網路城邦
回本城市首頁 阿嬤後援會
市長:八旬阿嬤~請政府還我公道  副市長: Reed
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【阿嬤後援會】城市/討論區/
討論區新政府新期望 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
王建煊:半年內 辦幾件大案
 瀏覽994|回應1推薦3

shamejudge
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

螞蟻男
耕雲
Reed

王建煊:半年內 辦幾件大案

【聯合報╱本報記者何明國、李祖舜/專訪】    2008/07/17

準監察院長王建煊昨天接受讀者提問,由本報記者整理面訪。王建煊向全民承諾,監院絕對敢辦大案,敢辦扁案。三個月至半年一定要有幾個社會關注的指標性重大案件冒出來(辦完),讓人民相信監院,不然人民會失望。以下是全民提問的問題和王建煊的回答:

1問》敢不敢辦扁? 絕對敢

問:馬英九上任兩個月,除弊不敢、興利無能,你敢辦扁家?辦扁政府的貪腐嗎?國務機要費案、巴紐案、鐽震案、高捷案、華揚史威靈案等可否給一個期限?

許棟樑(竹市)、溫蘭英(屏市)等

答:扁四年搞不好,人民再給他四年,馬才做兩個月,沒有那麼嚴重。至於敢不敢辦扁案?絕對敢辦,百分之百肯定,這屆監委都是各領域一時之選,要找好的薪水、地方過日子,很容易。來做監委,心中很多理想,一定會辦大案子。

八月一日就任,下午立即開院會,有幾百個案子要辦,要整理出來優先次序,輕重緩急,先辦一些社會上關心的重大案子。開會通知上告訴各監委,當天一定要把所有案子的順序整理好,討論不完,就吃院裡三十元一份的簡餐,挑燈夜戰,也要討論完。

到時我們一定會告訴你,那些案要查?那些優先查?那些暫時先不查?原因一定要講清楚,不然人家會懷疑你不敢查。有次我坐計程車,司機問我,敢不敢辦大案?我說,敢辦,不然來監院幹什麼?我反問這位司機,是不是感覺我們不敢辦?他說,是,家人和鄰居都有同樣的感覺。可見人民對政府信賴還是不夠,人民對政府沒有信心。

我希望一開始大家不要辦太多案,一人集中辦一個案子,廿五個監委同時辦廿五個案子,愈快愈好。如果半年一年還辦不出一件案子,老百姓無法接受,一定會失望。

我希望三至六個月,就要有幾個案子冒出來,而且是人民關心的指標性案子,這樣老百姓就會知道監委在辦案。之後上軌道,每周都會有案子冒出來,人民就會相信監委敢辦大案。

2問》準備好了嗎? 有信心

問:我記得你的一本書「叮嚀」,有一篇是「提早準備」,請問接掌監察院長,準備好了嗎?

杜解萍(新店市)

答:我若說,都準備好了,非常誇大。不過,我這幾天向監院一個處一個處請教,了解監院業務。在行使同意權之前,就做了厚厚一疊的功課,了解監院做些什麼。通過後,我利用時間找回記憶,想想以往在財政部處理過與監院間往來的公文,詳細翻閱憲法、監察法規定,理解憲法賦予監察院法定職權。

我也利用這段期間,請教前輩,向多位學者請益,已理出頭緒。但法律是法律,執行的還是人,所以也請教監院資深同仁。如此一上路,不致亂無章法。這就是事前準備,大致了然於胸。我相信我已有充分準備,我信心十足。

3問》敢拔法官牙? 可彈劾

問:你敢拔法官的牙嗎?對於怠惰無能的法官,監察院能發揮作用嗎?

李翔(北市)

答:依據憲法規定,監察院對司法人員有失職或違法之情事,即應彈劾。司法人員就是指法官,法官違法失職,監院本來就可以彈劾。

司法權既然是國家權力之一,與其他國家權力相同,亦應接受外部監督,以免憲法保障的司法獨立,變成司法專制。大法官林紀東說過,審判獨立為法官依據法律獨立審判,不受任何干涉之意,非謂法官可專擅自為,縱令違法失職,任何人均不能過問。

監督法官是監院的核心工作,過去彈劾四十九位法官、三十二位檢察官,就是例證。

有些法官一審廿年沒結果,上上下下搞廿年,當事人全家痛苦不堪,對人家傷害很大。有些檢察官濫起訴,起訴百件,只判五件有罪,這是亂整。監院是不是可以來監督改善。

4問》壞官員怎辦? 必求懲

問:監院如設廉政公署,要如何運作?如何定位?公務人員懲戒委員會如何加強功能?如何運用審計權查帳,做到透明化與法制化?

謝德育(北市)、周正祺(北市)等

答:我談廉政公署,只是拋出議題,態度是開放的。我記得立院國民黨團曾做過一個決議,建議廉政公署應設在監察院,不過已過世的前法務部長陳定南主張設在法務部。

我曾經考察過香港與新加坡,如果這兩地廉政公署成功,我們沒有理由不成功,我心中的確是有理想,但港、星都是英美法系,我們是大陸法系,未來該如何定位廉政公署,會涉及修法,甚至要修憲。

如不能設廉政公署,我會很遺憾,但不是為了監院,而是為了中華民國的制度。如能設在總統府或法務部,我支持,如能設在監院,我會更支持,我可以導引強化其功能。

談到公懲會,我必須老實講,監察院不敢把手伸進司法院,我只能對公懲會提出個人期望。現行公務人員懲戒法明定「刑懲並行」,翻成白話,就是監院的調查可以與刑事偵查或審判同時進行,但該法條後段又提出「刑先懲後」規定,公懲會認為有必要時,可以議決在刑事判決確定前停止審議,沒想到現在公懲會卻把例外的「刑先懲後」變成慣例。

我希望未來能訂定適用「刑先懲後」規定的具體標準,不會老是彈劾了、送到公懲會又等好幾年,都沒有懲處結果。

至於審計權與查帳,過去有些政府單位不甩審計部查帳,還用機密的理由鬼扯,抵制查帳,未來監院要立即動手,針對這些單位成立查案小組,只要一查到有問題,就立刻彈劾,絕不容許政府各部門藐視審計權。

5問》准基金護盤? 禁強迫

問:如何看現在股市低迷,政府基金應該護盤嗎?如何監督?

張台生(中市)

答:政府基金指的應該是國安基金和四大基金。四大基金有自己的設置目的,像勞退基金及勞保基金,要為全體勞工謀取最大利益,應以獲利為優先,基金經理人應靠自己的專業判斷,決定進出股市,以獲取最大投資報酬率為操盤目的。

絕不能為了政策背書進場護盤。如真有政府高層強令四大基金經理人為了特定目的而去護盤,就是違法失職,候監察院可以依法調查,並依違失情節糾彈失職的公務人員。

不過,國安基金的設置目的,就是為了因應國內外重大事件,要維持資本市場與金融市場穩定,確保國家安定,是可以在國際資金大幅移動,影響股市投資者信心,導致資本市場與其他金融市場有失序,或是損及國家安全時,經委員會決議進行護盤,現在國際經濟情勢不佳,國安基金適度進場護盤,應該是符合它設置的規範。

股市問題很敏感,未來監察院可以做的,就是去注意這些政府基金在投入股市時是否有違反他們各自設置的目的,並監督這些基金在運作時有沒有涉及內線交易等違失或明顯弊端。

【2008/07/17 聯合報】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=2949294
 回應文章
拭目以待
推薦4


Reed
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

螞蟻男
麥芽糖
民胞物與
耕雲

盼望監察院長王建煊說到做到,讓藜民百姓重拾對司法的信心!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=2949336