網路城邦
回本城市首頁 阿嬤後援會
市長:八旬阿嬤~請政府還我公道  副市長: Reed
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【阿嬤後援會】城市/討論區/
討論區司法改革 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
同樣的圖利建商,何以結局竟然是天壤之別?
 瀏覽482|回應1推薦5

shamejudge
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

Hash
we do
sunism
behappy
Reed

同樣是圖利建商至少1 億元以上,一群白道法官們的枉法裁判,難道就有其正當性?只要是法院判出來的就都一切合法媽?赤裸裸的官商勾結,荒謬無比的自由心証,不但不符比例原則,甚至還涉及以公權暴力為圖利建商護航而侵犯了弱勢無辜老百姓的人權,更荒謬的是司法受害著百姓的唯一自救之道,竟然是在網路上公諸於世,而司法好官依舊我自為之!難怪司法公信力淪喪殆盡!

5億國有地賤賣1億 檢調搜建商

【聯合晚報╱記者王聖藜╱台北報導】2010/03/03

吳揆對國有財產局拋售國有土地發出禁令,以免刺激房市飆高。地價真的那麼貴嗎?檢調查出,國產局與建商逆勢操作,將市值5億元的台北市八德路舊菸酒公賣局眷舍,以1億元賤賣,高房價則轉嫁給老百姓承受,懷疑官商勾結涉貪,上午發動搜索。

據了解,該地占地258坪,緊鄰台北科技大學,有光華市場3C電腦商圈加持,加上有市民高架道路的交通便利性,地價高居不下,但國有財產局官員96年間,疑似收取土地開發業者好處,以「化整為零」取得土地,再找人頭辦理地上承租權及優先承買權,用迂迴方式鯨吞蠶食國有地。

台北地檢署檢察官陳淑雲指揮調查局北機站發動偵辦,持8 張搜索票前往涉案的國內知名建商敦年建設公司、久年營造公司、遠泰公司等林姓負責人父子、郭姓負責人辦公室、住處等地搜索,查扣可疑帳證一批,行動午後結束。

事實上,檢調對國有土地被賤賣的偵查行動持續綿密,97年1月,依貪汙圖利罪起訴前國有財產局副局長蘇維成等25名官商,個個具體求刑,蘇被求刑25年,併科罰金300萬元,當時查出台北市中正區杭州南路、金華街土地被賤賣,致國庫損失2.6億元。

檢調專案小組第二波偵查鎖定台北市南海路、牯嶺街國有地,追加起訴一批官商,依市值查出國有財產圖利建商至少1 億元以上

今天上午檢調查辦的是第三波賤賣案,標的地皮則為台北市松山區八德路二段146巷的前菸酒公賣局眷舍。

檢調發現,建商斥1億多元成本取得土地,但偵查前訪查96 年同時期、同地段的土地成交市值,估出該筆土地至少值5 億元以上,業者從中剝削了3億多元,暴利驚人。

辦案人員分析案情,查出三波官商勾結方式雷同,但涉案公務員不同,認為國產局北區辦事處中階公務員之間,疑利用職權相互仿效犯案、圖利業者,現已查出多條線索,決定擴大偵辦,上午搜索後,近日將盡速將涉案官員約談到案作出強制處分。

承辦檢察官陳淑雲對於偵查動作保密,不過,她之前辦案曾說,在台北市精華地區,上班族窮畢生積蓄求一屋而不可得,建商卻與官員勾結牟取暴利,然後訂高房價,老百姓則「望屋興嘆」,違法者應該受到重懲



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=3890135
 回應文章
多麼耳熟的制式回答
推薦3


shamejudge
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

we do
sunism
Reed

國產局:一切依法

【聯合報╱記者賴昭穎/台北報導】2010.03.04 03:00 am

檢調大動作追查國產局賤賣國有地弊案,國產局昨天晚間澄清,土地交易過程一切依法,沒有圖利建商。

國產局官員說,為防堵有心人化整為零、把持有的畸零地申請和旁邊的國有地合併使用,藉此名義以較低公告現值買進國有地,從中牟取暴利,民國九十六年十二月廿八日以後,類似狀況的國有地都改以市價讓售,有心人已無法再鑽法律漏洞。

【2010/03/04 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=3890395