網路城邦
回本城市首頁 飛虎雄鷹
市長:》@飛虎@《忙碌中-暫離  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【飛虎雄鷹】城市/討論區/
討論區軍武大觀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
法國-疾風戰鬥機Ⅲ
 瀏覽477|回應0推薦0

》@飛虎@《忙碌中-暫離
等級:7
留言加入好友

配備及性能

作戰系統

掛載副油箱、導彈,連同電子作戰筴艙一起展示的疾風戰鬥機

疾風戰鬥機是第一種擁有內載的電子防禦系統(頻譜綜合電子戰系統- en: Thales SPECTRA)的飛機,這個電子防禦系統擁有一個基於軟體的、虛擬低可偵測性技術,其原理並無公開,但相信是類似以機上的雷達產生一反相的雷達回波,使其與真正的雷達回波互相抵消,減低雷達回波強度,達至到隱形戰機減小雷達截面面積(en:Radar cross-section, RCS)的效果。不過疾風戰鬥機最重要的感測器是RBE2無源相控陣火控雷達。製造商宣稱該雷達通過預先發現和在近距空戰和遠距攔截中同時跟蹤多個空中目標、即時產生三維地形圖、即時產生高解析度地圖來進行導航和火控而達到了前所未有的情況直覺(en:situration awareness-SA)

在需要特徵管理的情況下疾風戰鬥機有不同的被動感受器:

泰雷茲公司研製的前方電子光學系統完全與飛機結合,可以在可見光和紅外線光譜工作。

頻譜綜合電子戰系統是泰雷茲公司和法國歐洲宇航防務集團聯合發展的,為飛機提供了對空和對地面威脅的高倖存裝備。即時數據聯絡不但允許與其它飛機的通訊,而且與固定的和運動的命令和控制中心的通訊。在需要的情況下疾風戰鬥機可以使用達摩克利斯電子光學/雷射瞄準儀晝夜引導雷射主導炸彈。不過目前法國空軍計劃疾風戰鬥機僅使用遠程武器,而雷射主導炸彈的任務由幻象2000戰鬥機執行。

疾風戰鬥機的中心系統使用綜合模塊式航空電子設備,也被稱為模塊化資料處理單元。這個結構包含飛機的所有中心功能如飛行管理系統、數據綜合、火力控制、人機界面等等。

雷達

疾風戰鬥機在進入服役時是使用RBE被動相位陣列雷達,也是西歐國家當中唯一使用這種雷達設計的戰鬥機種。

Thales公司於2009尾,連同60架第4批次(Batch 4)生產合同簽約時,展開RBE2主動相位陣列雷達量產,在20108月將第一批量產型交給法國軍方,並且預計於2012年或2013年正式在疾風戰鬥機上面服役。這一款新雷達也開放給外銷客戶。至於法國軍方是否要將已經服役的RBE雷達加以更換,需要根據國防預算的編列而定。[5]

武裝

疾風F3型可加掛戰術核武器對地攻擊

最早交貨的疾風戰鬥機是「F1標準」;這些飛機能夠進行空對空戰鬥,取代了海軍老舊的F-8艦戰鬥機,但沒有空對地武器。第二批是「F2標準」,擁有空對地戰鬥的能力,在對地面戰鬥中它們取代超級軍旗式攻擊機,在偵查任務中它們取代軍旗4式戰鬥機;這樣一來,疾風M型戰鬥機將成為法國海軍唯一的固定翼戰鬥機。其餘飛機將全部被改裝為「F3標準」,擁有地形跟蹤三維雷達並可攜帶核武器,這個改裝估計將從2010初開始。

首批向法國空軍提供的疾風C型戰鬥機是「F2標準」,以取代美洲虎攻擊機幻象F1戰鬥機幻象2000戰鬥機;未來它們也將像海軍飛機一樣升級。


~~飛虎~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59096&aid=4543401