網路城邦
回本城市首頁 方總統競選辦公室
市長:方總統候選人的官方網站  副市長: 方正平
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【方總統競選辦公室】城市/討論區/
討論區高齡化社會的解答 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高齡化社會及長照
 瀏覽411|回應0推薦1

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

為什麼開版先介紹倖存者偏誤的文章?

我們常在社區或公園內看到外籍看護或推或扶著老人家,或散步,或曬太陽,其實更多時候,是這些看護和同鄉在交誼,老人只是動也不動地望著。

這也構成了我們絕大多數人對高齡化社會的刻板印象,總認為社會邁入高齡化後,我們迫切需要建立長照網。

其實,這個社會沒看到的是還有許多老人家,或許身體多少有些毛病,行動也沒有年輕時靈活,但,依然很活躍於各個角落。

我們忘了,比起顫顫巍巍被人推著、扶著,老人們更希望自己不必被照顧。或許,年輕人還沒到那個點上不能理解,其實任何年紀的人,都不會想要用到長照。

我不是說長照不必要,因為台灣一直欠缺這一塊,才有創世基金會的存在。只是,若我們把長照當成應對高齡化社會最重要的事項和手段,將會資源錯置,產生了倖存者偏誤。

將心比心,設身處地,比起被照顧,其實老人家更想望的是用不著他人照顧。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=5813372