽禮賢下士時,向使當時身便死,一生真偽有誰知。

『自律』的學問這麼高,那甚麼是『自治』呢?」如果自律指的是馬總統的自我管理與約束,馬總統當市長時,他只管每個月特別費有沒有準時入帳,年底有沒有少報所得。卻讓市長室負責報特別費的余文自己去蒐集大額發票偽造文書貼錯發票,這個就叫自治,讓市長室自治,市長室的余文自治。「豈有此理,余文的犯行應該很快就被馬市長或余文的同僚揭發了吧?」喔,那個就不叫自治,馬市長和余文的同僚也不夠自律了。市長室的自律和自治,讓余文犯行連犯八年,敗在一個不肯自律自治的檢察官手裡,最後卻只關一年;關完還能回台北市政府繼續當公務員,充分體現了法官的自律自治和郝市長的自律自治。

因為自律,所以法官才會自掃門前雪,對司法天天上演各式貪賄關說醜聞視若無睹,聽若恍聞。讓惡法官為所欲為,枉法亂裁。因為自治,法官自我管理,把那些不夠自律的,有點道德良心,不願同流合污的菜鳥法官;用「團體的利益,才是最高的道德標準」,漸漸同化,社會化,世俗化,終於組合成今天大家眼見的司法。

自律自治,通常是資訊不對稱,不透明,黑箱作業,閉門評議會的代名詞。對外,就像是一群豺狼虎豹在開評議會,要討論由誰去管羊圈,最後主席裁示,由以羊為主食的狼去負責管理;但是最該有意見的羊族代表,連出席會議的通知單都收不到。對內,獸群正在閉門開會,讓我們用針孔偷看:『狐狸和狼打到了獵物,由獅子把獵物平分成三份,份份等值。然後獅子說話了:「依照獸群自律自治公約,第一份歸我,我是獅王;第二份也歸我,我最兇,還打你們的考績;最後一份,你們哪個有種,敢伸出爪子,今天休想活著離開。」』獅子是獸群自治的主體,其他小獸把伸長的爪子乖乖收起來,就是自律的表現。「阿扁嚇馬總統,說他被關都要感謝馬總統,把馬總統嚇的像隻羊兒似的,『被嚇成一隻羊就是自律』。」有人若有所悟的說。

司法會走到這步田地,就是因為法官充分懂得自律與自治;余文發票會貼錯八年,因為馬市長和市長室的同僚自律和自治;阿扁貪腐八年,阿扁不自律自治,但是扁媽,扁家人,扁的部屬,扁的黨內同志,扁迷們,扁政府的司法檢調,在野只專責監督的國民黨一整群立委與馬主席,卻通通都很自律自治。

哈,不知道我酒駕被開紅單時,能不能說我會自律自治?」有人以為「自律自治」可以放諸四海皆準。唉,自律自治的關係,只有在狼群管理羊群時,主管狼與部屬狼之間存在。當羊咩咩跟狼大爺說牠也會自律自治時,假裝道德高尚的狼,會先聽一陣子羊的抗辯:「我沒罪,我是無辜的;別人這樣沒事,怎麼我就有事?」肚子餓的狼,聽不到半句,就一口吃掉羊:「你最大的過惡,就是長了一身好肉,卻偏偏沒長到爪子!

子曰:「惡似是而非者。
自律與自治,就是似是而非的妄言與佞語;唯有靠胡蘿蔔跟棒子,有功則賞,有過就罰,賞罰分明,信賞必罰,這樣才能做好管理,管好司法。英明的領導人,絕不
疏忽獎賞,也不鬆弛刑罰。如果疏忽獎賞,好臣會不想做事,如果鬆弛刑罰,貪官就會作怪。當要論功行賞,或論罪加罰時,能夠不分親疏遠近,用公開、公平、公
正的方式處理,就不會有人怠忽職守,讓機場的馬桶不通;也沒人會恃寵而驕,胡亂徵地、枉法亂裁或讓警官黑白掛勾也無所謂。孔子嘆了口氣,接著說:「惡莠,恐其亂苗也,惡佞,恐其亂義也;惡鄉愿,恐其亂德也。」看到了大鄉愿,聖賢如孔子者也只有打哆嗦害怕,閃得老遠的份(註2)。嘎!

註1:請參考「論語別裁」南懷瑾教授對「鄉愿」的解釋。

註2:孟子盡心篇,子曰:『過我門而不入我室,我不憾焉者,其惟鄉愿乎。』孔子有教無類:「自行束脩以上,吾未嘗無誨焉。」但是就算大鄉愿捧著鈔票去跟孔子補習,孔子也會拒收。對死先生兒子的農婦而言,「苛政猛於虎」;對專門把人教的有道德的孔老夫子而言,「鄉愿猛於虎」也。
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=4124878
 回應文章
他不鄉愿
推薦2


朵貓
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

我愛冬天
Reed

他是邪惡
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=5030594
貪腐更勝於扁朝
推薦1


科科小貓
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Reed

貪腐更勝於扁朝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=4947586
嗯嗯
    回應給: 小莉沙拉(xsandra) 推薦1


大香蕉
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Reed

非常有同感
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=4854929
看到完全圖利建商壓迫人民的台北都更
推薦3


小莉沙拉
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

扣扣
ss77
Reed

就知道阿嬤被迫害一點都不意外

看到收錢送錢燒錢的都沒事

就知道馬的虛偽

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=4850755
唉.....
    回應給: Reed(chouhwa) 推薦5


英雄狗
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

扣扣
英雄狗
behappy
大香蕉
Reed

無能害慘了台灣
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=4849857
人民的痛苦不能解決的話
    回應給: Reed(chouhwa) 推薦8


星雨
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

扣扣
嘟嘟鳥
zoo19
we do
小莉沙拉
朵貓
Reed
sunism

人民的痛苦不能解決的話

還談甚麼司法?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=4165427