網路城邦
回本城市首頁 飛虎雄鷹
市長:》@飛虎@《忙碌中-暫離  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【飛虎雄鷹】城市/討論區/
討論區生活資訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
健康檢查很重要
 瀏覽345|回應0推薦0

》@飛虎@《忙碌中-暫離
等級:7
留言加入好友

轉載:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090308/60/1fold.html

北榮提醒國人 養成定期檢查預防大腸癌

更新日期:2009/03/08 16:12

(軍聞社記者孔繁嘉台北八日電)根據衛生署統計發現,國人罹患大腸癌的比例有逐年上升的趨勢,對此,退輔會所屬台北榮民總醫院特別提醒國人,每年最好定期進行相關篩檢,有助於早期發現,增加其治癒率。

台北榮總外科部大腸直腸外科表示,一般所謂的大腸癌是指最常見的大腸腺癌,其他惡性大腸腫瘤包括惡性平滑肌肉瘤、淋巴癌、上皮細胞癌、惡性類腺瘤等。若定期進行大腸癌篩檢,早期發現異狀,只要配合大腸鏡瘜肉切除術,不論在學理上或臨床試驗上,都已證實可大幅降低大腸癌的發生率,大約在百分之七十至九十。

大腸直腸外科指出,大腸癌可依疾病侵犯的程度分為四期,第一期只侵犯腸壁,第二期侵犯到腸壁周圍組織,第三期侵犯到附近淋巴腺,第四期侵犯到遠處器官如肝、肺等,逐漸蔓延全身,危害生命。大腸直腸癌愈早發現及早治療愈好,第一期患者的五年存活率可達九成,第二期五年存活率約五成,當第三期侵犯到附近淋巴腺、第四期侵犯到遠處器官如肝、肺等,存活率的機會較不樂觀。

因此,北榮建議國人,尤其是中年以上的民眾,應每年定期接受糞便潛血檢查,每五年接受軟式乙狀結腸鏡檢查,如有異常者再加作大腸鏡檢查等,以維護個人健康及生命安全。






~~飛虎~~

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59096&aid=3319870