網路城邦
回本城市首頁 阿嬤後援會
市長:八旬阿嬤~請政府還我公道  副市長: Reed
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【阿嬤後援會】城市/討論區/
討論區新政府新期望 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全民記者會》王建煊:敢不敢辦扁? 絕對敢
 瀏覽584|回應5推薦2

Reed
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

sunism
behappy

王建煊:半年內 辦幾件大案

【聯合報╱記者何明國、李祖舜/專訪】2008.07.17 03:27 am

準監察院長王建煊昨天接受讀者提問,由本報記者整理面訪。王建煊向全民承諾,監院絕對敢辦大案,敢辦扁案。三個月至半年一定要有幾個社會關注的指標性重大案件冒出來(辦完),讓人民相信監院,不然人民會失望。以下是全民提問的問題和王建煊的回答:

1問》敢不敢辦扁? 絕對敢

問:馬英九上任兩個月,除弊不敢、興利無能,你敢辦扁家?辦扁政府的貪腐嗎?國務機要費案、巴紐案、鐽震案、高捷案、華揚史威靈案等可否給一個期限?

許棟樑(竹市)、溫蘭英(屏市)等

答:扁四年搞不好,人民再給他四年,馬才做兩個月,沒有那麼嚴重。至於敢不敢辦扁案?絕對敢辦,百分之百肯定,這屆監委都是各領域一時之選,要找好的薪水、地方過日子,很容易。來做監委,心中很多理想,一定會辦大案子。

八月一日就任,下午立即開院會,有幾百個案子要辦,要整理出來優先次序,輕重緩急,先辦一些社會上關心的重大案子。開會通知上告訴各監委,當天一定要把所有案子的順序整理好,討論不完,就吃院裡三十元一份的簡餐,挑燈夜戰,也要討論完。

到時我們一定會告訴你,那些案要查?那些優先查?那些暫時先不查?原因一定要講清楚,不然人家會懷疑你不敢查。有次我坐計程車,司機問我,敢不敢辦大案?我說,敢辦,不然來監院幹什麼?我反問這位司機,是不是感覺我們不敢辦?他說,是,家人和鄰居都有同樣的感覺。可見人民對政府信賴還是不夠,人民對政府沒有信心。

我希望一開始大家不要辦太多案,一人集中辦一個案子,廿五個監委同時辦廿五個案子,愈快愈好。如果半年一年還辦不出一件案子,老百姓無法接受,一定會失望。

我希望三至六個月,就要有幾個案子冒出來,而且是人民關心的指標性案子,這樣老百姓就會知道監委在辦案。之後上軌道,每周都會有案子冒出來,人民就會相信監委敢辦大案。

2問》準備好了嗎? 有信心

問:我記得你的一本書「叮嚀」,有一篇是「提早準備」,請問接掌監察院長,準備好了嗎?

杜解萍(新店市)

答:我若說,都準備好了,非常誇大。不過,我這幾天向監院一個處一個處請教,了解監院業務。在行使同意權之前,就做了厚厚一疊的功課,了解監院做些什麼。通過後,我利用時間找回記憶,想想以往在財政部處理過與監院間往來的公文,詳細翻閱憲法、監察法規定,理解憲法賦予監察院法定職權。

我也利用這段期間,請教前輩,向多位學者請益,已理出頭緒。但法律是法律,執行的還是人,所以也請教監院資深同仁。如此一上路,不致亂無章法。這就是事前準備,大致了然於胸。我相信我已有充分準備,我信心十足。

3問》敢拔法官牙? 可彈劾

問:你敢拔法官的牙嗎?對於怠惰無能的法官,監察院能發揮作用嗎?

李翔(北市)

答:依據憲法規定,監察院對司法人員有失職或違法之情事,即應彈劾。司法人員就是指法官,法官違法失職,監院本來就可以彈劾

司法權既然是國家權力之一,與其他國家權力相同,亦應接受外部監督,以免憲法保障的司法獨立,變成司法專制。大法官林紀東說過,審判獨立為法官依據法律獨立審判,不受任何干涉之意,非謂法官可專擅自為,縱令違法失職,任何人均不能過問。

監督法官是監院的核心工作,過去彈劾四十九位法官、三十二位檢察官,就是例證。

有些法官一審廿年沒結果,上上下下搞廿年,當事人全家痛苦不堪,對人家傷害很大。有些檢察官濫起訴,起訴百件,只判五件有罪,這是亂整。監院是不是可以來監督改善。

4問》壞官員怎辦? 必求懲

問:監院如設廉政公署,要如何運作?如何定位?公務人員懲戒委員會如何加強功能?如何運用審計權查帳,做到透明化與法制化?

謝德育(北市)、周正祺(北市)等

答:我談廉政公署,只是拋出議題,態度是開放的。我記得立院國民黨團曾做過一個決議,建議廉政公署應設在監察院,不過已過世的前法務部長陳定南主張設在法務部。

我曾經考察過香港與新加坡,如果這兩地廉政公署成功,我們沒有理由不成功,我心中的確是有理想,但港、星都是英美法系,我們是大陸法系,未來該如何定位廉政公署,會涉及修法,甚至要修憲。

如不能設廉政公署,我會很遺憾,但不是為了監院,而是為了中華民國的制度。如能設在總統府或法務部,我支持,如能設在監院,我會更支持,我可以導引強化其功能。

談到公懲會,我必須老實講,監察院不敢把手伸進司法院,我只能對公懲會提出個人期望。現行公務人員懲戒法明定「刑懲並行」,翻成白話,就是監院的調查可以與刑事偵查或審判同時進行,但該法條後段又提出「刑先懲後」規定,公懲會認為有必要時,可以議決在刑事判決確定前停止審議,沒想到現在公懲會卻把例外的「刑先懲後」變成慣例。

我希望未來能訂定適用「刑先懲後」規定的具體標準,不會老是彈劾了、送到公懲會又等好幾年,都沒有懲處結果。

至於審計權與查帳,過去有些政府單位不甩審計部查帳,還用機密的理由鬼扯,抵制查帳,未來監院要立即動手,針對這些單位成立查案小組,只要一查到有問題,就立刻彈劾,絕不容許政府各部門藐視審計權。

【2008/07/17 聯合報】


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=3157087
 回應文章
如果司法真的獨立 ...
推薦0


UDN 的㊣綠鋼管又出來屠殺鴨湯了
等級:8
留言加入好友

 
2630 當年怎麼能操縱司法?

台灣是不是獨立的政府?那為什麼美國能操縱台灣?

別當書呆子。

所有做不到的東西都是不去做,不是不能做。總統當然不能批個條子把法官當成卡拉OK點唱機。但是用各種黑白手段影響機率與判決方向,卻是很容易的。

有權力不用,那找一隻豬當總統算了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=3161193
不要把司法跟政治搞成一團
推薦1


rovencorr
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Reed

基本上憲法已經把法官幾乎神格畫了,只要法官檢察官沒有像葉勝茂那種人,政治力根本完全無法動到司法人員,沒法撼動就是沒法撼動最近周法官連續2次釋放阿扁,尤其在第2次之前強大的輿論壓力下週法官還是一意孤行,連人民輿論都動不了,這樣馬總統又如何館的到他們,總統的職權只是三軍統帥,主要在國防外交,但是我們4不像的憲法又讓他可以認命行政院長,才造成一各不像內閣制的內閣制,如果是完全內閣制總統就真的只有國防外交職權,但是因為不完全是內閣制造成總統能影響行政,但是行政畢竟無法控制司法,願意被控制的司法人員,就只有那些沉輪的司法人員想著升官,不過升不升官多少有關司法行政不完全是審判,所以不好的領導可以用這點控制少數司法人員,但要是司法人員都是有良心的就不可能被控制了,所謂完全負責不過就是在立法制定出好法律以及行政上好好做事情讓人民生活安康安全,至於其他3院的事情總統根本沒理由去接觸以及處碰,要想馬總統去接觸管制就可能再出現一各阿扁而已,一各阿扁不夠嗎?想要以後的總統都變成阿扁嗎?完全負責沒包括到司法監察考試這些,考市沒有直接說就是要可以控制不就都用自己的親朋好友就好了,那樣政府不就腐化的更快,監察權也是令一個司法權當然也不能去接觸控制。總統有那麼利害嗎?也許大家太過神話了吧。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=3161150
馬英九該滾蛋
推薦2


UDN 的㊣綠鋼管又出來屠殺鴨湯了
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

sunism
Reed

阿貓酒後開車撞死人。

阿狗不喝酒,開車很小心,汽車定期維修,遵守一切交通規則,也買了足額保險,請問阿貓撞死人,阿狗是不是以後也不准開車?

2630 把總統玩到爛,不代表總統的權力就是錯的,更不代表以後的總統就該穿小鞋。

我請阿美當公司的會計,沒想到阿美的學經歷都是假的,阿美根本連小學算術都不懂。是不是阿美可以把會計的職位做小?阿美能不能把會計做成一個不管帳、不管錢、完全沒有數字的工作?

會計這個職缺不是阿美的。阿美滾蛋以後還有人會當會計。

總統的權力不是馬英九的。馬英九滾蛋以後還有人會當總統。

如果因為 2630 把總統玩到爛,馬英九就自動把總統做成小媳婦,我認為人民就必須罷免馬英九。

權力很容易濫用。但是權力也很容易善用。如果馬英九不懂如何善用權力,馬英九該滾蛋。

昏君重申不干涉司法
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=3159642
好一個「司法獨立」
推薦0


Reed
等級:8
留言加入好友

 

司法獨立,正好提供暗樁們活動的空間;

司法獨立,讓區區三人的“法官”可以憑藉個人的邏輯,甚或意識,用他所嫻熟的法律語言,合理化他的裁定與判決。

http://blog.udn.com/jimchuan/2487152


馬英九不也受過「司法獨立」的整肅嗎?

讓他手下背黑鍋消災,就事不關己了嗎?!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=3157435
馬英九是個廢物 ~
推薦0


Reed
等級:8
留言加入好友

 

作者:鴨湯3也被鋼管幹掉啦

現在看到的每一件事都指向司法體系過去八年已經毀了,完全失去內控,到處是貪官汙吏。這種團體能自治嗎?

現在的亂象馬英九要負完全的責任。因為馬英九是第一個對犯罪集團投降的廢物。如果不是馬英九投降,今天剩下的少數清流不會這麼窩囊。

摘錄自:噩夢成真!回應欄

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=3157125