網路城邦
回本城市首頁 阿嬤後援會
市長:八旬阿嬤~請政府還我公道  副市長: Reed
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【阿嬤後援會】城市/討論區/
討論區司法改革 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
假冒為善的台灣司法?
 瀏覽310|回應0推薦5

shamejudge
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

朵貓
sunism
Candy387
Reed
behappy

今天聯合報報導高雄市某國中二年級蔡姓女生疑因功課退步,昨早出門時被母親念了幾句,到校後向同學說心情不好想跳樓,同學以為她開玩笑,回說「說跳就要真跳,不要只是說說」;未料蔡女竟真從五樓跳下去,手腳、骨盆嚴重骨折,送加護病房觀察。

學透露,蔡女到校後說早上被媽媽念了幾句,媽媽怪她成績退步,她想休學,母親不答應,「跟家人大吵一架」,心情很差,想跳樓。同學以為她開玩笑,回說:「說跳就要真跳,不要只是說說。」

想不到聯合報接下來一篇更是匪夷所思,提到高雄地院的法官表示,如果教唆或幫助跳樓,且年齡在十四歲以上,即涉及「加工自殺」,須負刑責。 民事求償?這位法官是不是鼓勵民眾濫訟呀?難道法官們每天沒事幹,管閒事也不是這種管法;台灣司法問題一籮筐,不公不義的事情到處都有,這些法官們聽而不聞、視而不見;反而是輔導老師謝佩珊說得好,她說『從道德層面言,起鬨的話語成為別人受傷的觸媒,自己也會難過的。』

法官表示,教唆行為包括利誘、言詞激將、請求、指示等;如果只是隨口說說,但當事人卻受到刺激,不見得構成教唆。而且刑法規定十四歲以上才有刑責,但若涉及民事求償,父母就有連帶賠償問題。

這是什麼跟什麼啊?很明顯的這是小孩子們之間半開玩笑的鼓譟起鬨,毫無惡意或犯意的行為,如果台灣所有的父母都以此為警惕,那大概學生們每天在學校都要小心翼翼,否則隨時會替父母帶來民事賠償的問題,朋友之間隨時要提防,這是怎麼一個惡社會?

誠如【馬 太 福 音】第7章所說的:

為甚麼看見你弟兄眼中有刺、卻不想自己眼中有梁木呢。

你自己眼中有梁木、怎能對你弟兄說、容我去掉你眼中的刺呢。

你這假冒為善的人、先去掉自己眼中的梁木、然後纔能看得清楚、去掉你弟兄眼中的刺。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=3783122