網路城邦
回本城市首頁 飛虎雄鷹
市長:》@飛虎@《忙碌中-暫離  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【飛虎雄鷹】城市/討論區/
討論區時事特區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
虛張聲勢解旱象
 瀏覽341|回應0推薦0

》@飛虎@《忙碌中-暫離
等級:7
留言加入好友

轉載自:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090806/1/1ogug.html

追風計畫:莫拉克是虛胖颱風

更新日期:2009/08/06 14:35

為了瞭解中度颱風莫拉克的威力,由氣象局,國科會共同贊助的追風計畫今天再度出動,清晨租用漢翔,以色列製的小型噴射機Austra,飛往莫拉克的外圍進行觀測,結果合計投下了16組的「投落送」觀測儀器,氣象局並隨即接收到相關資料,根據觀測資料顯示:在暴風圈的東南側邊緣,觀測到約50海里的強陣風,相當於十級風。

氣象局表示:根據氣象飛機的觀測,與目前透過衛星遙測所推估的暴風半徑:250公里的範圍,看法一致。

已經執行多年的追風計畫,今年颱風季首度出動,派出氣象觀測飛機,飛往莫拉克的暴風圈外圍,採環繞一週的方式觀測颱風的實際狀況,傳回的資料顯示:莫拉克的雲系範圍相當寬廣,周邊的風速也相當強勁。不過,資深的預報人員也指出,雖然近中心的風速,已經增強到瞬間可達15級強陣風,但尚未出現颱風眼,顯示颱風環流仍處在發展狀態。

對此,資深預報人員開玩笑的形容:莫拉克是個「胖子颱風」:這意味著莫拉克的颱風範圍很大,但不算「非常結實」。但即便如此,對台灣地區的風雨威脅仍然非常大。中度颱風莫拉克今天上午逐漸逼近台灣東部海面,氣象局今天上午發佈海上陸上颱風警報,莫拉克將是今年到目前為止,影響台灣最明顯的颱風,請民眾要特別留意,並做好防颱準備。


~~飛虎~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59096&aid=3558581