網路城邦
回本城市首頁 飛虎雄鷹
市長:》@飛虎@《忙碌中-暫離  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【飛虎雄鷹】城市/討論區/
討論區軍事國防 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
F-5F戰機失事
 瀏覽1,286|回應0推薦0

》@飛虎@《忙碌中-暫離
等級:7
留言加入好友

轉載自 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090715/5/1n44h.html

更新日期:2009/07/15 19:49

(中央社記者盧太城台東縣15日電)低空作戰性能優越的F-5F戰鬥機,相對地在低空下出事的機率也相當高,5年來已經發生5次飛安事件,至少損失5名優秀的飛官,F-5F戰機目前僅剩33架。

F16和幻象戰機成軍後,駐守在台東志航基地的F-5E、和F-5F系列戰機,也逐漸退居第二線的訓練、教育工作,最常擔任的是假想敵中隊和情蒐工作。

不過,因為F-5F雙人座飛機擁有低空射擊和低空纏鬥的好處,為了因應中國空軍闖入台灣領空後的纏鬥,空軍還是保留F-5F戰機作為第二道防線的低空射擊和防衛。

1974年陸續生產的F-5F戰機,台灣最多時有66架,目前只剩下33架,最近幾年出事的戰機也以F-5F戰機為最多。

2005年1月27日編號5379的F–5F雙人座戰機,在台東志航基地起飛前偏離跑道油箱爆炸,尾翼燒毀、右翼斷裂,2員飛官及時逃生,所幸機上2枚響尾蛇飛彈未引爆。

2006年6月17日編號5381的F-5F雙人座戰鬥機,在嘉義基地進行轉場訓練時墜毀,前座殉職的飛行官周傑偉是資深飛行官,飛行時數3000小時;後座受傷的飛行官夏文裕飛行時數600小時。

緊接著2006年8月28日,編號5384的F-5F雙座戰機,在台灣上空進行例行性的飛行訓練,返回志航基地時,以機腹著陸方式迫降,所幸人機平安。

2007年5月11日上午編號5371的F-5F戰機,參加漢光23號演習,4架戰鬥機低空射擊時,疑似失速直接墜毀,造成飛官魏子淵、詹嘉鈞殉職。

2009年7月15日編號5410的F-5F戰機,在澎湖石礁靶場執行空對地炸射訓練失事,飛官黃挺瑜中尉和張良元中校失蹤。

另外,早在2001年,編號5356F-5F戰機在台東外海失聯,少校飛行官李致民、上尉飛行官康宏州失蹤至今。

F-5F戰機這幾年來雖然已經不再擔任假想敵任務,不過,還是肩負著情報蒐集和訓練,以及台灣空防的最後一道防線任務,但是短短的5年5起飛安事故,造成3位飛官殉職,4人失蹤。980715(中央社資料照片)


~~飛虎~~

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59096&aid=3527964