網路城邦
回本城市首頁 方總統競選辦公室
市長:方總統候選人的官方網站  副市長: 方正平
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【方總統競選辦公室】城市/討論區/
討論區兩岸及國際局勢 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
誰才是混蛋?
 瀏覽935|回應0推薦4

臥龍先生
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

方總統候選人的官方網站
Happybeggar
方正平
臥龍先生

想了解 CECA 的話 首先,你必須先了解什麼叫自由貿易區,自由貿易區是指簽署自由貿易協定的國與國之間同意消除關稅、貿易配額和優先順序別的國家組合 並且在一個國家中一個或多個消除了關稅和貿易配額,並且行政干預較小的區域。

這段定義毒起來艱澀 但是用下面這張維基百科的圖就一目了然,換句話說,國與國之間拉幫結派,做買賣時不收關稅,這樣的地盤劃分,就叫做自由貿易區。


(來源 :http://en.wikipedia.org/wiki/Free_trade_area 補註:上圖的ASEAN+3 就是東協10+3)


此外,國與國之間為了去掉關稅這種貿易障礙而簽訂的契約,就叫自由貿易協定(FTA,Free Trade Agreement),內容不外乎是免稅的項目及時間進程,但是也有一些附帶的利益好處交換條件。

中國不承認台灣的國家政治地位,所以不可能跟台灣簽 FTA (因為是國與國之間的協定),也堅決反對台灣加入任何以國家名義為主的國際性組織,事實上美國跟台灣的 FTA 進程完全停擺,也是因為有政治因素的牽扯在內。台灣到目前為止,在 2007年時只跟五個國家簽了 FTA,全部都在都在中美洲,台灣出口至這些地區的貿易量很小,跟這些國家簽訂 FTA 的政治意義大於實質上的經濟利益。

這當然對台灣的發展相當不利。

理論上來說,台灣已經是WTO會員國,理應可以跟 WTO 的會員國簽訂 FTA,並受到 WTO 的保障,WTO的成立宗旨就是為了這個目的而成立的。


根據僑委會台灣商會聯合資訊網的這一段文字:

「台美間 FTA 沒有進展,不可諱言最大障礙是政治問題,大陸政治力介入阻撓,連帶也使其他國家產生骨牌效應,不敢與台灣洽簽FTA,也因此台灣推動FTA以來,到目前也只有中南美友邦捧場。」

實際上來看,大家卻不跟台灣簽FTA,根本原因是什麼? 就是政治因素佔了一個很大的比率。

台灣面對這樣的國際經貿艱難處境已經不是一天兩天了,藉著CECA事件甚囂塵上,實在應該把這本帳翻出來好好算一算 這筆爛帳要怎麼算? 要從李登輝和陳水扁兩個總統任內將近20年的統治算起,先是李登輝的兩國論激怒對岸 後有陳水扁的一中一台論,兩位豬頭總統與對岸大搞政治對抗,對岸的中國也使盡全力打壓台灣參予各種國際性組織的權利,每下愈況,兩岸的關係原本於蔣經國晚年逐漸修好,走向和平之路,卻因為李登輝與陳水扁的20年來的與中國對抗意識型態的瞎搞胡整,讓台灣越來越邊緣化,台灣與許多國家無法簽訂FTA,來自對岸中國的打壓固然是許多經貿障礙的主要來源之ㄧ,但是我們自己捫心自問,李登輝與陳水扁,這兩位豬頭總統在這20年任內有做過了什麼修好兩岸和平發展的事情? 有沒有避免說話刺激兩岸衝突的言論? 如此看來,誰才是混蛋? 大家一目瞭然。

如今台灣面臨的邊緣化危機,綠營反對派人士理應放手讓政府簽訂任何可以讓台灣加入的自由貿易協定,遠的不說,那麼跟中國簽 CECA 是台灣目前唯一努力的一件事情。造成今天整個兩岸對抗局面的始作俑者是李登輝陳水扁20年來在台灣極力推廣的的泛綠反中意識形態。如今在兩岸即將討論 CECA 協議之際 反對黨如綠營蔡英文之流的反對派人士主導扯後腿行動,只會讓台灣陷於毀滅性的滅亡。

所以搞清楚狀況,誰才是混蛋,罵蔡英文混蛋有什麼錯嗎? 有罵錯了嗎? 有冤枉了嗎?

蔡英文請你告訴我,為什麼跟中國簽CECA就不行,跟美國日本、歐盟簽FTA就可以? 能不能用整版報導,把陳水扁 李登輝任內的全面封鎖、阻撓,不讓台灣與中國接觸的這一段殘酷事實說得更為完整一點? 不要老是把台灣的經濟發展遲緩的責任全推給別人。




本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3306252