網路城邦
回本城市首頁 方總統競選辦公室
市長:方總統候選人的官方網站  副市長: 方正平
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【方總統競選辦公室】城市/討論區/
討論區高齡化社會的解答 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高齡化社會需要的科技
 瀏覽793|回應1推薦1

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

年紀大了,人難免這裡痠那裡痛。有些能根治,有些要靠預防;但,再怎麼強調養生、保健,我們都不可能完全免除生理機能的退化。不然,人活著都不死,豈不各個兒成了老妖精?

長生不死,自古以來都有人在追求。我們先不討論醫藥和科技可否“治瘉”死亡,但若要改變人類對高齡化社會的心智地圖,把高齡人口重新納入勞動人口,勢必要有舒緩生理機能退化引起的不適的科技,讓高齡長者不再感到自己是無用的人。

撇開神經學上的病變不談,視力、聽力這種生理機能退化的輔助科技算是很成熟了(當然,還有極大進步空間)。那麼,體力呢?

其實,在許多領域也逐步出現這類的輔助科技,甚至不算是高科技。

美軍的第三支手臂
美軍第三支手臂

福特汽車給工人裝了機械手臂
福特生產線工人穿著的機械手臂

上面2個例子都屬於已實現,不帶動力,低科技產品。

要科技感的嗎?容我從電影中擷取一些構想。

蜘蛛人系列電影的八爪博士,只要腦袋沒壞,其它都可取代。
八爪博士

其實,我最最喜歡的,不是鋼鐵人裝,而是侵略地球的外星大反派
這才是生化外衣的終極奧義啊

諾基亞廣告說得好,科技始終來自人性。有需求才會有資源投入,很可惜,前面兩項已實現的低科技,並不來自高齡人士的需求。因為,銀髮商機一向不是商業社會的主流市場。

如果我們要因應高齡化社會問題,就必需要有意識地投入國家資源進行研發,一旦形成市場了,就會帶動更多私人資本投入,形成正向循環。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=5817113
 回應文章
不能只有我看到,外骨骼機器人國內近況
推薦0


方正平
等級:8
留言加入好友

 

http://www.genetinfo.com/investment/featured/item/16042.html

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180307/1309805/

https://www.bnext.com.tw/article/49451/b-temia-wistron-keeogo

keeogo外骨骼機器人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=5828107