網路城邦
回本城市首頁 飛虎雄鷹
市長:》@飛虎@《忙碌中-暫離  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【飛虎雄鷹】城市/討論區/
討論區社會大小事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
貧病交迫!癌家母女 3500過1個月
 瀏覽255|回應0推薦0

》@飛虎@《忙碌中-暫離
等級:7
留言加入好友

轉貼:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081015/2/17opa.html

更新日期:2008/10/15 16:30 記者韋麗文/台北報導

單親媽媽宋小姐原本靠擺地攤維生,二年前發現罹患乳癌二期,因此無法繼續工作,月收入只剩3500元,對抗病魔的同時,還要照顧小學五年級的孩子小芳。經濟不景氣,貧病交加的癌症家庭暴增。

癌症希望協會今天公布「癌症家庭面面觀調查報告」,調查323戶癌症家庭孩子照料者,和癌症家庭高年級孩子。發現家中一旦有人罹癌,經濟壓力立即成為家庭最大的衝擊。

癌症希望協會病友服務部主任簡蕙蘭說,希望協會提供50個獎學金名額,讓癌症家庭的孩子申請,去年只有39人申請,今年竟有超過300個孩子申請,爆增近九倍!

簡蕙蘭說,白領階級們可能很難想像,藍領階級多是上一天班,領一天薪水。當他們罹患癌症時,自己要面臨死亡的威脅,若是不出門工作,家中經濟就會立刻出現問題,看著家中嗷嗷待哺的孩子們,心中的苦澀有多麼深刻。

根據調查,超過九成的癌症家庭表示,因為父母罹患癌症,讓家中經濟更為困難,因此有二成的病患必須一邊治療,一邊勉強工作,才能夠維持家計。調查也發現,母親通常是家中孩子的照顧者,如果是母親罹癌,有半數的癌症母親,一邊承受化學治療、手術、放射治療帶來的痛苦副作用之外,還要一邊照料孩子。

「連醫藥費、生活費都負擔不起,目前當紅的標靶治療藥物,這些家庭是想都不敢想!」簡蕙蘭說。

今天獲得獎學金的小芳,目前就讀小學五年級,媽媽在96 年罹患二期乳癌。小芳媽媽平常靠擺地攤維生,生病之後,無法繼續擺攤賺錢。母女倆靠每個月3500元的社會補助維生。

小芳是個早熟的孩子,媽媽生病之後,她學會自己處理學業,還能分擔家務。貼心的小芳說,「媽媽以前常煮好吃的咖哩飯,現在媽媽的身體不舒服,還是會煮飯給我吃,我以後一定要好好孝順媽媽。」領到4000元的獎學金之後,小芳說,要拿這筆錢幫媽媽買補品,讓媽媽恢復健康和活力。

簡蕙蘭說,這次調查的家庭本來就屬於弱勢家庭,生病之後,經濟問題更是雪上加霜,申請社會資源補助又困難重重。從事病友服務多年的簡蕙蘭不忍的說,經濟不景氣,貧病交加的病患暴增,真的需要政府、社福團體多幫幫忙。


~~飛虎~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59096&aid=3066051