網路城邦
回本城市首頁 飛虎雄鷹
市長:》@飛虎@《忙碌中-暫離  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【飛虎雄鷹】城市/討論區/
討論區時事特區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
車禍變菸民 廣東3歲女童要戒菸
 瀏覽371|回應0推薦0

》@飛虎@《忙碌中-暫離
等級:7
留言加入好友

 本文取擷自: http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100601/5/26nn4.html

更新日期:2010/06/01 10:03

(中央社台北1日電)廣東惠州3歲女童文文(化名),在經過一場車禍後染上菸癮,菸齡長達1年多,菸癮大時,一晚上要抽掉一包菸。文文的父母無計可施,必須求助專業醫師戒菸。

香港文匯報報導,今年3歲的文文(化名)原本是個乖巧聽話的女孩子,但在去年2月遭遇車禍後,性情大變,竟迷上了抽菸喝酒,後來還喜歡穿男孩子的大衣服、大鞋子,喜歡抱著媽媽胳膊睡覺,又經常尿床。

文文的母親說,文文在車禍出院半個月後,不斷指著大人的菸盒,然後擺個夾菸的動作,家人起初也沒在意,但她很快抽上了癮。每天早上起來就開始找菸抽,平均一天抽4、5根。菸癮大時,一晚上能抽一包菸。

看著這位小菸民抽菸時的神情和動作嫻熟老練,令人哭笑不得。

對比一般3歲女孩子,文文顯然性情比較浮躁。媽媽說,文文幾天沒有抽菸,會忽然跑過來用力擰她的手臂。記者看到她怯生生地望著父親,小手又擺出夾菸的動作放在嘴邊,父親裝出一副欲打人的架勢,她馬上跑開了。

媽媽表示,此前住在惠州市馬安鎮時,與菸酒商店一牆之隔,買東西都是先記賬。文文每次去商店拿菸,老闆以為她是給父親買菸,所以也就沒有太留意。久而久之,女兒的菸癮就愈來愈重了。到後來,一天不讓抽,她就使勁哭鬧,父母也覺得很為難。如果不給她菸,她就一直哭鬧、折騰,不肯睡覺。

為了幫助文文戒菸,家人費盡心思,父親也以身作則,幾個月前把菸給戒了。現在家裡從來不放菸,讓她找不到菸,也盡量不讓她看到別人抽菸,慢慢控制。文文最長能十幾天不抽菸。可是,由於家裡是開廢品回收店,經常有人出入,加上親戚不時會抽菸,所以一直沒有成功戒菸。

據悉,文文車禍導致左額凹陷性骨折,腦部、肺部、尿道出血,在重症病房住了半個月才脫離危險,一共花了人民幣近3萬元醫藥費,而肇事車主只賠償8000元,就一直沒有露面。

文文即將滿4歲了,卻還是經常尿床。母親每天夜裡都要起來3次幫她換尿片。而且,自那場車禍後,文文至今仍口齒不清,講話還和1歲多時一樣。

3歲女童成菸民的事件經過媒體報導後,引起政府、社會極大關注。父母昨天下午終於帶著文文到惠州市中心醫院檢查,讓醫生幫助文文克服生理與心理對香菸的依賴。990601


~~飛虎~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59096&aid=3995386