網路城邦
回本城市首頁 方總統競選辦公室
市長:方總統候選人的官方網站  副市長: 方正平
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【方總統競選辦公室】城市/討論區/
討論區兩岸及國際局勢 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩韓早就開打,怎麼收場才是重點
 瀏覽891|回應2推薦5

方總統候選人的官方網站
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

馬可仕很無恥
胡說八道
臥龍先生
方正平
方總統候選人的官方網站

引用文章兩韓早就開打,怎麼收場才是重點

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【兩韓早就開打,怎麼收場才是重點】

朝鮮半島局勢緊張,股市歷經一周左右的爆跌,咱們台灣人好像也只關心這部份,媒體評論只放在會不會開打,追根究底也是和股價連結有關。其實,兩韓戰極有可能改寫東北亞甚至世界權力平衡,沒有媒體觀察到這一點,至為可惜。

「會不會開打?」,最直覺的預測就是套用古巴飛彈危機的模式,也就是賽局理論裡的邊緣策略。若真的可以套用,兩韓不打是最可能的結果。

然而「古巴危機」模式在兩韓問題上是不適用的。最大的癥結在於冷戰早已結束,兩韓已經不是代理人戰爭,全面性戰火升高也只會侷限在兩韓間,並不會變成二次韓戰。

要預測兩韓局勢演變,仍舊要用賽局理論,只是不能套用邊緣策略而已。我們要注意幾個先決條件:

一、北韓領導人的利益和北韓國家利益並不一致。
二、不能誇大大國對附庸國的影響力。
三、美國和中共的共同利益早超過彼此矛盾。
四、北韓可能擁有原子彈。

※北韓領導人的利益和北韓國家利益並不一致

賽局理論的基本假設是參賽者都是理性的,都在算計對自己最有利的策略。即便有看似不理性的舉動,也都是經過理性計算的結果。

金正日身為北韓最高領導人,理論上應代表北韓的國家利益。然而金正日仍將北韓推向全面戰爭邊緣,很容易讓人推論出是邊緣策略的應用,事實卻不是如此。

落後的專制極權國家,其領導人在面對內部權力挑戰時,第一優先是保護自己的位置而不是保護國家利益,辛巴威、緬甸都表現出相同的特徵。當金正日到大陸得不到更多的支援時,金氏王朝的權力危機已經達到最高點,不對外搞一點事難以維繫自己統治的正當性。至於北韓最終會受多少經濟損失,可能喪失多少人命,他X的,過了這關再說。

※被誇大的影響力

美韓、美日關係在最近幾年越趨冷淡,美國影響力大不如前,直到兩韓局勢緊綳,才又見到友美的輿論。為什麼我們能理解美國對韓日的影響力,卻又高估中共對北韓的影響力?

其實,北韓之於中共,像極了扁政府之於小布希政府。小布希同樣視陳水扁為麻煩製造者,三番兩次派員來台“宣達”不要公投綁大選,甚至公開表達反對,也沒成功停止過哪次公投。甚至最後美國拒絕專機落地許可,陳水扁照樣演出迷航記。

中共無法彈個手指就在北韓扶植新政權,所以中共對北韓無論是發出譴責或拒絕援助,都無法改變金正日的決策。儘管兩韓戰爭決不符合中共現階段的國家利益,胡錦濤和溫家寶也只能乾著急。

反觀美國,現階段適度擴大兩韓戰火才是符合美國在東北亞最大的區域利益;最大的風險在於拿捏“適度”的程度。這才是南北韓是否會爆發更大規模熱戰的危險因子,好比金正日不在乎死多少北韓人,新韓戰死的是韓國人而絕少美國大兵。

※被誇大的美中矛盾

當中共擁有全世界最多的美國國債,就已經註定美中大戰不可能發生。ChinAmerica這個字可不是開玩笑,基本上美、中把這個字想通了,就可以主宰全世界,“地球政府”的遠景可期。

中共真的在乎要北韓這個附庸來屏障國防安全嗎?或者,要靠金正日這個麻煩製造者來擴大東北亞影響力?

早在中共擁有核彈之後,唯二可以和美國玩邊緣策略的國家就只有中共和蘇聯,老舊的地緣政治式的國防安全早該丟掉了。而今金正日可能已經擁有原子彈,國防安全反而變成國防不安全了;金正日攻擊天安艦,反而讓中共在日韓之間的影響力降低,讓美國擁有更大發言權。

冷戰結束,北韓這顆棋子只會越來越礙眼而不會越來越有價值;所謂血盟兄弟,隨著中共拋棄共產主義意識形態,也不過人情薄如紙,隨時可以翻臉。

※北韓核彈

北韓舉行了兩次核試爆,表示他們已經擁有足夠的核燃料和掌握原爆技術,但不表示金正日已經擁有可以投射的核彈。不過,我們假設他有!

這假想中有的核彈才是金正日最大的王牌,讓美韓聯軍不敢隨意揮軍北上。假設美韓聯軍大勝,金正日狗急跳牆用了核彈製造大量傷亡,美國膽敢在朝鮮半島施用報復性核攻擊嗎?

即使沒有可投射的核彈,中共也忌憚金正日在北朝鮮半島引爆試驗性質的核爆,放射性物質將影響大陸東北、河北、山東半島許久。

※兩韓早已開打,看結局如何收場

媒體用「兩韓會不會開打」並不正確,天安艦事件是預謀事件,顯示金正日並不怕衝突,以任何標準來看,這已經是開戰了。北韓看似俗辣的堅決否認,其實只是預伏擴大衝突的藉口。

中共害怕朝鮮半島衝突,因為他們無可避免地會面臨到大量的北韓難民問題;更害怕衝突往38度線以北發展,中共內部鷹派反彈以及可能的原爆災難。

南韓則因為經濟遠較北韓發達,到處都是高價值的攻擊目標,例如三星的半導體廠、現代重工的汽車廠等等,有的甚至位於北韓傳統大砲射程之內,不必用高成本的飛彈就可以造成巨大破壞。

美國則是害怕駐韓美軍遭到重大傷亡,迫使美國必需升高軍事行動來報復,最終導致和中共正面衝突。

反觀北韓長期遭受封鎖,再多加幾項經濟制裁並不會讓北韓人有更窮的感受。北韓境內也沒有太多高價值目標可攻擊,頂多就是機場、火砲陣地、軍事基地,炸壞就炸壞唄,屆時再叫北韓人民愛國捐獻,再敲詐中共幾門火砲就補回來了。

所有利益各方都害怕,唯獨金正日怕得少些;打起來所有人都有損失,唯獨金正日損失少些,搞不好還有賺頭。除非中共、美國、南韓一致同意佔領北韓、除去金正日政權,這場仗金正日已立於不敗之地。這場仗會不會演變成兩韓全面戰爭?

※最有可能的劇情

北韓陷阱已經挖好,正在逼迫南韓不得不跳。李明博把心戰喊話器裝好,他敢不播嗎?播了被北韓砲擊,李明博能不反擊嗎?炸掉北韓幾個砲陣地,北韓也回炸幾個,你來我往一陣子,接著雙打單不打,雙方都不越界,互相宣稱獲得勝利,最後國際調停不了了之,天安艦的事也就不重要了,怎麼看都越來越像兩韓版的823砲戰。

現階段尋求國際合作加強禁運和經濟制裁,而不是魯莽地採取軍事行動回擊,時間將站在南韓這一邊。但是南韓國內輿論沸騰,李明博夠聰明、夠膽識嗎?

※終極之道

就像文章開頭所言,兩韓戰極有可能改寫東北亞甚至世界權力平衡。無論兩韓會不會由零星砲擊演變成全面砲擊,甚至進入陣地爭奪戰,背後的東北亞權力結構不變,戰事終究是要平息的。結束之後呢?

金正日仍然杵在那邊,麻煩仍然在那邊,問題終究沒解決。時間或許會解決一切,金正日身體不好,大限不遠,接班人或許比較願意改變。

如果北韓新接班人效法當年張學良在東三省易幟,中共將處於極端不利地位;但若中共想通了願意變換立場,提前宣佈協助兩韓統一,統一後的新韓國將會傾中或傾美?東北亞甚至全世界權力平衡會變成何種景象呢?

以上所言,純屬虛構、猜想、憶測、擲爻,若有雷同,就當是方總統報明牌好了。不過呢,金正日病重是事實,最近一次訪中連大小便都帶回去,不讓中共這個血盟兄弟知道他的身體狀況,萬一金正日吃藥吃矇了,那麼所有的賽局理論都不適用,兩韓人民只好求老天爺保佑了。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3992138
引用者清單(1)
2010/05/29 17:28 【方總統的競選官方網站】 兩韓早就開打,怎麼收場才是重點
 回應文章
朝鮮半島和平統一需更多的智慧和努力
推薦1


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

方正平

引用文章中日破例提及朝鮮半島和平統一

這真是件意料中的好事。
千百年來中日對韓國一直都是外患,雖然韓國人自己也要負很大的責任。中國歷史上強大王朝素以天朝自居,對鄰邦一向只要名義上的臣服,鮮少有如近代國族主義以佔領、殖民他國為目標,也因此歷代中國出兵朝鮮半島都與半島上的宗族戰爭有關。
西方的帝國主義傳至日本後開啟韓國新型態的苦難,那可是貨真價實的殖民統治;再加上二戰後的冷戰,南北韓分裂迄今,本是同根生的民族彼此以敵人相對待。
冷戰結束後中共成為共產主義象徵,隨著改革開放和大國崛起,連這最後的象徵也瓦解了,北韓的地位頓時變得很尷尬。
如果北韓領導班子唯中共馬首是瞻,南北韓問題擱著也是擱著,但金正日硬是要搞個核試爆,中共不得不正視北韓政權和大國崛起的矛盾。
因為殖民統治的舊恨及產業高度的同質性和競爭,中日韓之中,就日本最不願見到強大、統一的韓國。然而一個不穩定又擁核的北韓,壞處遠大於一個強大的韓國。
於是中日韓三個宿仇在北韓催化下,居然共同支持朝鮮半島的和平統一。
只是朝鮮半島統一是必然的趨勢,但和平統一卻不必然發生,而且和平統一還不夠,基於人道理由,應該追求的是有秩序接管的和平統一,一如當年東西德統一。

【朝鮮日報/記者朱庸中/濟州報導/朝鮮日報中文網提供】

南韓總統李明博和中國總理溫家寶、日本首相鳩山由紀夫5月30日在濟州道舉行的韓、中、日領導人會議上,提起了南北間的「和平統一」問題。

李明博在提及包括天安艦問題在內的東北亞局勢的過程中說:「韓國政府的目標是維持朝鮮半島和平,並讓北韓開放後實現南北共同繁榮。將通過這種過程努力實現和平統一。」

鳩山由紀夫表示:「作為同一民族,分裂60年的時間是非常不幸的事情。為使朝鮮半島儘早出現和平統一環境將提供支持。為了這一目標,北韓應先棄核。」

溫家寶也對此表示:「李明博總統說要把韓半島打造成和平繁榮的地區,並希望實現和平統一,我對他的高見完全同意。」

中國和日本領導人表示支援南北和平統一或表明同意的立場實屬罕見。到目前為止,中國和日本在同南韓舉行的首腦會談上不願提及南北統一問題,歷屆南韓總統也儘量沒有提起能夠觸碰中國和日本敏感神經的統一問題。

南韓部分外交和學術界人士認為,中國和日本從內心上對南北韓的統一持有消極態度。

【2010-05-31/朝鮮日報中文網】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3999048
很棒的分析報導》如果北韓突崩潰 各國也棘手
推薦3


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

臥龍先生
方總統候選人的官方網站
方正平

引用文章如果北韓突崩潰 各國也棘手


這篇採訪兼分析報導是少數能看懂門道的文章。強大如美國對伊拉克海珊政權斬首易如反掌,但是佔領兼有效治理卻是艱巨的工作。即便中共、美國、南韓一致同意武力解決金正日,他們也無法做到有秩序的接管,這才是三方最害怕的結局吧。

即便不動用武力,大家都不會立即面臨最困難的局面,文中估計三至五年內北韓仍可能崩潰,最大的問題根源來自金正日的接班安排。

中共若要維持對北韓接班的影響力和穩定接班,勢必要提高對北韓的援助,但如此一來南韓將更仇中,也得不到世界各國的諒解,對中共追求的大國崛起是有害的。反之若和美韓站同一陣線繼續對北韓施壓,必然導致北韓政權崩潰。

現在最需要的是中共、美國、南韓三方的智慧,而不是比誰勇。

如果北韓突崩潰 各國也棘手

天安艦危機及北韓政權前景,近日成為東亞地區的焦點議題。嫻熟國際政治實務的台大教授楊永明指出,從一九九四年北韓第一代領導人金日成逝世後,東亞主要國家就開始擔心北韓政權會突然崩潰。他斷言,北韓政權垮台不發生則已,如果發生,勢必就在這三到五年間。

若會垮台 就在三、五年內

大陸總理溫家寶前天抵達南韓訪問,當天就和南韓總統李明博舉行單獨會談,據南韓總統府發言人表示,兩人幾乎只談了天安艦問題。針對天安艦事件引爆的朝鮮半島危機,楊永明表示,美國、南韓方面都期待大陸能發揮對北韓的影響力,但中國本身也陷入兩難:究竟要維繫朝鮮半島的「現狀」或是朝鮮半島的「安定」?

軟中帶硬?北京陷入兩難

楊永明指出,大陸可以選擇「維持現狀」,但北韓政權卻不可能「安於現狀」,未來飛彈、核武甚至天安艦事件,勢必還會再發生。如果大陸希望朝鮮半島維持「安定」,則會一改以往對北韓當局的沉默、妥協,轉而採取「軟中帶硬」的政策。

「北韓政權立即瓦解,並不符合中國大陸的利益」,楊永明分析,目前大陸比較期待的,應該是金正日政權趕快「過去」,相關國家可以和接班的金正銀或新組成的領導班子重新展開對話,「但絕對不能排除北韓政權突然崩潰的可能性」,台灣必須預先做好準備。

香港漢和情報評論總編輯平可夫則指出,北韓政權一旦瓦解,難民是南韓和中國大陸首要面對的問題。平可夫透露,根據南韓國家統一院二○○八年進行的評估,認為一旦北韓崩潰,僅僅南韓方面,就必須應付高達四百萬的北韓難民。而由於中國朝鮮族和韓國人同文同種,因此越過中國邊界的北韓難民,更遠遠高出這個數字。

難民越界 中韓都難承受

至於北韓政權的前景,平可夫推測三種可能:人民軍發動政變,建立新的親中政權;同樣是人民軍政變,但新政權倒向美韓。第三種可能,北韓政權殘餘力量,退進中韓邊界的白頭山(長白山)革命根據地,繼續抵抗,並爭取中國支持。

平可夫指出,傳統上,朝鮮民族一旦因為國家分裂、民族悲劇發生時,都會發生所謂的越江行動,渡過豆滿江(圖們江),進入中國,組織分裂勢力、武裝割據白頭山。例如一九三○年代中期,抗日游擊隊在白頭山的規模超過四萬人。因此,平可夫推測,金正日政權之後如果發生任何動盪,將使北方進入內戰狀態,中國大陸也不能置之度外。

【2010/05/30 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3993539