網路城邦
回本城市首頁 飛虎雄鷹
市長:》@飛虎@《忙碌中-暫離  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【飛虎雄鷹】城市/討論區/
討論區社會大小事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
維士比小開 騎單車翻落山谷身亡
 瀏覽529|回應0推薦0

》@飛虎@《忙碌中-暫離
等級:7
留言加入好友

以下新聞轉載自http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090321/17/1gg2y.html

維士比小開翻車亡!卡踏鞋緊連單車

易成死亡鎖鏈

更新日期:2009/03/21 12:41 社會中心/台北報導

三洋維士比集團小開29歲的陳昱廷20日騎單車摔落30公尺深山谷,送醫不治;陳昱廷疑似因為使用單車專業卡踏鞋,與卡式踏板相連,發生撞擊時來不及抽身,才會造成人車一同摔落山谷。單車專業人士指出,這種卡式踏板通常用於追求快速度的專業車手,主要是用來防止腳從踏板滑落,不過因為卡得很死,遇上緊急狀況拔不出來,反而可能人連車一起發生危險,造成致命危機。

以影星周潤發「福氣拉!」廣告聞名全台的三洋維士比集團,29歲的少東陳昱廷20日晚間和友人到台北縣石碇鄉山區騎單車,疑似因為下坡路段車速變快、煞車不及,造成他連人帶車摔落30公尺深山谷,送醫不治。

車禍現場的台北縣106縣道57.3公里處路旁,留下長長的煞車痕和撞擊後的擦痕,根據警方的調查顯示,當時陳昱廷疑似在下坡轉彎處煞車不及,先撞上對向的護欄,由於陳昱廷使用卡踏鞋,與卡式踏板相連,發生撞擊時抽身不及,連人帶車一同跌落30公尺深的坡坎。

而何謂「卡踏鞋」與「卡式踏板」?這是專業單車騎士愛用的配備,只要「卡拉」一聲,卡踏鞋和卡踏板立刻密合、連成一體,不管怎麼踩、速度再快,腳都不會從踏板上滑落。單車業者張聖凱指出二者的使用方式,「在踩踏的時候,腳往上拉,它是不會鬆脫的,只要從側邊輕輕一踢,它就掉下來,就像人的反射動作,遇到危險的時候,人會有一個習慣、會有一個反射動作,要去保護自己。」

張聖凱指著一個碳纖維材質、號稱全世界最輕的卡踏板,是由法國製造,小小兩塊要價就高達1萬5千元,是很多職業選手的最愛,更是維士比小開陳昱廷在騎車拚速度的最佳工具;但他卻沒料到,當跌落山谷時,緊緊卡在腳上的卡式踏板,反而讓他無法掙脫死亡的威脅。

張聖凱提醒,「它(卡式踏板)在快速騎乘下,腳不用擔心滑出去那種感覺,所以在高頻率旋轉的時候,安全係數更高;但是現在很多消費者,因為沒有在上車之前,學好這個安全卡式踏板的使用方式,所以反而會增加它的危險性。」

卡式踏板因為牢固,所以發生緊急狀況時,許多人不熟悉使用的正確方式,造成原本保護雙腳的踏板卻反而成了要命踏板。業者指出,若是使用不當,保護雙腳的踏板和踏鞋就有可能成為致命武器,因此建議年紀大、反應不靈敏,或是缺乏運動細胞的人最好不要使用,如果真要使用,得熟悉穿脫方式再上路,否則卡式踏板反而成為死亡鎖鏈。(新聞來源:東森新聞記者楊淑芃、許家驥)

 


~~飛虎~~

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59096&aid=3342063