網路城邦
回本城市首頁 飛虎雄鷹
市長:》@飛虎@《忙碌中-暫離  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【飛虎雄鷹】城市/討論區/
討論區軍武大觀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
法國-疾風戰鬥機Ⅳ
 瀏覽947|回應0推薦0

》@飛虎@《忙碌中-暫離
等級:7
留言加入好友

諸元數據

Rafale 3-vues.jpg

  • 乘員:1-2

  • 15.30公尺502

  • 翼幅:10.90公尺(359吋)

  • 全高:5.34公尺(176吋)

  • 翼面積:46公尺²(495呎²)

  • 空重:9,060公斤19,975

  • 作戰重量 14,710公斤(32,430磅)

  • 最大離陸重量: 21,500公斤(47,400磅)

  • 動力:SNECMAM88-2噴射引擎×2

  • 推力:16,870, 75千牛頓後燃器推力)×2

  • 最大速度2,125k公尺/小時 1,147

  • 最大空速2馬赫

  • 作戰半徑1,850公里(1,000

  • 實用升限:16,750公尺(55,000呎)

  • 翼面荷:65.5/呎²(320公斤/公尺²)

  • 推力重量比:1.04

  • 固定武裝:30毫米GIAT 30機砲1

使用國家

法國

疾風N降落於法國戴高樂號航空母艦

法國空軍計畫於2006夏天前建立一支由八至十架疾風式戰機組成的核心機隊,於2007達到完全戰備狀態;而法國海軍更早使疾風戰鬥機進入有限的空對空作戰狀態,並展開空對地作戰能力的測試和估價。該戰機空軍型出售價為每架4,700萬歐元;海軍型出售價為每架4,900萬歐元;整個法國軍方採購項目的總費用為280歐元,由出產數量計算,得出平均每架疾風式戰機的價格約為9,500歐元。[源請求]

出口

雖然疾風戰鬥機性能評價頗高,因為激烈的國際競爭及其他原因,至今仍無第二國政府確定購買該戰鬥機:其主要競爭對手包括歐洲多國合作的颱風瑞典JAS 39獅鷲美國F-16戰隼F-15鷹式F/A-18E/F超級大黃蜂F-35閃電II,以及俄國Su-27米格-29等或通過實戰考驗,或具備先進技術的優良戰機;因此,相較於過去幻象系列在出口方面的良好成績,疾風戰鬥機在國際市場上面臨較為艱難的處境。

韓國

2002初,大韓民國曾考慮購買疾風戰鬥機或F-15E打擊鷹式戰鬥轟炸機,然後於20024月決定排除前者。達梭立即就此在首爾進行民事訴訟,指在韓國軍方的選擇過程中有美國干擾的因素;韓國國防部回應,說其決定是基於F-15的多角色能力、武裝、作戰範圍、和已通過實戰證實的作戰能力做出的。20051214日,《韓國日報》報導指:「一開始的評估認為疾風的作戰能力比F-15高」;不過文中沒有具體說明在哪方面前者的性能優於後者。

新加坡

20056月,新加坡軍方就已停止考慮購買颱風戰機,然後在與疾風比較後,於同年8月選擇了波音公司F-15SG;但由於新加坡只定購了少量的F-15,有可能還會在未來定購其他戰機。

在韓國和新加坡的競標過程中,疾風均排在颱風之前,但最終敗給F-15。有些人懷疑F-15被選,除技術上的優勢(比如較大的作戰範圍)外,[6]還有政治上的因素。然而如同韓國政府,新加坡政府對競選結果中包含政治因素的說法提出抗議,表示其決定是在進行仔細的技術對比後做出的,完全沒有政治因素。

巴基斯坦

2003巴基斯坦空軍曾經對疾風戰鬥機表示感興趣,尤其疾風使用的類似F-16的雙控制桿很令巴基斯坦滿意,因為巴基斯坦飛行員習慣這樣的操作裝置;但目前巴基斯坦空軍對其現有的F-16梟龍戰機尚感滿意,暫無意購買疾風式戰機。不過,由於歐洲宇航防務集團仍視巴基斯坦為可能的颱風戰鬥機顧客並持續接洽,這顯示巴國可能會在近期內添購新世代戰鬥機,而屆時疾風仍可能是競爭者之一。

印度

目前印度軍方計畫添購126架多功能戰鬥機和攻擊機,疾風在這一領域與米格-29F-16F/A-18等對手競爭;由於印度打算在幻象2000停產前繼續定購幻象2000,而同為法國生產的疾風可以作為後繼機型,使其在此競爭中佔有一定優勢。

中華民國

中華民國空軍在其『晶鑚計畫』提及對疾風戰機的興趣,2008爆發的軍事採購案「鐽震案」亦涉及購買此型戰機等情;然而因為「鐽震案」時中華民國國軍多項高金額採購計畫受到立法院多數反對,法國方面亦未同意出售,迄今仍無進一步發展。

利比亞

據法國《星期日報》報導,20061月,利比亞曾經打算花32.4億(美元)購買1318架疾風戰鬥機;200712月,本消息幾乎已經確定。

瑞士

2007213日,瑞士《時報》報導,瑞士考慮購買新的戰鬥機來取代其F-5自由鬥士戰鬥機。疾風戰鬥機做為競爭者之一,目前情勢較不樂觀,因為瑞士已有現成的F/A-18及相應的美式補給體系,另建法式體系不合成本;美國方面亦極力遊說瑞士購買性能提升的F/A-18E/F型取代舊機。

巴西

200997日,法國新聞社報導,巴西將購買36架疾風戰鬥機及相關技術轉移作為該國下一代戰機;相對地,法國宣布將從巴西購買10架仍在研發中的Embraer KC-390軍用運輸機。


~~飛虎~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59096&aid=4543420