網路城邦
回本城市首頁 方總統競選辦公室
市長:方總統候選人的官方網站  副市長: 方正平
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【方總統競選辦公室】城市/討論區/
討論區爐邊談話 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
恭請上台瞻仰遺容20150404
 瀏覽528|回應0推薦1

胡說八道
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

方正平

恭請上台瞻仰遺容20150404

幾十年前照顧先父開膽結石,入夜他服藥後睡得沉,鼾聲大作,我祇好起身到院區花園吸菸,忽感小解甚急,就近在大洗手間解決,尚未完事,溽暑季節,突有一股涼意直襲脊梁骨,不自覺回頭一望,當年三總廁所大解間的門上下各有空檔,在我後方右側有雙腳竟是懸空的,兩隻藍白拖散落地上。素不信鬼神,雖年少氣旺也當場血液凝結,汗毛凜凜;觀察那雙腳掌是下垂的,大了膽子推門一看,有著病服貌似老兵的人上吊,我伸手試探,渠已無氣息,奔護理室急急告知大夜班護士。兩人一起到現場,她看到舌頭外吐的景象,比我還緊張,長長的指甲把我胳膊都快掐破皮了,一疊聲顫抖著說我頭一回當值,就碰到這種事,怎麼辦?丟下一句我找衛生班長來,她一溜煙走了,很快有人跟著她推了張窄窄的金屬床來了。心想沒我的事了,走唄!只聽那護士幾乎哭著說當護士不久,我不敢,我腳發軟抬不動;接著好像兩人串通好一般,衛生班長看著我輕巧地說年輕人你好人做到底,我抬頭你搬腳,她扶床,讓這人好好安息吧!老兵凋謝,大小便均已失禁排出,把搬腳的好差事留給我?雖然心想去你的擔擔麵,今晚我怎安息?我扶床成不成?但當時確實也是沒法子的法子,就算是那人魂魄未散找我幫忙吧。後來我從腋下抬他的頭,和他舌頭外吐的容貌近距離互望(他沒闔眼!)那種第六感生死看,畢生難忘!晚上總是涼一點,回甚麼頭嘛?撒完走人不好嗎?

我看過的遺容很多,尤以車禍身亡為慘,喪禮中一聲瞻仰儀容,那老兵舌頭外吐的景象立馬浮現,所以對瞻仰遺容的儀式頗不以為然,第一怎麼化妝,人死已萎,要我可不想讓人看我那付死像,別人肯定也不想看!第二萎人者偉人不多,值得我瞻而仰之,父母外,目前沒有別人。我以為這一齣,對膽小的,有忌諱的太那個,管他是誰都要廢除;逝者家人,拂棺也好,瞻視(往生者躺著,活人很難瞻而仰之)也罷,悉聽尊便,戚誼故舊,能免則免。

走筆至此,忽然想到若改為恭請上台瞻仰遺容會不會好一點?真是討罵!如柯P所言,確實太八股封建,兩者皆應廢而棄之!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=5308382