網路城邦
回本城市首頁 飛虎雄鷹
市長:》@飛虎@《忙碌中-暫離  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【飛虎雄鷹】城市/討論區/
討論區生活資訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人人自危《3》
 瀏覽399|回應0推薦0

》@飛虎@《忙碌中-暫離
等級:7
留言加入好友

轉載:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090307/78/1fmos.html

防採花賊 「台灣阿嬤」越爬越高

更新日期:2009/03/07 04:09

〔記者甘育瑋/花蓮報導〕咦!樹上漂亮的蝴蝶蘭不是要種給人看的,怎麼種那麼高,難道「台灣阿嬤」自己爬到樹頂去?

美崙山自然生態蘭園成排的黑板樹幹上,栽植了許多俗稱「台灣阿嬤」的台灣產蝴蝶蘭,這些都是花蓮縣第一獅子會前會長劉華榮2002年的精心傑作。

近幾年來,卻有不少缺乏公德心的民眾,順手偷走種在樹幹低處的蘭花,現在民眾欣賞蘭花,頭都要抬得高高的,僅存的「台灣阿嬤」像被逼上樹頂,顯得落寞。

賊順手摘 下面的拔光

美崙山自然生態蘭園位於美崙山公園東側,屬山坡地形,視野遼闊,可俯瞰花蓮市區。由於陽光充足,適合日照植物生長,步道旁有一整排黑板樹上,栽種了白色的台灣產蝴蝶蘭,微風徐徐吹來時,沿途欣賞蘭花,讓人心曠神怡。

不過,走進自然生態蘭園,不難發現這些俗稱「台灣阿嬤」的台灣產蝴蝶蘭,竟種在離地超過3公尺高的黑板樹幹上。劉華榮說,「台灣阿嬤」原本遍布整株樹幹,是因為很多「識貨」的人,逕自把「阿嬤」給帶回家,只剩下這些「高不可攀」的蘭花,能免於採花賊的毒手。

護花使者 呂律均接手

除了人為破壞,每逢颱風季節,強風吹斷黑板樹,樹上的蘭花連帶遭殃,被強風拔起、根部裸露被曬死,為了保持自然生態蘭園的美麗景緻,花蓮縣第一獅子會現任會長呂律均接下保護「台灣阿嬤」的任務,當起「護花使者」。

呂律均定期到自然生態蘭園照顧僅存的蘭花,並熱心為往來美崙山公園的遊客介紹這些「台灣阿嬤」,希望建立民眾自然生態保育觀念。呂律均說,為了恢復昔日的美麗景緻,會投入黑板樹整枝及蘭花的補植工作,讓園區內的蘭花生機再現。






~~飛虎~~

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59096&aid=3319393