網路城邦
回本城市首頁 阿嬤後援會
市長:八旬阿嬤~請政府還我公道  副市長: Reed
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【阿嬤後援會】城市/討論區/
討論區司法改革 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
4高院法官+1檢察官爆集體收賄
 瀏覽527|回應1推薦4

shamejudge
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

朵貓
sunism
星雨
Reed

【聯合晚報╱記者王聖藜/台北報導】2010.07.13 03:55 pm

最高檢察署特偵組獲檢舉有4名高等法院法官、1名檢察官藉承審苗栗銅鑼科學園區弊案收賄,並疑與逆轉判決有關,經多方查證後,在檢察總長黃世銘領軍下,上午指揮檢調發動34路搜索,約談涉案的5名司法官到案,這是特偵四班首張成績單,案情預料將有更進一步發展。據了解,被約談的法官分別是李春地、陳榮和、蔡光治等人。

法務部為整頓司法風紀,專案執行「正己專案」,94年即鎖定可疑的31名檢察官、11名法官調查,並列為口袋名單,經逐案過濾後,發現10年前發生的苗栗銅鑼科學園區弊案相關司法訴訟進程可疑,特偵組多次召開專案會議,上午發動偵辦。

最高檢察署特偵組主任陳宏達中午證實,有4名台灣高等法院法官,以及1名板橋地檢署檢察官捲入案情,搜索前,曾禮貌性知會台灣高等法院、板橋地檢署。

捲入銅鑼科學園區弊案

據調查,最高檢察署2年前即鎖定苗栗銅鑼科學園區開發弊案,查出前國民黨立委何智輝相關人士疑提供賄賂行賄司法官數十萬至百萬元,因而鎖定5名司法官查辦,經長期蒐證,上午收網。關於何智輝涉案部分,台灣高等法院今年5月12日更一審判決他無罪,不過,檢察官已提上訴。

上午啟動的「正己專案」是否與更審判決無罪的合議庭法官或公訴檢察官有關?特偵組主任陳宏達對於案情細節並不願意多談。

涉案5司法官約談到案

特偵組、台北地檢署上午5時30分起,指揮調查局台北市調查處、台北縣調查站、苗栗縣調查站、調查局洗錢防制中心分至台灣高等法院4名法官、板橋地檢署1名檢察官辦公室及住家搜索並執行拘提,行動10時30分結束,合計搜索34處、拘提7名被告,並傳訊13人到案作證。

由於涉案司法官身分敏感,特偵組昨天秘密向台北地檢署請求協同偵查,但並未動用檢察事務官以嚴防洩密。

特偵組上午查辦的司法官貪瀆風紀弊案,動用大規模人力,也是司法史上查辦司法官貪瀆案使用最多張搜索票的案例。

【2010/07/13 聯合晚報】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=4052616
引用者清單(1)
2010/07/14 23:05 【不平則鳴】 嘆為觀止!
 回應文章
台灣的司法奇蹟 ~官兵變強盜
推薦4


Reed
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

朵貓
sunism
星雨
麥芽糖

 
1996年,馬英九被迫離開法務部,流下了英雄淚,為的是他的
「壯志未酬」,如今,法律人馬英九登上國民黨的大位,一再暢言改革的馬主席,若您還記得當時的堅持,是否該有所表示呢?


http://blog.udn.com/blackjack/4223278



敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=4054409