網路城邦
回本城市首頁 阿嬤後援會
市長:八旬阿嬤~請政府還我公道  副市長: Reed
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【阿嬤後援會】城市/討論區/
討論區新政府新期望 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
王清峰:司法將維護公義 安定人心
 瀏覽328|回應0推薦2

Reed
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

耕雲
behappy

王清峰:司法將維護公義 安定人心

http://www.chinareviewnews.com   2009-01-09   


  中評社香港1月9日電/臺灣的司法院與“法務部”今天聯合舉辦司法節慶祝大會活動,“法務部長”王清峰致詞表示,在全球金融風暴下,司法將謹守法律、維護公義,以安定人心、穩定社會。 

  據中央社報道,王清峰說,過去一年在全球金融風暴下,世界各國股市大跌、經濟衰退、失業暴增,各項民調也顯示,大家對未來都感悲觀,政府部門希望化危機為轉機,推動多項政策,希望厚植未來四年能夠更上一層樓的實力。 

  其中,安定人心、穩定社會的關鍵因素就是公義,她說,公義就是司法的核心價值,唯有謹守法律、維護公義,才能夠撥亂反正,維持社會秩序。 

  對近日來因陳水扁相關案件,導致司法人權受社會矚目與指摘,王清峰說,“法務部”將會參酌大法官會議釋字第653號解釋與聯合國公約,審慎研討羈押法、監獄行刑法等相關法規內容,秉持劍及履及精神,儘快完成修訂,共同建構符合人權標準,而且可長可久的法規制度,“讓正義不再遲到,而且不會不到”。 

  王清峰表示,隨著時代進步,人民對司法要求與日俱增,批評也從未間斷,民主法治社會下,批評是進步的驅動力,雖然司法為民、法律不外人情,但是她期勉司法人員能夠仔細傾聽、順應時勢、與時俱進。 

敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=3202456