網路城邦
回本城市首頁 飛虎雄鷹
市長:》@飛虎@《忙碌中-暫離  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【飛虎雄鷹】城市/討論區/
討論區生活資訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「拳頭師父」
 瀏覽362|回應0推薦0

》@飛虎@《忙碌中-暫離
等級:7
留言加入好友

轉載:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090303/1/1fe8y.html

放血治瘀傷? 中醫特殊療法效果好

更新日期:2009/03/03 19:05

一般民眾手腳扭傷或撞傷瘀青會找「拳頭師父」治療,但往往適得其反;中醫師表示,以「放血」療法,用採血針刺瘀腫的部位,再用拔罐器抽吸放血,可以縮短療程一半時間。

(劉怡伶報導)

一位五十幾歲的勞工,不小心扭傷了腳踝,腳腫得像「麵龜」,找坊間的民俗療法包紮,第二天卻腫得更厲害,轉向署立嘉義醫院中醫科張春芳醫師治療,張醫師以中醫的特殊療法「放血」,以採血針刺瘀腫的部位,再用拔罐器抽吸放血,隔天患者就可以走路了。

張春芳指出,她接觸過很多患者,都先到坊間的民俗治療所治療後,沒有消腫,才來找她,「放血」可以降低皮下軟組織壞死的程度,患者要忍一時之痛,復原時間可以縮短一半,現在中醫放血大都用無菌的採血針,配合拔罐器,先在患部扎針,以拔罐器附著患部吸引,把瘀血吸出來,再敷上藥膏即可。

張春芳醫師強調,放血最怕針具不潔感染,民眾不要隨便找人放血,避免因針具消毒不乾淨,造成細菌感染,有時坊間的業者聲稱放血可以治高血壓、血濁,則沒有科學的依據,她建議跌打損傷的患者,還是找合格的中醫師治療。






~~飛虎~~

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59096&aid=3312312