網路城邦
回本城市首頁 阿嬤後援會
市長:八旬阿嬤~請政府還我公道  副市長: Reed
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【阿嬤後援會】城市/討論區/
討論區司法改革 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
這就是法官依法獨立審判的成果展示
 瀏覽1,124|回應3推薦4

shamejudge
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

朵貓
we do
sunism
Reed

怎麼判都不對 撞死人無罪

【聯合報╱記者王文玲/台北報導】 2010.04.29 03:05 am


一件酒後駕車撞死人的車禍,檢察官認為駕駛人許文和故意倒車輾死人,依殺人等罪起訴偵辦,法院也曾依殺人罪判許十四年重刑;但纏訟十年後,撞死人竟獲判無罪確定。

本案爭議在法律適用及事實認定的問題。檢察官依殺人、過失傷害及酒駕起訴,法院一審雖都採認,殺人判十四年、酒駕判四個月,兩罪因未上訴而定讞,但傷害部分未據被害人告訴而判不受理;不過,最高法院最終認定不構成殺人罪,只是不慎撞死人的過失致死,因無法變更法條而判決無罪確定。

八十九年十二月廿七日下午四點多,廿九歲的許文和酒後駕駛賓士車行經嘉義布袋鎮台十九線道路,因低頭喝咖啡,從後追撞前方騎腳踏車的七十一歲柯姓老婦死亡。

檢察官相驗發現,死者身上有被輾壓的損傷、右車輪有血跡、許未通過測謊等證據,認定許撞倒柯婦後狠心倒車輾斃,分別依酒駕(公共危險)、過失傷害及殺人三罪起訴。許雖堅稱當時是為防柯婦被後面來車壓到,才倒車過去把柯婦抱到路邊,倒車時並未撞到人。

被控殺人的部分,一、二審都判處十四年徒刑;但更一審逆轉,將過失傷害罪變更法條改依過失致死罪判刑一年六月,減刑為九月。

理由是柯婦被撞飛越許的車身跌落後即死亡,如是倒車輾斃,胸部會塌陷,車底盤應有死者衣物跡證,但都沒有此跡證,而且倒車還會開上分隔島擦撞,許不構成殺人罪。

檢察官不服氣,上訴最高法院要求依殺人罪判罪,未料結果「更糟」。最高法院認為過失傷害部分已判決不受理定讞,不能再撤銷改判;更二審依最高法院發回意旨,只能審究許是否構成殺人罪的部分,同樣認定許不構成殺人而判決無罪。檢察官上訴後遭最高法院駁回定讞。

不過,最高法院擔心外界誤解,特別在定讞判決最後提醒檢察官,應「重新起訴」許過失致死的罪責審判。依法。過失致死罪是兩年以下徒刑的輕罪,追訴時效為十年,許案至今年十二月即屆滿十年,逾時即過了追訴時效,不得再行起訴。

【2010/04/29 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=3955762
 回應文章
怎麼會這樣?
推薦1


大香蕉
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

大國民

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=4812314
阿扁由無罪到判刑18年
    回應給: 反廢死反活化課程(overcame) 推薦3


Reed
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

大國民
螞蟻男
we do

只能說台灣司法像月亮,初一十五不一樣!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=4730931
只能說台灣司法有時真的是噁爛和好笑到極點..
推薦2


酸民無極限,記者報導也跟著秀下限
等級:1
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

大國民
螞蟻男

只能說台灣司法真的是噁爛和好笑到極點..
襲胸十秒都可以判無罪,撞死人也可以無罪,台灣真是個保護壞人的好所在,八成以上的法官都腦袋長瘤外加腦殘三級,笑死人和噁爛到極點的台灣司法..我呸!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=4730444