網路城邦
回本城市首頁 方總統競選辦公室
市長:方總統候選人的官方網站  副市長: 方正平
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【方總統競選辦公室】城市/討論區/
討論區高齡化社會的解答 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高齡化社會和退休制度及年金改革
 瀏覽526|回應0推薦1

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

台灣已邁入高齡化社會,今年更是邁入死亡人數超越出生人數的人口負成長國。老人多而工作掙錢繳稅、繳各項年金保險的年輕人少,不管你如何設計,年金就是會破產;除非,我們把各種退休年金全部改成各自提撥制,存多少由自己決定。放眼望去全台灣的退休年金,只剩勞退新制的強制薪資6%提撥可以過關,其它都要破產,快或慢而已。

而DPP政府更拿年金破產當成鬥爭理由,要鬥臭鬥垮退休的軍公教警消,以剝奪他們的退休俸給作為「改革」標的,以騙取部份年輕支持者的政黨效忠。

若政黨競爭用這種階級鬥爭手段,則國家將走向毀滅。需知,軍公教警消是政權統治合理化的基礎,一旦打破約僱之間的信賴關係,協助政權遂行統治的人不再信賴國家;那麼,除了軍公教警消貪污腐化之外,另外的可能就是引誘外敵入侵,一次做筆大買賣。

不改變,年金會破產(不只軍公教警消,勞保年金才是影響層面最大條的);「改革」,則可能國家走向失敗甚至滅亡,究竟該如何走下去?

若我們能重新審視高齡化社會和退休制度之間的微妙對應關係,將會發現其中有一個重要的錯誤假設,那就是.....人需要退休嗎?

家庭主婦會退休嗎?自由接案工作者會退休嗎?作家、藝術家、演藝人員會退休嗎?自僱者的小老闆會退休嗎?嚴格說來,他們只是停止做習以為常的工作,並不叫做退休。

我們所謂的“退休”,就是指工業革命後,受僱者自生產線上退下來,不再收到薪津。只是後來有人發明了退休金和退撫制度,據說,也是為了政策買賣。

當時的假設是,一個工人從重勞動環境上退下來,身體也搞壞了,所以60歲退休,65歳就去見天主或佛祖。這樣一來,無論是政府支出或法定基金支出這些退休年金,應該不會有負擔才對。

現在已是2018年了,職場勞動比起上世紀不知進步到哪裡去了;就算是流水線,也經常保持空調和潔淨,也更講究工安。更重要的是,自動化取代大量人力,職缺由製造業大量轉向服務業,我們不得不面臨一個可怕事實──60或65歲退休,人還好好的,可能要花20年等死。

歐盟部份國家開始延後退休年紀,或者,延後請領年金的年齡,但,這也是治標不治本,因為隨著醫療及生物科技的進步,人的壽命也一直在延長中。就算改成70歲退休,還是有可能得花20年等死。

如果,我們退休了就什麼都不想幹,那不就是等死?如果改為擔任義工,尋找新的人生目標和意義,為什麼不能把這種行為視為再重新投入職場?

這次退休軍公教警消對年改反彈這麼大,是因為退休後不容易再找到工作以維持原來的收入水準,所以大量倚賴退休年金。一旦失去了年金(即便不是全部取消),也會產生極大的不安全感。當然,剝奪退休俸給,無論在法律和道德上都說不過去,但撇開法理層面討論,真正的憤怒和反彈,就是來自這個不安全感。

如果我們對退休的心智地圖改變,承認我們終將活到老做到老,從這個觀點重新設計“退休”制度,我們才能從「改革」泥淖脫身。

至於過去承諾的年金,認了吧,就算未來要用稅金補,若你不認,整個國家會有更悲慘的後果等著我們。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=5815000