網路城邦
回本城市首頁 阿嬤後援會
市長:八旬阿嬤~請政府還我公道  副市長: Reed
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【阿嬤後援會】城市/討論區/
討論區新政府新期望 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國王的新衣
 瀏覽423|回應0推薦4

shamejudge
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

扣扣
逍遙散客
Reed
behappy

八八水災的災情空前嚴重,直到今天還有許多村落殘破乃至消失。橋樑道路柔腸寸斷、多少受難者深埋土石中;不僅國內媒體每天都是不忍卒睹的慘況,國際媒體也不斷以頭條向全球報導台灣的悲劇。但全球最知名的新聞網CNN最受矚目的報導,則是15日網上民調,「台灣領導人應否為延誤救災下台」,結果近1.4萬人次中,82%答「是」。

於是台灣不僅因洪水橫流埋村奪命上了國際媒體,更因為馬政府救災不力、釀成更大人禍而成了全球焦點。當然,網路投票可以人為灌票而失真,投票者也不盡了解台灣災情而判斷有偏,但如此一面倒地要求馬總統下台,必定某種程度反映了世人對我們的國家領導者在救災行動中的觀感。國內也有媒體跟進民調,近53%受訪者認為馬總統應下台;網友發起罷免馬總統的連署,上網者多到塞爆網站。

因此,馬總統應否下台,絕不僅止是國際媒體搞的一個噱頭,而是此刻必須嚴肅面對的問題。我們引一個童話故事做為判斷的佐證。

一位身負全民福祉與安危重任的國王,為了宣揚國威、提升聲望,重賞徵求裁縫師縫製新裝;但舉國技藝高超、經驗豐富的裁縫都不受青睞,因而自外地翩然來臨、風流倜儻、舌粲蓮花、外貌出眾的遠客誇稱可以做出比雲彩輕柔、比花朵鮮艷、唯有智者才看得見的衣裳,深受國王賞識當國王身著有如空氣一般的新衣赤身出巡,全國上下不願自認為愚人的百姓官員,無人敢指出真相。

這個故事的頭一個現實教訓,正是馬總統從去年5月就職之後的表現:當他忽然承擔無比沈重的治國大任,環目四顧,在所有深富經驗、深孚眾望的專才中看不見一個可獲青睞者,卻精選與治國幾無任何關聯、頭頂著桂冠在象牙塔中讀死書的蛋頭學者縫製唯有智者看得見的新衣。

與童話中唯一不同的是:許許多多勇於吐露真話的國人不懼得罪當道早已指出國王未著片縷,但國王一概置若罔聞,堅決穿著新衣到底,終於惹來大禍。

當這位國王終於認清真相,他該如何以對?第一個選擇,為自己的愚昧不堪重任而深感羞愧,急流勇退,將國家大事委由更聰明幹練者承擔。第二個選擇,就是向人民認錯、痛自懺悔,嚴厲懲治誆稱能縫新衣的騙子,同時痛改前非,認真地從真正的能人中找尋足當大任者。第三個選擇,就是不論如何丟臉,反正挺一下就過去了,好官我自為之,天下人奈我何。

選擇那一個並不重要,重要的是這位身負國家重任的領導者,能否真正體認:當不當國王並不重要,重要的是能否為全體百姓找到最適當、英明幹練、知人善任的領導者;如果能痛改前非、重新出發,將舊習悛改、洗心革面,變成一個適任的領導者,不但他自己應該堅持留任,全民都會額手稱慶。關鍵端在於,事實上有無可能?

另一個現實的類比,就是故事中的國王其實是全國的選民,由於資訊不足,可供選擇的人選有限,被候選者的翩翩風度、舌粲蓮花、英挺的外表、崇高的頭銜所眩惑,選定了這位自詡可縫製比雲彩輕柔、比花朵鮮艷、唯智者能見的新衣,而且穿著這襲新衣度過500個晨昏、遭遇無數大大小小的苦楚,終於被一場嚴重的洪災沖醒,看見了新衣的真相。

這位神奇的裁縫師可有什麼選擇?第一個選擇是騙局拆穿,倉皇逃竄,從此不見蹤影。第二個選擇是,向國王深心懺悔,承諾可以盡力縫出真正的美裳。第三個選擇是堅持到底,鼓其如簧之舌,讓國王再度深信不疑。

馬總統會如何選擇?

【2009/08/19 經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=3579245