網路城邦
回本城市首頁 方總統競選辦公室
市長:方總統候選人的官方網站  副市長: 方正平
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【方總統競選辦公室】城市/討論區/
討論區兩岸及國際局勢 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
慣性的愚蠢──關於不和大陸合作保釣
 瀏覽1,009|回應5推薦4

方總統候選人的官方網站
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

大毛愛洗澡
臥龍先生
方正平
方總統候選人的官方網站

引用文章慣性的愚蠢──關於不和大陸合作保釣

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【慣性的愚蠢】

一個關於砲兵操典的故事「不做事的士兵」,它告訴我們當時空環境變了,但原來的組織並沒有改變所有的工作方法和思維,以致於出現了紋風不動站在砲管下的士兵這種滑稽的事。最可笑的是,遇到類似情況時,許多人還叫你不要懷疑,照做就是。

為什麼不能跟大陸一起保釣?撇開民進黨及部份台獨人士的”賣台傾中”,深究原因,發現是另一個「不做事的士兵」在作祟。

在兩岸爭當“中國”合法性代表的時代,兩岸即使合作爭到了釣魚台主權,最終仍要互相爭個明白。在過去傳統軍事觀念,若中共爭贏了,甚至意味著他的軍艦可以到台灣東岸巡弋。

現在兩岸早己經進入「一個中國各自表述」的默契,即便是兩岸共同爭取到釣魚台主權,最終也是簽個合作協議共同開發以取代互相否認。而所謂軍事價值,在進入衛星和飛彈時代,共軍軍艦到太平洋巡弋除了政治宣誓之外,早不具備任何軍事意義了。

時空環境變了,咱們的官僚還在漢賊不兩立,還在「不與中共合作保釣」,試問,馬英九先生提出的「東海和平倡議」,能夠不與對岸合作嗎?

要修正這種慣性的愚蠢也容易,只要今後不再用“保釣”這個名稱,而改用「釣魚台週邊海域合作開發」

中華民國從來沒有放棄釣魚台主權,釣鳥主權歸屬再明白不過,也無需費力爭取已經擁有的東西。唯一的問題是對岸及日本都宣稱擁有主權,我們只需要宣稱認知他方的不同主張,但絕不承認;但基於促進區域和平,我國願意與釣魚台海域周邊國家合作共同開發、管理資源

小小的思維改變,不只把主權零和遊戲變成各自國內法所規範的國際合作開發,更指向未來許多妙不可言的國際關係新模式。而這種改變,不可能發生在日/韓間的竹島/獨島爭議,為何?因為中日台是三方,可以玩三國呀。

現實是日本已經定期巡弋釣魚台海域,並且驅趕兩岸漁船,以國際法來看,這叫遂行有效佔領,只要兩岸不願意真刀實槍和日本開戰,日本才不會理會你東海和平倡議。只有兩岸談判合作開發釣魚台,日本才會有壓力尋求主權談判以外的解決方案

大陸囿於民族主義統治,不容易進行主權相關談判,更何況是和曾經侵略中國的日本談判主權。但兩岸容易談,當然由兩岸開始這不具主權爭議的合作談判。日本可以選擇拒絕到底,但中共海軍 + 中國民國海軍的壓力不容日本忽視。試想,兩岸合作探勘船隊在宜蘭補給,開到釣魚台海域,日本海上保安廳該如何因應?

台灣相較對岸,與日本更為友好,自然比較沒有民族主義情結;有大陸做籌碼,台灣要求和日本談判,無論是公開或私下,才更有機會獲得回應。而台灣要的是「釣魚台週邊海域合作開發」,無論日本或中共,對內都能交代得過去,也更能保障東海區域安全

丟掉慣性的愚蠢,不必保釣的保釣,兩岸合作不但是起點更是必要。至於傾中賣台、台日友好這些舊思想,叫這些民進黨徒和台獨人士滾到宜蘭漁民家中去long stay,去體會一下台灣人的痛苦。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=4858805
引用者清單(1)
2012/08/17 10:49 【方總統的競選官方網站】 慣性的愚蠢──關於不和大陸合作保釣
 回應文章
分別捍衛海上主權,共同維護海上人權
推薦2


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方總統候選人的官方網站
方正平

新聞導讀:

主權這事沒得談,有強權就有主權。科威特不就被伊拉克幹掉,又被美國救活?主權不存在模糊空間。作者白衣所提法理,真的是各自表述,隨人說去,關鍵還是想不想打仗。

不想打仗就要有不想打仗的作為,撐個100年,海平面上升,問題就自然化解了。

「主權各自表述,各自以國內法規範國際合作保育開發」,是個創意構想;不想打仗就要合縱連橫,逼出一個實踐方案。

本文投書作者第3點所提,「分別捍衛海上祖權,共同維護海上人權」,就是個可行的點子,名為共同海上救難,但救難背後的意義就要留給各關係去深思了。共同救難可以,但雙方人馬要共同救難,指管通勤豈能不配合?指管通勤一通,下一步離協同作戰演習不遠矣。

這事兒也別怕講開,就是陽謀。

不過「祖」這字換成「主」,別在那兒遮遮掩掩,更好。


保釣立場/妙用3點 台灣有槓桿之巧
【聯合報╱白衣/文字工作者(高雄市)】
中國大陸與日本因釣魚台激起的抗爭,愈演愈烈,已成國際矚目及關心焦點,台灣則幾乎被忽視。不過,台灣雖小卻有槓桿之巧,若能從以下三點,巧用槓桿作用,影響力不容小覷。

一、法理基礎要站的住腳

主張擁有釣魚台主權要有理,更要把理講清楚。只是情緒性指責對方竊占,反會變成不講理。

主權來源有固有及繼受取得。因地底自然結構,或歷史依據取得,我國都是絕對優勢。繼受是因轉讓而取得,釣魚台隨台灣因馬關條約割讓給日本,但二戰後,中華民國光復這些失土,也回復主權。問題是台灣立即歸中華民國,釣魚台則是先由美國占領,後交日本。

美國因戰爭占領,日本因美國交付而占領,雖不是「竊占」但都是「無權占領」,不能取得主權。所以,美國只說日本有行政管領權,沒說有主權。

國家主權所轄和國家私權所有是兩回事。日本的詭計,是以國家私權所有,加上行政管領占有,僭稱國家主權所轄。但欲蓋彌彰,反證明日本理虧心虛?

把主權法理依據搞清楚也講清楚,並揭穿日本自欺欺人手法,也讓國際清楚,要和平依法裁定釣魚台主權歸屬,我國是不能缺席的關鍵主角。

二、地緣利勢要運用的妙

美國想維持世界超強,必須在太平洋掌控第一及第二島鏈,日本要穩定其能源物流,必須掌控南至印度洋的海上優勢。中共想成為海權大國,必須突破第一島鏈,到第二島鏈。其艦隊自二○○八年起,都到沖之鳥島周圍實彈演習,當然引起美國警覺,日本緊張。

在三強較勁的海域,台灣地緣位置最有利,離琉球、釣魚台、宮古島最近。所以,美日希望我們暗中縱「合」,大陸希望我們公開橫「連」。我們當然要利用巧妙的槓桿,維護自己尊嚴及利益。

三、兩岸關係要拿捏的巧

在爭海奪島的複雜局勢中,我們與大陸不能糾纏,更不能斷絕。糾纏會讓台灣的角色被大陸吃掉,絕斷會讓台灣的地位被其他國家吃定。

大陸主張兩岸共同捍衛「祖」權,我們不呼應也不必拒絕,可要求改為「分別捍衛海上祖權,共同維護海上人權。」即我捍衛東沙島太平島,你捍衛西沙島永署礁, 都別越俎代庖。但在海上人權維護共同合作,自前年開始的兩岸海上聯合搜救,雖是針對金門廈門間海域,可以協商延長北自釣魚台漁船發生海難,南至太平島的海 研、戍守人員傷病支援。這樣,不會給美、日刺激,卻會讓蠢蠢欲動的越南等國有所顧慮。

台灣若能以智慧發揮槓桿之巧,國際不會忽視我們。但前提是內部要堅強團結,藍綠惡鬥、內耗到一點力量也沒有時,如何發揮槓桿之巧呢?

【2012/09/21 聯合報】


全文網址: 保釣立場/妙用3點 台灣有槓桿之巧 | 民意論壇 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/7378150.shtml#ixzz275mOVoUe
Power By udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=4872205
釣魚台事件映照馬英九的困境 .
推薦2


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方正平
臥龍先生

社評:釣魚台事件映照馬英九的困境 .

週日, 19 八月 2012 20:47 轉載 . .

馬政府的模糊、搖擺,既想討好美日,又怕得罪大陸的舉措,映照出馬英九兩岸關係的困境。 釣魚台事件還在延燒,日本議員19日登島讓東海緊張情勢進一步升高,台灣現在無疑是相關各方之中最尷尬的一方,馬政府的模糊、搖擺,既想討好美日,又怕得罪大陸的舉措,映照出馬英九兩岸關係的困境。

   香港保釣人士日前登釣島被補、獲釋後,19日上午約有10名日本議員以“舉行追悼會”之名登島,再度激化了東海情勢。相較於大陸連續有具體行動與日方交涉,馬政府只是一再重申馬英九所提的“東海和平倡議”,相關作為不僅未能激起漣漪,在台灣內部也引發很大爭議。

  包括,台方8月16 日發布正式新聞稿“呼籲日本應認知釣魚台列嶼主權爭議存在之事實。”同日,台“外交部政務次長”董國猷約見日本駐台代表樽井澄夫,急於撇清香港保釣人士帶青天白日旗登釣島,強調他們是自發性行為,台灣事先毫不知情,“更與我政府無涉”。還向日方解釋香港保釣人士補給飲用水及食物,純係出自人道考量。

   馬政府對保釣行動的二大爭議在於,第一、已退縮到不敢承認台灣是釣魚台主權的唯一擁有者,台灣是其中最小的一方,無異將主權拱手讓人。馬英九主張台灣與日本應該“擱置爭議、共同開發、共享資源”,與民進黨對釣島主張完全一樣,涉外事務一切講實力,日本實質佔領釣島,台灣又不敢承認擁有完整的主權,想要求與日本共同開發、共享資源無異緣木求魚。

  第二、不論基於“中華民國憲法”還是馬英九對外宣示的“一國兩區”,兩岸同屬“一中”,都是中華民族的成員。大陸、香港與釣魚台的關係都是源於“釣魚台是台灣的附屬島嶼”,換言之,也就是因為釣魚台是台灣的,台灣是中華民族成員,大陸與香港才有保釣的立場。香港的保釣熱反映港人對中國的認同升高,兩岸三地的保釣行動就如同閩南俗諺“打虎抓賊要親兄弟”。

  民進黨反對兩岸聯手保釣是從“兩國論”出發,不願與“一中”沾上邊,進而反對兩岸共同捍衛釣魚台主權。馬英九保釣走上與民進黨同樣的路,說法與做法前後矛盾,日前台灣保釣人士持五星旗進入釣魚台海域被綠營批判後更顯謹慎,從官方新聞稿可以看出其中的拿捏。馬政府把日本駐台代表召來解釋兩岸不會聯手保釣,更讓日方完全看破手腳。台灣保釣是連“紙老虎”都稱不上。

  所以,馬政府阻止台灣保釣船出海,其實不是怕與日本發生衝突,是怕發生衝突之後大陸出面營救,面子掛不住,又讓美國、日本覺得兩岸在聯手捍衛主權。馬政府在南海也有這樣的困境,台灣的太平島是在民進黨執政時撤軍,現在只剩下“海巡署”駐守,縱使最近各方很多提議,主張應強化捍衛主權行動,台方都不敢輕舉妄動。   不過,馬政府在大陸、香港有保釣行動時,至少是呈現“樂見其成”的態度,不像民進黨對於馬政府官方新聞稿指日本“竊佔釣魚台”,還抨擊“用詞不當”、“精神錯亂”,藍綠總算是有差別。民進黨在釣島事件是整個倒向美日同盟,馬政府則在美日與大陸之間,試圖要保持中立。   台灣保釣淪為“作秀”性質,馬英九提出的“東海和平倡議”日方完全不理睬,台灣官方宣示主權的動作又軟趴趴。接下來,釣島發生一波波衝突後,日本右翼人士勢必不會放過這大好造勢的機會,逼得日本政府必須以強勢作為處理,大陸也不能不有所回應,縱使美國背後積極斡旋,緊張情勢升高在所難免,台灣不敢選邊站,又想兩面討好,徹底邊緣化。

  在“美日安保條約”之下,日本背後就是美國,台灣現在積極想要與美國簽FTA(自由貿易協定),加入TPP(跨太平洋經濟戰略夥伴協定),後續在東海、南海的領土紛爭中,必然都會採取更謹慎,更不敢挑戰美國的態度。馬政府對釣島事件的核心作為在於要擱置爭議,這如同台灣在處理兩岸議題一樣,既想要爭取美國保護,又希望能與大陸發展關係,這樣的路線終究會抵達一個臨界點。

 來源:中評社

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=4866948
這個時代沒人想打仗
推薦2


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

臥龍先生
方正平

腦筋稍微正常一點的,都不會想打仗,包括那些燒旗子的。

不過世事就那麼奇妙,放著那些燒旗子的、登島、買島的不管,還真會出問題。與其碰上了再處理,不如主動出擊,避免日後更大的國際衝突。

這個提議最妙之處,就是以超越國家的國際合作來共同管理釣魚台海域,同時也以各說各話方式迴避主權歸屬問題,而台灣最適合扮演主動出擊促成合作的角色。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=4862422
大陸抗議群眾 燒日本旗
推薦2


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方正平
臥龍先生

大陸抗議群眾 燒日本旗
一名民眾今早在北京日本大使館前舉牌抗議,抗議日本右派人士登陸釣魚台。牌子上寫著:「給我槍,給我炮,我來保衛釣魚島。」
路透

今天新華社報導,上午9時許,廣州、深圳出現部分群眾聚集,抗議日本右翼分子非法登上中國釣魚島。

新華社記者8時50分在廣州地鐵淘金站看到,約4、50人手持國旗,舉著「誓死捍衛中國領土釣魚島」等橫幅標語在路邊開始聚集,之後前往位於廣州花園酒店的日本駐穗領事館的人數達到上百人。

共同社報導,中國杭州、溫州等多個城市今天 (19日)也發生反日遊行,主張中國對釣魚島擁有主權,遊行者在抗議過程中還焚燒了日本國旗。

深圳的遊行隊伍在市中心廣場打出「打倒日本帝國主義」等橫幅布條,還焚燒和撕毀日本國旗,之後約2000人在市區進行了示威遊行。

杭州也有1000人以上打著「小日本滾出釣魚島」等橫幅進行示威遊行。北京的日本駐華大使館前也發生了小規模的抗議活動。

【2012/08/19 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=4859540
無能+孬種
推薦2


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方正平
臥龍先生

不要再逼那個馬卵蛋了!把牠逼死了也逼不出來一個屁的! 馬卵蛋的口頭語從頭到尾就是一句話::和平開發東海..這種屁話說了等於沒說,以不變應萬變,安份保險,不做不錯。 人家日本都已經先佔了那個島了,誰要跟你共同開發?你臭馬卵蛋一個人自彈自唱,自我感覺良好?臭馬屌不知臉長

無知,使你的哈佛博士學位黯然無光;
無能,讓人以為你不應該走上政治這條路,而是學陳冠西走演藝事業,更能受到歡迎;
無膽,何不閃到一邊去涼快?不要自私自利地也要別人學你一起無膽,來掩飾你的懦弱!

三國時,諸葛亮揮淚斬馬稷,馬稷在街亭之役,不該戰而戰,你馬英九卻在釣魚台事件上,不該退而退;一個忿忿出兵,一個怯懦畏戰,情狀容或不同,但你們兩個除了同樣是姓馬,少年得志之外,還有一個相同之處,「不識兵機,無大將之才,中看不中用」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=4858855