網路城邦
回本城市首頁 飛虎雄鷹
市長:》@飛虎@《忙碌中-暫離  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【飛虎雄鷹】城市/討論區/
討論區軍事國防 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
AT-3自強號高級教練/輕攻擊機
 瀏覽2,293|回應0推薦1

》@飛虎@《忙碌中-暫離
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

CDOK 竹籬笆 野孩子的春天

AT-3自強號高級教練機

AT-3教練機為我國自行研發設計生產,其配有現代化航電系統,為我空軍訓練戰鬥機飛行員使用的高級訓練機種。

空軍雷虎小組的飛行表演

AIDC AT-3
是中華民國空軍使用中的一種高級教練╱輕攻擊機,由中山科學研究院航空工業發展中心(Aerospace Industrial Development Corporation, AIDC,現已改制為漢翔航空工業股份有限公司)與美國諾斯諾普(Northrop)公司(購併格魯曼(Gruman)公司後,改名為諾斯諾普•格魯曼(Northrop Grumman)公司)合作研發,共生產60架。
本機被命名為「自強」(Tzu Chung),其意為「自立自強」,明顯反應中華民國在1980年代遭遇的政經艱困環境。

1980.07 自強號高級噴射教練機出廠

研發歷史
1975年,中華民國空軍鑑於T-33A教練機服役已久,日趨老舊,極需汰換,要求航空工業發展中心進行新型噴射教練機的發展工作。1976年2月,航空工業發展中心與美國諾斯諾普公司合作進行新型噴射教練機的初步設計,並定名為XAT-3, 中文代號為「虹翔二號」。1977年,美國國務院否決該項合作計畫,以免影響當時與中國大陸發展中的友好關係,這決定嚴重阻礙XAT-3的設計發展工程。然而航空工業發展中心並未放棄,仍自力展開細部設計,並利用合作生產F-5E/F虎Ⅱ式戰鬥機之便,由諾斯諾普公司派遣資深設計人員前來進行短期的指導。1980年7月17日,編號0801、序號69-6001的一號原型機完成裝配出廠,並被命名為「自強號」;9月16日,由中華民國空軍試飛室主任樊啟健上校(前座)與試飛員李心澄中校(後座)進行首次試飛。1981年2月,編號0802、序號70-6002的二號原型機出廠,並於10月30日進行首次飛行;同年11月,中華民國國防部正式核定生產60架,以取代當時服役中的T-33A教練機。
1986年,時任空軍總司令的郭汝霖上將第一次試飛第一架改裝三片式座艙罩的AT-3(編號0815)。

1980.09 自強號教練機首次升空試飛


設計特徵
本機為傳統懸臂式低單翼主翼構型。水平尾翼為單片全動式,與方向舵均由液壓致動器動作。起落架為前三點式單輪組,鼻輪採用二段伸長式起落架支柱,以便在起飛時獲得較大升力,縮短滑行距離。機體及機翼材料主要是鋼和鎂,少部分使用石墨纖維複合材料。座艙為縱列雙座式設計,座艙罩向右側開啟,後座較前座高出30公分。
為滿足作戰需求,動力裝置選用2具美國蓋瑞特(Garrett)公司TFE731-2-2L無後燃器渦輪扇發動機,以獲得中低空、中低速至穿音速飛行時的最佳性能,並減少因單一發動機故障而失事的機率。該型發動機主要結構包括一級風扇、四級軸流式低壓壓縮器、一級離心式高壓壓縮器、反流式燃燒室、一級高壓渦輪、三級低壓渦輪等,可產生14:1的總壓縮比,旁通比約為2.7:1。TFE-731-2-2L的最大推力為1.587公斤,一般巡航(0.8馬赫,12,200公尺)推力為344公斤,整體推重比約為0.61。
AT-3上有兩具獨立的燃油供應系統,並具有「交互供油」(Cross feed)的功能,當某一具供油系統故障或受損時,另一具供油系統將會自動接替供給兩部發動機燃油。而每個燃油箱本身也具備自動防漏與封閉的功能,容量為815公升(215加侖),兩個油箱的總容量為1630公升。除了內部主油箱以外,AT-3兩翼下的內側掛架可各加掛一個568公升的副油箱,能夠有效延伸滯空的時間。
由於航空工業發展中心岡山介壽二廠於1983年才開始生產TEF731-2-2L發動機,故XAT-3一、二號原型機使用的發動機型號不明。
AT-3的航電系統主要交由於民國69年4月1日成立的介壽三廠負責。在AT-3中大部份的航電系統,包括通訊及導航設備,大都集中在前段機身中的大型航電艙中。其主要航電設備包括超高頻通訊系統(UHF),敵我識別器(IFF),戰術導航儀(TACAN),姿態與航向參考系統(AHRS),攻角指示器等等。
AT-3上同時也配備了抬頭顯示器(HUD),在選用航電配備方面,則包括雷達高度計、都卜勒雷達、前視紅外線、慣性導航系統、雷達警示接收器,以及干擾絲等等,可搭配不同作戰需求使用。

XA-3雷鳴(Lui Meng)號攻擊機
這是中華民國航空工業發展史上首架專業的噴射對地攻擊機。其發展計畫始於1979年,中華民國國防部將本計畫定名為「雷鳴計畫」,要求航空工業發展中心必須在4年內完成2架以XAT-3為藍本的XA-3對地攻擊機之原型機。主要修改重點為將雙座修改為單座,加裝1門30mm機砲,並增加武器攜載能力和種類。
首架原型機於1982年7月8日在一架XAT-3的伴隨下完成首飛,塗裝為三色叢林迷彩。同年10月22日,XA-3首度在飛行中成功試射30mm機砲。
本機機體為鋁合金半硬殼式結構,並使用較多的石墨纖維複合材料以減輕重量,增加強度。主翼則為多樑式結構。航空電子系統方面與AT-3使用者相同,但加裝抬頭顯示器(HUD)、瞄準具及照相槍。武器酬載重量為2,727公斤,兩翼下及機腹下共有5處掛架,可攜載火箭莢艙、機砲莢艙及各類炸彈;翼端掛架則可掛載AIM-9響尾蛇飛彈或天劍一型飛彈。


1988.04 XA-3機成功發射雄二飛彈

然而中華民國國防部於1983年7月在未說明原因的情形下終止XA-3的發展計畫,使本計畫於製造2架原型機後結束。
1987年8月,其中一架原型機被加裝一套AN/APG-66射控雷達、兩具多功能顯示器、MIL-STD-1553B軍規數位資料匯流排,並增加空射型雄風二型反艦飛彈的發射能力,使其成為反艦攻擊機。並曾有意推銷中華民國空軍作為轉換訓練先導教練機與中華民國海軍航空大隊建立定翼反艦攻擊機能量,雖然在漢光演習時曾有發射雄二反艦飛彈擊中60公里外靶艦的紀錄,但中華民國海軍仍不感興趣而失敗。

服役歷史
• 首架量產型於1984年進入中華民國空軍軍官學校服役。
• 1988年,中華民國空軍雷虎特技小組採用為表演機,取代原先使用的F-5E/F。
• 1989年9月,中華民國空軍第35羚羊中隊開始接收AT-3,以取代原先使用的T-33A,擔負夜間低空攻擊任務。使用的AT-3裝有1具AN-M3 12.7mm雙聯裝機槍莢艙。後來第35羚羊夜攻中隊解散,編制的AT-3攻擊隊全數撥交中華民國空軍軍官學校作為官校戰鬥組的高級教練機使用。
• 2002年起,為現役的AT-3機隊實施延壽計畫,延長服役年限至2016年。

-圖-雷虎小組空中飛行表演


衍生型
• XAT-3:原型機,共生產2架。
• AT-3:量產型,為一高級教練機,具有有限地面攻擊能力,共生產60架。航空工業發展中心擁有其中一架,隨後與AT-3A一同接受改裝工程,除加裝AN/APG-66T射控雷達外,並增加雄風二型反艦飛彈發射能力,成為一反艦攻擊機。
• AT-3A:亦稱為A-3,被命名為雷鳴(Lui Meng),為一單座地面攻擊機,共生產2架;1987年8月,其中一架加裝AN/APG-66T射控雷達,並增加雄風二型反艦飛彈發射能力,成為一反艦攻擊機。
• AT-3B:2002 年起,為現役的AT-3 機隊實施延壽計畫,延長服役年限至2016年經過延壽計畫的AT-3,計有45架。

使用國家
 中華民國:中華民國空軍

性能(AT-3)
一般特徵
• 機組員:2名
• 全長:42呎4吋(12.9公尺)
• 翼展:34呎3.75吋(10.46公尺)
• 全高:14呎3.75吋(4.36公尺)
• 翼面積:236.05平方呎(21.93平方公尺)
• 空重:8,500磅(3,855公斤)
• 最大起飛重量:17,505磅(7,940公斤)
• 引擎:2 具蓋瑞特(Garrett)公司TFE731-2-2L無後燃器渦輪噴射發動機,每具最大輸出3,500磅(15.6 kN)

飛行表現
• 極速:562哩╱時(904公里╱時),高度36,090呎(11,000公尺)
• 航程:1,417哩(2,280公里),無副油箱
• 飛行升限:48,065呎(14,650公尺)
• 續航時間:3.2小時(無副油箱,僅依靠機內燃油時)

 武裝
武器酬載能力為5,998磅(2,727公斤);兩翼下共有4處掛架,機腹下1處,再加上翼梢掛架,共有7處掛載點。
• 機腹掛架:1處,可掛載910公斤重武器,可攜帶1枚Mk84 2,000磅低阻力通用炸彈或1具AN-M3 12.7mm雙聯裝機槍莢艙。
• 內側掛架:2處,可掛載636公斤重武器,包括Mk83 1,000磅低阻力通用炸彈、Mk 20集束炸彈或150加侖(568公升)副油箱。
• 外側掛架:2處,可掛載272公斤重武器,包括5吋或2.75吋火箭莢艙或其他武器。
• 翼端掛架:2處,可掛載2枚AIM-9響尾蛇飛彈或天劍一型飛彈。

AT-3獲雷虎小組選為特技表演機種



~~飛虎~~

本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59096&aid=3586198