網路城邦
回本城市首頁 方總統競選辦公室
市長:方總統候選人的官方網站  副市長: 方正平
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【方總統競選辦公室】城市/討論區/
討論區兩岸及國際局勢 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
爆發新韓戰後的挑戰──中華民國靠哪邊站?
 瀏覽948|回應3推薦4

方總統候選人的官方網站
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

Happybeggar
臥龍先生
方正平
方總統候選人的官方網站

引用文章爆發新韓戰後的挑戰──中華民國靠哪邊站?

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【爆發新韓戰後的挑戰──中華民國靠哪邊站?】

很多人都說南北韓打不起來,方總統卻說韓戰還沒結束。天安艦事件才不久呢,接著又有延坪島砲擊事件,打與不打,不是中共或美國說了算,也不是南韓說了算,聯合國更是個屁,只有金正日父子兩人說了算。

兩韓小打小鬧,站在人道關懷立場,當然要表達一些祈求和平、譴責暴力bra bra bra,但真正的好戲是在兩韓擦槍走火,事情鬧大了,美軍介入了,中華民國該如何自處?不然馬總統先生在5都選舉正熱時,幹啥要暫停行程去開國安會議?

上一次韓戰時,世界分成兩大陣營,共產黨叫做叛亂集團,我們要反攻大陸,當然站在美國老大哥這邊。新世代的韓戰,已經沒有鐵幕和竹幕,兩岸ECFA也簽了,時空條件大不同。

美國雖然一直謹慎處理中美關係,沒派航母進入黃海,但這次卻讓喬治華盛頓號大剌剌地開進黃海,中共卻不能吭聲,美國不過是在等一個機會、一個藉口。萬一美軍真的在朝鮮半島動武了呢?

一旦美軍在朝鮮半島動武,中共或許會強烈反應,或許不,但那不是重點,如果台灣做了選擇,選中共這邊老美將來怎麼想?反之,選美國這邊,將來中共如何看待兩岸關係?或者,台灣可以選擇到第三條路讓三方都滿意?

如何選沒有標準答案,選擇了就要承擔後果,但千萬別以為台灣可以幸運到不必選邊,因為發球的,不是美國、不是中共,是金正日父子。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=4306115
引用者清單(1)
2010/12/03 00:12 【方總統的競選官方網站】 爆發新韓戰後的挑戰──中華民國靠哪邊站?
 回應文章
兩韓打仗 台灣選邊站
推薦1


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

方正平

要是兩韓真的幹起來了, 美國有可能要求部署一不份武器在台灣以及要求停靠基隆港作為補給用, 到時候台灣要不要答應?  有可能老共會說美國的軍事人員以及武器不得登陸台灣使用...

這個問題我們留給那位哈佛高材生來決定

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=4343767
美國中共爭霸下的台灣處境
推薦2


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

臥龍先生
方正平

新聞導讀:
初閱這則新聞,會覺得葛來儀發言非常不禮貌,若這是由美國官方正式發言,是一種外交糾紛。
但葛來儀究竟是一位討不到台灣贊助經費的智庫學者呢?或某種程度上屬於美國國務院外交系統的白手套,專門替美國政府傳達一些“不得體”、“不方便由官方出面”的意見。這可能得由外交專業人士來判斷。
不過由葛來儀表達的訊息可以看出台灣的處境,終究只是兩強中間的夾心餅乾,有太多的身不由己。
朝鮮半島的緊張衝突新聞一直不在國人的新聞雷達範圍內,沒有砲彈掉下來死幾個人,根本沒法子上新聞,或者只能填塞版面上的排版小縫隙。但美國處心積慮要南韓對北韓“強硬反應”,情況即有高度不確定性。
60年前美國是市界世場,也是強有力的核武保障,韓戰時一面倒地支持美國是理所當然的選擇。60年後大陸不只是台灣最大的出口市場,新韓戰不會只是兩韓戰爭,更是美國與中共爭霸亞洲的角力,台灣不預作審慎因應,新韓戰的最大受害者,可能還包括台灣。

兩岸對話訊息 美方嫌我告知太慢

  • 2010-12-10
  • 中國時報
  • 【劉屏/華盛頓九日電】

     華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)資深研究員葛來儀,八日在喬治.華盛頓大學西格爾中心一場有關台海的研討會上指出,美國與台灣之間的互信已恢復,但是台灣與大陸之間的對話、交流等,美國覺得台灣提供給美國的訊息太晚,也不夠周詳。

     葛來儀表示,馬英九總統主政兩年多來,經由種種努力,美台達成了恢復互信的目標,但台灣與大陸間的溝通順暢之際,「台灣與大陸的諮商與談判,其深度與廣度,美國官員並未一直覺得獲得充分告知」。

     這位經常走訪東亞各國的專家舉例指出,兩岸討論台灣成為世界衛生大會(WHA)觀察員一事,「詳情並未與美方分享;ECFA談判也一樣」。葛來儀說,不論WHA或是ECFA,美國「完全支持(台北政府)的目標及所獲致的成果;與台北政府之間沒有不信任」。

     對於現場問答時有聽眾問道,馬政府不是說美台關係處於歷史最佳狀態嗎?未避免媒體斷章取義,葛來儀回答時再強調說,她所說的現象並不是美台之間有什麼疑慮,「我的了解,歐巴馬政府並不擔心台灣與大陸正在談什麼或正有什麼交流」。

     她說,這「完全不涉及互信」,而是美方的願望,「希望消息更靈通,希望早些知道」,最好一開始就向美方簡報。她說,以ECFA為例,或許台灣在ECFA有具體進展之前,不願對美國說太多,但「確實等到了很晚,美國才得到詳盡的簡報」。

     葛來儀指出,台海和平當然符合美國利益,但台灣與美國間現在大多都是例行事務,雙方都是由相對較低層級官員處理,這也讓台灣「往往不在美國決策階層的雷達幕上」,美國高層官也就較不注意台海,這對雙邊關係並不好。

     外交部晚間發布新聞稿表示,葛來儀是學者,而代表美方意見的薄瑞光上周來台時曾公開向媒體表示,台美關係現況極佳,美方也肯定台灣理性、務實及零意外的兩岸政策。薄瑞光並稱,當前台美關係友善且讓人覺得輕鬆,盼雙方能於各項議題持續合作。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=4337592
同歸於盡
推薦3


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

方總統候選人的官方網站
Happybeggar
方正平

這個問題, 就留給那位不食人間煙火的哈佛高材生來決定吧!

要是選錯了邊, 大家就同歸於盡, 這也怨不得誰, 因為那位哈佛高材生是700萬人選出來的

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=4307058