網路城邦
回本城市首頁 阿嬤後援會
市長:八旬阿嬤~請政府還我公道  副市長: Reed
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【阿嬤後援會】城市/討論區/
討論區司法改革 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「法官不食人間煙火」——從襲胸10秒獲判無罪案談起
 瀏覽621|回應1推薦9

shamejudge
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (9)

朵貓
虎麟盼政客們以蒼生為念
逍遙散客
GigglyFish
張爺
人微延卿
番番
meow
Reed

轉戴自  立法院全球訊網  立法委員 > 陳明真 > 2007/08/31 最新消息

荒謬的司法 離譜的判決

我們司法界荒腔走板的事件層出不窮,司法品質與民眾的期待有巨大落差。不久前,彰化地方法院法官判決一位男子對一位婦女襲胸十秒無罪是最近的一個例子。

司法判決負有建立社會基本行為準則的功能。此項判決無異向社會宣告,任意觸摸婦女的身體是法律所允許的。

法官以犯案當時尚未通過性騷擾防治法,及被告趁被害人不注意無法防備而觸摸其胸部的行為與刑法第224條強制猥褻罪之構成要件不相符為由而判被告無罪,這完完全全違背社會對司法的期待。不論過去或現在,未獲同意而撫摸婦女的性部位,都是嚴重違背社會基本行為準則的行為。法官認為該被告襲胸時間短暫,客觀上不足以引起他人性慾,而不構成犯罪,與國民感情差距甚大,亦顯示法官缺乏對被害人的同理心。

不論是這件無罪判決或是不久前蘇建和案的死刑判決以及長久以來許多離奇的判決,都不符合社會對司法的期待。在在顯示出司法品質的低落。低落的司法品質只會讓社會沉淪。

根據調查,司法部門是民眾最不信任的政府部門,也是民怨最多的部門。究其根本原因是司法人員養成過程、考選過程有重大缺失。要糾正這些缺失,我們希望治標治本雙管齊下。治標方面:我們希望盡速通過「法官法」,對不適任的法官有評鑑機制;治本方面:我們希望改革法學教育與考選制度,大幅提升法律人的素質,以期未來的法律人能具備高度的人文素養、豐富的知識、洞察力、歸納能力、協商能力、人權意識、同理心、國際觀及社會生活經驗等,我們希望通過「高等考試法官檢察官律師考試條例草案」,以根本提升司法人員的素質及司法品質。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=2709969
 回應文章
偶豬到!
    回應給: shamejudge(shamejudge) 推薦6


meow
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

朵貓
虎麟盼政客們以蒼生為念
張爺
刃心
人微延卿
番番

那個法官認定的標準一定是要被摸到當場勃起

最好有爆漿的證據

才叫”現行犯”啦!

還有一個重要前提

那女子不能”面露愉悅之色”

更不能”太久不吭聲”

否則就可能被認定:你情我願,供需平衡



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59236&aid=2710398