網路城邦
回本城市首頁 飛虎雄鷹
市長:》@飛虎@《忙碌中-暫離  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【飛虎雄鷹】城市/討論區/
討論區社會大小事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
辣妹甘做討海人 隨夫逐白浪
 瀏覽281|回應0推薦0

》@飛虎@《忙碌中-暫離
等級:7
留言加入好友

轉貼:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081015/4/17nf3.html

更新日期:2008/10/15 04:35 陳世宗/中縣報導

婚前經營泡沫紅茶店的辣妹翁麗雅,婚後「嫁雞隨雞」,丈夫捕魚、她負責賣魚;漁業署鼓勵年輕人投入漁工行列,全國只有四十三人登記,台中縣僅她一人加入。老船長不敢相信秀麗甜美的她,竟嚮往與大海搏鬥的討海人工作。

今年卅歲的翁麗雅,已是兩個孩子的媽,十年前在高雄經營泡沫紅茶店時,與當兵的丈夫認識,丈夫退伍後就與公公出海捕魚,婚後她於梧棲假日漁市賣魚;一般年輕女孩都怕魚的腥臭味,高職畢業的她,卻熱愛這份工作,夫妻倆共同打拼。

翁麗雅說,漁業署補助新進船員每月兩萬元,她覺得很划得來,毫不考慮就去報名,她要和丈夫一起出海捕魚;每天凌晨兩、三點出海,作業到下午一、兩點才返航;漁業署規定三個月須出港四十五天,每次出港還須達到時數才能領補助,相信只要不怕苦,一定可勝任。

翁麗雅九月初到東港受訓兩天,領到小型漁船的船員證;又到高雄受訓三天半,才領到機漁船的船員證;如果要領到漁業署補助金,還須再受五天的船長訓。她說討海人很辛苦,她樂於和丈夫一起出海打拼,夫妻本來就應「同船同命」!

經濟不景氣、油價飆漲,加上大陸、進口漁貨衝擊,面對景氣大寒冬;麗雅信心滿滿的表示,凌晨出海,她可先在船上休息,收網時再幫忙整理;「歹時機」為了生活一切都值得。


~~飛虎~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59096&aid=3063851