網路城邦
回本城市首頁 阿嬤後援會
市長:八旬阿嬤~請政府還我公道  副市長: Reed
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【阿嬤後援會】城市/討論區/
討論區新政府新期望 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
比較李、馬兩任政府面對重大天災的處理方式
 瀏覽548|回應0推薦2

shamejudge
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

behappy
Reed

八八水災重創南台灣,馬英九政府的救災速度及效率遭國人詬病。多位曾參與九二一地震救災的核心人士指出,九二一地震時,李登輝總統親自召集「高層會議」,直接命令國軍擔綱救災,其它部會各司其職,「絕對不會發生法務部長跑去發便當這種大笑話!

多位在李登輝政府時期參與九二一救災的核心人士受訪時,比較了李、馬兩任政府面對重大天災的處理方式。

上述人士指出,九二一發生當時,李登輝就派出國安會副秘書長胡為真到中部勘災,發現災情嚴重,非地方政府能處理,國安會幕僚規劃,直接召開了「高層會議」,包括國安會秘書長、國安局長、參謀總長、行政院長和相關部會首長都參加。

李視察災區時,多半由軍方指揮官簡報,參謀總長湯曜明等重要軍職幹部必定隨行,一有問題,李登輝現地裁示後,即時透過軍令系統下達,例如當年負責紀錄、傳遞命令的,就是現任國防部副部長趙世璋;十軍團司令,是現任退輔會主委高華柱。

受訪者舉例,湯曜明命令部隊「限時」進入各個重災區,到不了視同作戰失敗,軍法處置。比起八八水災第一天,地方政府還得到處找門路「協調國軍支援」,那個體制效率高,可想而知。

除了國防部外,「高層會議」也直接指派各部會任務,例如法務部,要督促各地檢察官查緝哄抬物價、防範治安惡化;勞委會,要統計、處理災區勞工失業的狀況,絕對不可能出現法務、勞工兩位首長「不知道自己該做什麼」,竟然跑去發便當這種「大笑話」。

【2009/08/13 聯合報】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=3568822