網路城邦
回本城市首頁 方總統競選辦公室
市長:方總統候選人的官方網站  副市長: 方正平
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【方總統競選辦公室】城市/討論區/
討論區兩岸及國際局勢 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣郎只想賺大陸錢 可曾善待人家女兒?
 瀏覽639|回應2推薦2

臥龍先生
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

方正平
臥龍先生

想賺大陸錢 可曾善待人家女兒?

聯合新聞網

更新日期:2009/03/23 04:18

前言

兩岸婚姻已一、二十年,許多大陸配偶已成台灣新住民,他們的下一代變成新台灣之子,但「兩岸人民關係條例」遲未修正,部分歧視性的條文,讓廿九萬大陸配偶飽嘗挫折,當初她們懷著新婚的喜悅與家人的祝福踏上寶島,但才發現台灣是個不友善的地方。本報今起推出陸配專題系列,探討她們在台灣的生活遭遇。

大陸配偶的不平等待遇多如牛毛:初婚的大陸配偶來台不能工作;取得身分證的時間比外配多一倍(外配四年、陸配八年);繼承不得逾兩百萬元;遇小錯動輒被遣返;申請定居限制嚴;面談像審犯人;收養陸籍年幼子女受限多;直系血親不能來台;台籍配偶過世得立即回大陸等等。

而整體瀰漫敵視陸配的周遭環境,更讓她們心寒!「出門被人介紹是大陸婆」、「你哪裡人?那邊很窮吧」、「上餐廳發現菜單裡有『大陸妹』」、「待在家吧!電視裡又經常被民代罵中國豬」、「選舉時更成眾失之的,她們沒有投票權,家庭氣氛卻因她們而弄僵」…。

現正熱播的電視連續劇「娘家」訴說好幾個家庭的故事,女主角麗芳即使受盡委屈,還能跑回娘家尋求慰藉。但那些遠離大山、遠離農村、城鎮,漂洋過海來台灣的陸配,她們無法像麗芳動輒就回「後頭厝」訴苦,為了避免遠方家人擔憂,更多的陸配只能選擇沉默

其實,陸配只是想擁有與外配同等的權益。馬總統競選時也承諾,大陸配偶權益應該與外籍配偶相同,不該有差別與歧視待遇。但馬總統就任快一年,這些歧視性法案仍未解除。換了黨執政,台灣依舊是個陌生的城市。

諷刺的是,現在台灣上下只想賺大陸人的錢,挹注台灣頹圮的經濟。可,台灣社會有善待人家的女兒嗎?政策不公無形中增加大陸配偶的高離婚率。

許多陸配認為,台灣人天性善良,但也有人始終不能接納她們,而不合理的法令無形中助長這種歧視風氣,但台灣政府似乎不能體察整體局勢。兩岸婚姻交友走向自由平等,台灣卻還抱著夜郎自大的心態,不願用平等的法律去對待陸配。台灣有秀麗的風景、台灣民眾又樂於助人,理應也能接納外來的人事物。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3343494
 回應文章
電音神童 劉淑錦紅回福建去
推薦2


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方正平
臥龍先生

電音神童 劉淑錦紅回福建去

陸配不能工作,部分陸配透過生活的安排也過得很充實。四十六歲的傅燕是西北大學經濟系畢業,她原在西安的高檔酒店、王子飯店任職銷售經理,從沒結過婚的她打算這輩子不婚了,但三年前她到法國旅遊時邂逅老公(台大、交大兼任教授),最後嫁來台灣。

傅燕來到台灣後想工作卻四處碰壁。個性活潑外向的她整天悶在家裡,心情很沮喪,老公鼓勵她到各地走走調整心情,她到全台十八處榮家當義工,由於個性開朗,又能帶動氣氛,很快就受到歡迎。

在朋友介紹下,她開始客串多起電視廣告與節目,包括麥當勞、黑人牙膏、台灣彩券、電視劇「光陰的故事」等都有她的身影,現今她已拍了四十幾部的廣告片、電視劇。

「我只是去打零工,這也不是我的正職」,傅燕最愛的還是當初的旅遊觀光業。她想不透,為何台灣政府不讓她們工作,她的出身背景也不差,父親是機電專家,母親是教師。現在兩岸交流日益熱絡,她可以以她過去的人脈、經驗,在台灣擔任西安的「旅遊大使」,推動兩地觀光旅遊啊!

曾在福建寧德家鄉當小學老師的劉淑錦,來彰化依親後無法工作,閒得無聊,她只好到住家附近的公園散步,有一天被舞曲旋律吸引,她站在旁邊看人家跳排舞好幾天。感到很有趣,老公又鼓勵,去年初,她鼓起勇氣參加彰化縣大都會排舞社團,走進人群學跳排舞,並加入電音團。

劉淑錦只有一百五十六公分、四十三公斤重,神童塑像和戰袍有十多公斤重,每次廟會演出,她以紮實的排舞底子,把神童舞得人神合一,活潑靈動,吸引觀眾的眼光。她笑著說:「姊妹都對我很好,當我是一家人,我很喜歡這裡,我會繼續跳,繼續『台』下去!」

去年九月間,劉淑錦曾與電音團的姊妹淘,跟隨南瑤宮媽祖神像到湄洲謁祖和泉州天后宮進香,把台灣特有的神童、三太子和土地公的廟會電音團文化,帶到對岸演出,讓當地人大開眼界,泉州、中央電視台採訪報導電音團,讓她紅回寧德,為家鄉爭氣。

【2009/03/23 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3343552
被迫「吃閒飯」 陸配心焦只能忍
推薦2


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方正平
臥龍先生

被迫「吃閒飯」 陸配心焦只能忍

「要工作」、「要平等」!這幾年,陸配要求工作權的聲浪愈來愈高。陸配不能工作等同沒有生產力,還會被視為吃閒飯。近年很多陸配在大陸都有不錯的社經地位,為了愛情來台灣,才發現不能工作,心中的焦慮與困惑日復一日。

留美碩士 專職當媽媽

戴著眼鏡一臉秀氣的秦湜,現在是個專職的媽媽,談到過去卻有無限的感慨。秦湜原在北京一家美國公司工作,數年前公司培養她到德州A&M(德州農工)大學,拿到經濟學碩士,她在學校認識了台灣留學生並相戀。在強大的愛情力量驅動下,她離開熟悉的環境、優渥的工作,來到台灣,但卻是一連串不適應的開始。

秦湜的小孩九個月大,她好想工作分擔家計,但現實的環境讓她坐困愁城,為了不讓家人擔憂,她也不敢告訴北京父母太多台灣的情況,為了小孩,她會忍耐下去。

國小老師 已罵到麻痺

雲林古坑水碓村的鍾姓陸配原是廣東的國小老師,她已拿到身分證,但台灣不承認大陸學歷,讓她有學歷等於沒有,就算以後承認大陸學歷,她也不能當老師,因為法令規定,大陸人在取得身分證十年後才能擔任公務員,而鄉下又沒有私立小學。十年後她年紀一大把,誰願聘她?她每天待在家裡,罵也罵夠了,早已麻痺,不抱希望。

同樣來自北京的袁曉麗則較幸運,她現在是台北一家能源科技公司的企畫,公司很信任她,同事也都知道她的身分與背景,大家相處十分融洽。

女外交官 花四年適應

但袁曉麗也熬過四年的不適應期。袁曉麗原是中共外交官,曾派駐巴基斯坦兩年,又去美國進修一年,那時中共外交部內不乏追求她的同事,她的眼界與見識都算一流,但袁曉麗卻愛上台灣人,選擇當台灣媳婦。

四年多前兩岸外交拚得你死我活,她嫁台灣人的消息讓部內同事、長官訝異又不解,還有人氣她,「北京的好男人都死光啦,幹嘛嫁台灣人!」

袁曉麗懷孕來到台灣待產,中共外交部給她好幾個月的產假,讓她到台灣看看再決定去留。袁曉麗待了半年認為台灣大環境不好,且她熱愛外交工作,希望夫婿跟她一起回北京,「我可以照顧他的」,但先生有自尊心,不想靠老婆養,袁曉麗陷入痛苦的抉擇,最後看到先生流下眼淚,只好放棄一切。

大陸人在台灣工作已不易,跑業務更是困難。已拿到身分證的周朵朵靠著自己的努力,在台灣職場打拚。周朵朵曾做過汽車銷售員,現在是台北縣金寶山的業務員,每有兩岸觀光客來參觀鄧麗君墓園時,她都儘量把握機會。

陸配朵朵 勇當銷售員

周朵朵說,那段歷程的艱辛和困難非外人能想像,她建議陸配在外拋頭露面首先要克服外界異樣的眼光。周朵朵也對後到的陸配打氣並抱不平:「我們也是人家的女兒,在大陸也有很好的家庭環境與社會地位,大家應將心比心」。

【2009/03/23 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3343545