網路城邦
回本城市首頁 方總統競選辦公室
市長:方總統候選人的官方網站  副市長: 方正平
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【方總統競選辦公室】城市/討論區/
討論區高齡化社會的解答 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
先說一則倖存者偏誤的故事(轉貼)
 瀏覽333|回應0推薦0

方正平
等級:8
留言加入好友

轉自維基百科

在1941年,第二次世界大戰期間,美國哥倫比亞大學統計學沃德教授接受軍方要求,運用他在統計方面的專業知識給出關於《飛機應該如何加強防護,才能降低被炮火擊落的幾率》的建議。沃德教授針對盟軍的轟炸機遭受攻擊後的相關數據,進行分析和研究後發現:機翼是整個飛機中最容易遭受攻擊的位置,但是機尾則是最少被攻擊的位置。因此沃德教授給出的結論是「我們應該強化機尾的防護」,但是美國軍方指揮官認為「應該加強機翼的防護,因為這是最容易被擊中的位置」。

沃德教授堅持認為以下幾點內容:

  • 這次統計的樣本,僅僅是涵蓋平安沒有遭受打擊墜毀後返回的轟炸機;
  • 被很多次擊中機翼的轟炸機,似乎還是可以平安返航的;
  • 而在機尾,彈孔較少的原因並不是真的不容易中彈,而是一旦中彈,其安全返航還生的可能性就微乎其微。
軍方最終採取了教授的建議,並且後來證實該決策是完全正確的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=5812019