網路城邦
回本城市首頁 飛虎雄鷹
市長:》@飛虎@《忙碌中-暫離  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【飛虎雄鷹】城市/討論區/
討論區時事特區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
殺不了貪官殺孩子 反社會心理釀校園兇案
 瀏覽240|回應0推薦0

》@飛虎@《忙碌中-暫離
等級:7
留言加入好友

 本文取擷自: http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100513/5/25kz4.html

更新日期:2010/05/13 12:03

--躁動中國系列報導(一)(中央社記者黃季寬北京特稿)最近一個半月,中國大陸接連發生多起校園兇殺案,這麼密集的以幼兒為傷害目標的暴力行為,在全世界非常少見,各界在關注大陸校園安全的同時,不禁要問:中國究竟怎麼了?

的確,今天的中國大陸,已經與過去大不相同。改革開放之初,大陸經濟社會發展尚在起步,民風相對保守素樸;但經過30年來的變化,如今已蛻變為手握逾兆美元外匯存底的經濟大國,各項建設快速推進,連奧運、世博都舉辦了。

但是,在光鮮亮麗的經濟表現下,由於民主法治的滯後,文化教育水準的不足,卻也積累潛藏許多矛盾,民間不乏怨懟之氣,在缺少宣洩管道的情況下,遂成為反社會行為的溫床。

這種基層的不滿心理,近幾年早有反映,其中一個癥兆就是:群眾抗議事件此起彼落。這些事件的起因,通常是房子被拆遷,得不到公平的補償;土地被徵收,家庭生計無著;被貪官惡霸坑陷,沒處申冤。然而,前仆後繼的抗議,通常以被壓抑而告終,中國政府至今沒能建立足以弭平憤怒,紓壓解怨的政經社會制度。於是鋌而走險,刀起血濺的亂象,就此起彼落,純真的幼兒,無辜成為洩憤對象。

回顧今年3月份以來,大陸校園層出不窮的血案:

3月23日,福建南平醫生鄭民生,在南平實驗小學門外狂刺小學生,造成8死5傷。

4月12日,廣西合浦縣西鎮小學門前,一名精神病患在小學生放學途中追砍,2死5傷。

4月28日,廣東雷州一名農村教師,闖進小學亂砍濫殺,19人受傷。

4月29日,歹徒闖進江蘇省泰興鎮中心幼兒園行兇,殺傷32人,其中5重傷2生命垂危。

4月30日,男子王永來闖入山東省濰坊市尚莊小學,用鐵錘打傷5名學生後自焚。

5月12日,陝西省南鄭縣林場村幼兒園遭吳煥民持菜刀闖入,殺死7名學童和1名教師,還造成11名學生和1名成人受傷,其中2名學童重傷。

 江蘇泰興兇案嫌犯徐玉元承認,是為了「向社會報復」而行兇;大陸一些社會學者也認為,「社會兩極分化嚴重,兇徒不滿社會,以小童作為報復對象」。充分顯示此類案件背後,有剪不斷,理還亂的複雜因素。

這並非危言聳聽,幾位網民的看法說得明白:

「這世道太亂了,可悲可恨,還是貧富差距,社會矛盾的原因」。

「事情總是有原因的,我們的政策,制度的健全。弱勢群體的現狀,根本感受不到幸福。改革開放以來有的人上了天堂,有的人還在地獄,和諧從何談起」。

「殺幼死罪,應當立即執行死刑。是什麼原因導致殺幼?他為什麼不想活了?有關部門就要考察了。老百姓為何『找死』?若不能從源頭上解決問題,恐怕更大的麻煩還在後邊」。

「『和諧』不能只是『官樣文章』。要為百姓辦實事,必使耕者有其田、居者有其屋、老有所養、病有所醫、勞有所酬、有冤能申、有理得評‧‧‧百姓安居樂業,才是太平盛世。如若百姓住不起、醫不起、娶不起、嫁不起、訟不起,積滯久,則陳勝矣」。

「政府暴力拆遷無視老百姓實際困難,人民無處投訴。政府說一套好聽來欺騙老百姓,結果怎麼能這樣悲劇出現。希望政府能夠真正改善與百姓關係」。

還有一位網友謔稱「有本事殺幾個貪官看看」,但另一位網友指出「他要殺得倒貪官, 就不會殺小孩了。現在的社會都是欺善怕可的,想改實在太難了」。

至於中國當局推出的校園巡警保安措施,網友直指「警察不可能一直守在學校門口,當警察撤走了,如何確保校園安全?」

從這些網民留言不難看出,對兇徒固然應繩之以法,但化解積怨,杜絕後患,更不能忽視。很明顯的,當前中國社會底層的確是在躁動著,當局在強調「和諧社會」之餘,不能只是沿用「正確輿論導向」、「高唱主旋律」、「加強專項治理」的陳腔舊套,而必須思考如何加快創新可長可久的體制。990513


~~飛虎~~

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59096&aid=3974255