網路城邦
回本城市首頁 方總統競選辦公室
市長:方總統候選人的官方網站  副市長: 方正平
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【方總統競選辦公室】城市/討論區/
討論區民意信箱/選民服務 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
韓良露:桃園機場賣餐飲 讓我覺得沒面子
 瀏覽8,740|回應28推薦6

臥龍先生
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (6)

e10911
fen22179
李仲于
Happybeggar
方總統候選人的官方網站
方正平
臥龍先生

下面這篇文章寫出了我的心聲, 我並且也認為這不光只是我個人的心聲, 也是許許多多其他所有旅人的感覺, 台北中正國際機場的餐飲實在是很爛, 馬英九政府上台後應該做一點事了情了吧?? 光是會發消費券, 自己打手槍自己覺得很爽 發得很對..? 像是機場的管理等等這種擺爛了幾十年下來的管理缺失也該修改一下了吧??!!


韓良露:桃園機場賣餐飲 讓我覺得沒面子

下午要從東京搭機回台,為了過得悠閒,中午前就提早到成田機場辦好手續,好整以暇地在機場二樓,選家餐館慢慢用頓東京最後的午餐。

每次到日本旅行,回程時都會在東京成田或關西大阪機場消磨時光,而朋友群中有這種習慣的人還真不少,大家共同的心得都是,這兩個機場都很好玩,而最好玩之處是機場的餐館提供的飲食很多元,食物又很好吃,而最重要的一點,在機場消費的價格跟在市區幾乎一模一樣。

日本政府一定了解,國際機場是國家的飲食文化觀光的門面,不管是本國人還是外國人,每天大量進出的人士都可能有用食的需要,這時機場提供餐飲服務的意義,就不只是填飽了肚子的功能,還成為檢驗當地飲食平均水準的平台。

成田機場 選擇多元價格實在

以東京成田機場為例,二樓的十幾家餐館,提供的多元選擇,完全可以看出規劃的人非常明白東京飲食文化的代表性。二樓有江戶前壽司的專賣店、有名的炸豬排飯專賣連鎖店、昭和年代懷舊日式西餐店、月島文字燒專門店、烏龍麵屋、蕎麥麵店、天婦羅店、鰻魚飯店、和果子店、洋果子咖啡店、咖哩飯店、北海道霜淇淋店……,這些店就像東京市內的百貨公司會安排的美食櫥窗,但和百貨公司的經營思考又有不同之處。成田機場挑選的店家,都是大眾化消費的名家,餐飲價格從七、八百日圓到二千多日圓為主,不會有日本橋三越百貨的那種一頓五、六千或上萬日圓的精品餐飲名店,也不會有需要花大量時間品嚐的日式料亭或法國、義大利精緻餐廳。

東京成田機場,雖然不能代表東京全部的飲食水準(銀座、六本木的高消費名店當然不在其中),卻很能代表東京庶民的日常飲食水平,旅客付出合理的價格,一定可以得到合理的美食。

桃園機場 難吃牛肉麵賣250元

東京、大阪機場,知道餐飲在機場設施中的重要性,巴黎戴高樂機場也不忘在機場中推出生蠔吧,賣香檳、鵝肝醬、紅白葡萄酒;但一向強調飲食是台灣重要的文創產業以及文化觀光的重點事項,回頭看看我們的桃園國際機場在賣什麼東西?有任何台北、台灣平均飲食的水準嗎?賣的牛肉麵像沖泡的速食麵,還賣奇怪的拉麵、三明治、可頌,有何特色?更別說還做得難吃。自助簡餐也做得很粗糙,這樣的機場飲食櫥窗,我們還奢談什麼飲食文化觀光?我們連門面都不顧了,還有多少裡子可言?

更可怕的是價格,一碗隨便弄的牛肉麵要兩百五十元,三明治、簡餐都在敲竹槓,這種經營模式大概都有理由,應當跟經營權利金價高有關,標到經營權的人,也許是有特權,也許付出了不合理的成本,因此只想撈本,根本不想好好經營餐館。而把國際機場只當成場地出租的主事者,卻忽略了國際機場場所的意義,其實是國際廣告及宣傳的平台。

馬政府團隊請好好思考整件事吧!國際機場是多重要的地方,中華民國國民進出這些餐飲場所會有面子嗎?外國旅客的嘴吃不出食物的好壞嗎?全台灣有代表性的飲食名店,為什麼進不了機場?為什麼幾年前吳抄手入駐機場,賣的東西卻比台北本店貴很多?為什麼日本人可以是一樣的價格,我們卻仍把機場當成特權場所。

台灣唯一可以稍感安慰的是,雖然北京機場比我們的現代、新穎、美觀,但北京首都機場的餐飲價格更貴、餐飲服務更糟,但這是共產社會遺留的官僚文化。我們真的只能跟北京比,不能跟東京看齊嗎?

(作者為南村落總監、生活美食家)

【2009/02/20 聯合報】



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3295690
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
移車通告貼車窗 機場管理豬腦袋
推薦1


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

臥龍先生

移車通告貼車窗 邰智源返台找嘸車 怒罵桃園機場

|星聞速報|中時娛樂|中時電子報

桃園機場又遭砲轟,這回是藝人邰智源出面痛批。原來他出國把車停在桃園機場的地下停車場,返台後卻發現車子不翼而飛,找了一個多小時卻赫然發現,是停車場管理人員將他的車移了位,最扯的是,移車通告竟然貼在車輛的擋風玻璃上,讓小邰氣得大罵:「這是叫車主跟鬼拿車啊!」

邰智源說,他昨(九)日才從大陸搭機返台,但是出關後到停車場找車,卻怎麼也找不到,邰智源說一度在想自己是不是患了老人失憶症,可是他明明記得就停在地下二樓的B區。

邰智源找上航廈管理處,才知道原來為了配合停車場車位編碼,因此管理處將原本B區沒有及時離開的車輛,移動到D區。但是令邰智源火大的是,停車場上只有施工告示,卻沒有明確說明遭移動的車輛將被移到何處。

邰智源不滿強調,他找了一個多小時才找到車,令他傻眼的是,移車公告竟然是貼在車子的擋風玻璃上。邰智源怒氣沖沖表示::「有很多航班都是凌晨的,四、五點鐘回來的,車主找誰找車啊?找鬼啊!誰都下班了,找不到車怎麼辦?」對於國家大門卻做出這麼瞎的事情,小邰一肚子氣,大嘆實在不可思議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=4111046
中正機場一航廈芽孢啦
推薦1


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

臥龍先生

日建築師爆 桃園機場一航廈改建有結構問題
  • 2010-08-06
  • 新聞速報
  • 【中廣新聞/彭群弼】

    負責設計、監造桃園機場第一航廈改建工程的日籍建築師(團紀彥)昨晚召開記者會,抨擊交通部民航局,在沒有經過雙方討論的情況下,擅自更改航廈改建的設計及施工內容,他強調:基於旅客安全的考量,第一航廈的外側預力樑柱,已經發現有當年的施工瑕疵,應該全面檢查,不能掩蓋問題。

    團紀彥在記者會召開前,發出一封信寄給交通部長毛治國的信函,抨擊民航局團隊專業不足。他表示:對於民航局變更設計,完全不能接受。根據建築團隊的設計,將切除第一航廈外側雨披的34根預力樑,拆除航廈一樓的雨披。達到穿透性的效果。

    建築團隊日前根據雙方約定,進行第一根預力樑「切除」前的測試及調查時,赫然發現:第一航廈在1979年施工時,樑柱預力套管內部,有「灌漿」不確實產生的不良空洞現象,可能危及結構安全!因此,團紀彥認為:基於建築安全考量,剩餘的其他33根樑柱,都應該進行逐一檢視,藉此確定,其他樑柱是否有同樣的結構安全問題,因此,對於民航局竟然以變更施工方法,迴避結構安全的課題,不切除樑柱,也不檢查,建築團隊對此無法認同。

    團紀彥也強調:他不會輕易放棄,會堅持專業的看法。根據目前的狀況研判,他認為:第一航廈必須全面封閉,才能進行全面的檢測及施工,以確保航廈未來的改建可以符合永久使用以及維護旅客安全。他表示:多次與交通部聯繫,希望能夠與部長毛治國溝通,都遭到拒絕,因此決定將這個問題訴諸台灣社會大眾。不願意將問題掩蓋。

    桃園機場第一航廈改建工程被列為國家地景計畫,當時召開國際標,由「團紀彥」所屬的團隊得標,團紀彥標榜將現有航廈主體結構保留,利用航廈兩側向外伸展的大型帷幕,增加航廈內的空間,至於原本屬於航廈門口上方的「雨披」,則全數拆除。這一次的合約雙方爭議焦點,就是樑柱拆除後的結構風險,以及配合拆除,必須在航廈內密集架設臨時樑,解決臨時的支撐需要。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=4109452
國際級機場 總統級抹黑
推薦0


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
國際級機場 總統級抹黑

◎ 張景森

國民黨執政之後,桃園機場因為管理問題,屢次出包,遭到社會輿論攻擊,不思如何改善,卻意圖把焦點轉移到硬體建設不善,看能不能把責任推給民進黨。

事實上,桃園機場在民進黨執政八年期間,管理工作從未出現馬政府執政後那些亂象,也很少招致社會如此嚴厲的批評。至於硬體建設,民進黨政府時代完成桃園機場主計畫的修正,確立第三航廈的興建,其中機場捷運發包動工,客貨運園區及聯外道路已經完成,更是鐵的事實。

機場第一航廈因為過於老舊,早於二○○五年就已經列入「挑戰二○○八國家發展重點計畫」,經行政院核定為國家門戶計畫,辦理國際競圖,並選出日本知名建築師團紀彥,完成規劃設計,並且匡列十億工程經費,準備開始整修,預定於二○○九年動工,二○一一年完成。但是二○○八年民進黨失去政權,國民黨執政之後,這個工程拖延兩年多,未見有任何進度,等到社會大眾關注桃園機場問題,馬政府才又匆匆動起來。試問,如果不是民進黨時代已經匡列經費並辦理競圖,現在的計畫及建築師是從哪裡跑出來的?

其他如機場道面整建、助導航設施提升、第三航廈興建,都在民進黨時代即已定案,列入機場主計畫修訂之中。馬政府無執行力無法原諒,但是動用馬總統來造謠抹黑前朝,以求脫罪,則是令人不齒!

(作者為前經建會副主委)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=4109364
中正國際機場第一航廈… 讓旅客摸不清楚方向 霧煞煞
推薦1


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

臥龍先生

國際機場第一航廈…霧煞煞
 
【聯合晚報╱記者邱瓊平/台北報導】 2010.07.27 11:39 pm 
 
  
 桃園國際機場第一航廈進入整建黑暗期,大巴士候車處、接送區、停車場及航廈內動線都受到影響,加上部分指示不清楚,航廈內經常上演導遊找不到旅客、旅客找不到出口的劇碼。機場接送親友的民眾更抱怨,要繞好幾圈才能順利接到人。民航局今天也表示,桃園機場第一航廈入、出境停車場下個月開始封閉,不管搭機、送機,都會更不方便。

用了30年 開始整修了

桃園機場第一航廈從民國68年啟用至今,已有30年的歷史,不只內部空間狹小,外觀、設備也老舊不堪,和第二航廈相差甚遠,連經常進出機場的導遊都覺得丟臉,破舊的第一航廈還會漏水,航站人員必須拿桶子接水,讓外國旅客很傻眼。

 
彭小姐:入境像走在貨櫃裡…

民航局投入32億元經費,要讓第一航廈改頭換面,去年底開始施工,引發不小民怨。上周剛從香港回台的彭小姐說,出境時走的空橋很正常,入境卻像走在貨櫃裡,且沒有空調,空氣很不好,外國旅客也嚇了一跳。

彭小姐無奈的說,第一航廈換新裝,旅客可以忍受航廈整建帶來的不方便,但航廈還是要維持一定的水準;像她就發現廁所相隔的距離太遠,若不小心錯過,恐要憋很久才能找到下一個廁所。

導遊A:出海關才能看到指標…

由於第一航廈外的長廊封閉維修,入境接送區全移到南北側,動線相當混亂。賴姓導遊表示,旅客出海關之後才能看到指示標誌,經常會走錯,一堆人總是擠在一起,搞不懂到底要向左走還是向右走,導遊也找不到旅客。

導遊B:讓人對台第一印象差…

專帶陸客團的陳姓導遊也抱怨,大巴士候車處更改位置,雖然可過馬路到對面搭車,但遮雨棚太小,推著手推車、拉著大行李箱的旅客把路都塞滿,根本無法迴轉,而且有時還要走一段路才能上車,讓很多陸客對台灣的第一印象很差。

莊太太:竟有兩個6號會面點…

剛從日本回台的莊太太也說,走出第一航廈時發現計程車招站左側的路全封。她好不容易跟家人聯繫,約在「6」號會面點,但家人遍尋不著,後來才發現竟有兩個「6」號會面點。只能猜是新舊交替,標誌不清,但實在太混亂了。

【2010/07/27 聯合晚報】



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=4088889
冷眼集/何時才能以客為尊?
推薦1


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

臥龍先生

冷眼集/何時才能以客為尊?

桃園國際機場的年紀都30歲了,老舊的第一航廈和第二航廈不能比,甚至遠遜於東南亞國家的機場,政府要讓第一航廈改頭換面,要旅客忍受施工的陣痛期,航站卻沒有宣導,搭機的旅客就像進入迷宮一樣,接機的民眾更等到心急。如今,政府不能只是一味要民眾忍耐「 黑暗期」,應有基本的「以客為尊」想法,早點給我們一個值得驕傲的機場。

桃園國際機場是國家門面,但第一航廈千瘡百孔,每逢室外下大雨,航站內就會下小雨,滴滴答答讓國外旅客看笑話,就連經常進出機場接送旅客的導遊都忍不住搖頭,還有陸客覺得到了鄉下地方。

如今政府終於要整建第一航廈,人民能夠了解「穿著西裝改西裝」的困難。但做為「為民服務」的公僕,從交通部到航站上上下下工作人員,至少要考量人民最基本的。例如明確的指示標誌,從去年底施工至今,已經大半年的時間,但第一航廈動線混亂,旅客找不到廁所,尋不著進出口,就連等著接機的民眾都等得焦急。

或許航站人員會認為早就習慣,但那是因為他們都在航廈內活動,對於動線早已熟悉,但能不能多體諒旅客一點?增加多一點標示,加派多一些人手,讓等大巴士的旅客不要枯等,或是站在馬路上進退兩難,也能讓接機民眾早點接到親友。

其實,小老百姓要得不多,也能體諒施工的難度,但要我們了解和配合的同時,能不能多一點同理心?

【2010/07/27 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=4088882
航廈拉皮施工不便 本位主義待客
推薦1


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

臥龍先生

航廈不便 本位主義待客

為整修桃園第一航廈,已經封閉入境旅客上車的部分區域,壓縮旅客出機場的動線,造成旅客必須帶著行李走到停車場搭車,這樣充斥著本位主義不貼心的待客心態,政府何時才能改變?

老舊機場要改建,相信沒人會反對,要旅客忍受施工期間所帶來的不便,旅客也能勉為其難加以忍耐。但身為公僕難道就不能以同理心,換個角度規劃工程的施作方式,降低民眾的不便之處?或許早已習慣「老大」心態,旅客算那根蔥!

身為小老百姓要得並不多,只要官僚們能多用一點心,放置明確指標,在現場多觀察與引導服務,這樣就能滿足旅客的需求,不會走失迷路。總之,別再讓「以客為尊」永遠只是一句口號,付諸行動做好吧!

【2010/07/28 聯合報】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=4088876
首飛敗給餐廳/「小強」拉麵 松山機場真丟臉
推薦3


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Happybeggar
方正平
臥龍先生

松山航廈大廳唯一的餐廳「美人蕉」,昨天在松山、虹橋首航日驚傳賣出「小強拉麵」!消費者在日式牛肉拉麵裡,發現一隻德國蟑螂,差點吐出來。
圖/消費者提供

首飛敗給餐廳/「小強」拉麵 機場真丟臉

松山與虹橋首日對飛,為因應尖峰旅客進出,民航局總動員「挑戰過關」。但航廈大廳唯一餐廳「美人蕉」卻驚傳賣出「小強拉麵」,消費者在日式牛肉拉麵裡驚見德國蟑螂,一行人差點吐出來。

民航局長李龍文大怒,重罰業者三萬元。他說,餐廳業者的衛生問題已嚴重損害機場形象,民航局拚了一個月時間籌備首航,卻敗在一隻「小強」身上。美人焦總經理李潮旺則向消費者致歉,表示虛心接受罰款,今天上午將暫停營業、全面消毒。

松山站強調,機場餐飲已計畫全面改善,捷運文湖線地下餐廳與航廈一樓餐飲吧,將引進國際連鎖業者,今天上午就會開標,最快九月可「改頭換面」,請旅客拭目以待。

昨天下午一時五分,復興航空延後四十分鐘降落松山,剛好與稍早落地的東航旅客全擠在一起出站,松山站主任魏勝之繃緊神經應戰。

「一時十四分落地,一時卅一分兩百卅人全部拿到行李!」魏勝之精準計算首航旅客通關時間,原本能量不足的通關移民檢疫與行李轉盤,在松山站總動員下「安然過關」!

沒想到一群媒體與航空公司人員昨天下午在松山航廈美人蕉餐廳用餐時,剛端出的日式牛肉拉麵中,卻出現一隻蟑螂。「嚇死人,原以為是一塊油蔥,直到發現觸鬚才驚覺是蟑螂!」消費者陳小姐立即向餐廳反映,業者卻辯稱「這只是蒼蠅,不小心飛進去的!」

業者後來雖換上一碗牛肉麵,仍堅稱「那不是蟑螂,只是意外飛入的蒼蠅」。民航局聽了直搖頭,指松山已躍升首都機場,餐廳水平早就被質疑不夠國際化,現在連衛生都出問題;且「美人蕉」今年已多次被申訴,指早餐太貴,衛生問題也是第二次被投訴。民航局馬上依違反合約規定開罰三萬元。

【2010/06/15 聯合報】@

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=4011970
看看別人 想想自己 韓國仁川國際機場
推薦2


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方正平
臥龍先生

 
機場外景。(攝影記者張敬仁)
韓國仁川國際機場
 
(記者張敬仁報導)
相信大部份來到韓國的外國人首先到達的地點應該就是韓國的仁川國際機場(Incheon International Airport)了。記得我第一次來韓國在仁川機場下飛機後,當時的感覺就是這機場真大啊,真豪華啊!在飛機起飛時,如果你從天空俯視仁川機場其就像外星人太空基地一般雄偉壯觀。


仁川國際機場位於韓國仁川市西側的永宗島上,它是韓國最大的機場,在整個亞洲乃至整個世界其都是為數不多的規模宏大,豪華且現代化的國際機場之一。仁川機場於2001年開始正式投入使用,目前其已經成為東亞地區非常重要的航空交通樞紐。在由瑞士日內瓦國際機場協會(ACI)2006年和2007年進行的評比中,仁川國際機場連續兩年獲得「全球服務最佳機場」第一名的殊榮。


機場內景。(攝影/記者張敬仁)

韓國雖然有很多國際機場,但事實上出入韓國的絕大部份國際航班都是在仁川機場起降的。在任何時間去仁川機場你都會發現機場裡麵人頭攢動,各種膚色的面孔比比皆是。夜晚的仁川機場更是燈火通明,夜空下的機場夜景分外迷人。

仁川機場雖然座落於島嶼之上,但其與外界的交通異常發達。首先機場大巴線路非常多,而且車次也非常多,這裡的大巴幾乎可以把你送到韓國的任何地方。同時地鐵也直接通到仁川機場的地下,仁川機場的地鐵非常乾淨、準時,往返機場我一般都會選擇乘坐地鐵。同時仁川機場的停車場(包括地下停車場)也非常大,這給驅車前來的朋友提供了很大的方便。

韓國機場主樓共三層,第一層是到達仁川機場後入境的地方,第三層是辦理出境手續的地方,同時地下還有一層主要是一些餐廳。在Check-in 後你可以進入仁川機場的一個非常大的免稅店,這裡面各種各樣的商品種類很齊全,很受來往旅客的歡迎。

同時仁川機場還有一個非常大的作用,相信喜歡韓劇的朋友往往會看到一些在機場拍攝的男女主人翁分分合合的感人場面,這些場面幾乎大部份都是在仁川機場拍攝的,即便是沒來過韓國人的外國朋友也可據此一覽仁川國際機場的風采。

韓國仁川機場可能是建的太好了,很多剛到韓國的朋友都有一種感覺就是剛到韓國時的的感覺和進入韓國後的感覺差異很大。如果您下次來韓國,有時間一定要在機場轉轉,機場的一切一定不會讓您失望的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3918709
我有話說-4分10秒
推薦2


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方正平
臥龍先生

我有話說-4分10秒
  • 2010-03-08
  • 中國時報
  • 【黃德勝/北縣新店(國際貿易)】

     前天,筆者因商務出差而赴香港洽公,抵達香港機場通過海關之後,一名海關官員見我持「訪港常客證」,親切地詢問是否要辦理「e道指紋快速通關」,以便日後更加快通關速度。

     當時,因正心急趕赴會議,且聽說要二十分鐘才能完成申請手續,於是只好告訴他下次有空再辦,未料此海關官員答稱辦理「只須五分鐘」,還在狐疑之時,他已帶著我往旁邊的辦公室請我坐下,讓我交出旅行證件後,他立刻按下碼表計時並用幽默的口吻告訴我,「如果讓你等超過五分鐘,我大概會被香港政府解聘…」,他不疾不徐地幫我掃瞄指紋,拍照,輸入電腦,解說日後如何通關,並讓我簽名完成申請之後,他即按停碼表:「四分十秒!」我不禁稱讚他的敬業及效率,他只答稱:「你已經付了機場稅,我只是把你當成客戶在服務罷了!」

     香港不但擁有世界一流的機場,一流素質的人才及服務也令人稱羡,「四分十秒」不只代表完善的作業規畫及嚴謹紀律,也是香港政府高效率的縮影!

     當我們好不容易開始翻新陳舊的機場硬體,並檢討為人詬病的行李手推車,是否也應該認真思考如何提升機場的服務品質及政府行政效率?我們的官員都對待遠來的外國訪客或一般民眾猶如貴客嗎?政府也必須要有創業精神,民眾對政府效能的滿意度高低,就好比是政府經營一家公司的盈虧,若是一直虧損,下次股東大會只好換董事長及總經理,另請高明了。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3896452
結合觀光行銷 桃園機場才不會輸人
推薦2


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方正平
臥龍先生

社論-結合觀光行銷 桃園機場才不會輸人


2010-02-23 中國時報 【本報訊】

 
     國際機場就像一個國家的大門,外來客接觸到這個國家的第一印象,就是從機場開始;而對這個國家的最後印象,便是離開機場的經驗。無論台灣內部建設得多進步,現在的國家大門,有許多環節實在無法令人滿意。

     激烈的國際競爭宛如逆水行舟,不進則退。當其他國家突飛猛進的同時,我們如果還好整以暇原地踏步,那麼很快就會被甩到後頭去。國際機場的軟硬體建設亦復如此,當各國爭相打造光鮮進步的國家大門之際,台灣卻疏於打理門面以致於望之無味無趣,給人的第一印象先就差了。

     「國際航站理事會」(ACI)日前公布二○○九年全球服務品質最佳機場,亞洲國家表現亮眼,前五名分別是南韓仁川機場、新加坡樟宜機場、香港赤鱲角機場、北京機場和印度海得拉巴機場,尤其仁川機場已經是連續五年奪冠,樟宜與赤鱲角機場也是評比常勝軍,人家能享譽全球,真的有一套。

     反觀台灣的桃園國際機場,二○○七年排名十四,二○○八年降至十八名,二○○九年更暴跌到廿七名,成績之遜真是令國人顏面無光。為什麼,幾個頂尖的國際機場總是模範生,連北京、印度的機場也後來居上,亞洲四小龍之一的台灣,排名卻節節倒退?數字不騙人,這其中,一定有值得我們痛切檢討的地方。

     造訪過上述幾個亞洲城市的人,通常可以馬上感受到桃園國際機場和其他機場的差距。最明顯的是人氣,仁川、赤鱲角或樟宜機場人氣搶搶滾,各種種族、膚色、服裝的旅客熙來攘往,餐飲部門高朋滿座,精品店舖川流不息,給人一種充滿活力的國際尖端大都會的感覺。

     其實搭機時安檢、轉機、過境、通關通常要耗費不少時間,大包小包攜家帶眷的人尤其麻煩,既然常常需要在機場待很久,其設備和服務是否周到貼心,旅客的感受就會很深刻,口碑也就逐漸傳出去了。

     不是每個國際機場都做得好,但好的機場,會讓旅客留下長久的良好印象。有些機場有寬敞舒適的休息區、吸菸區或小憩室,還有現代人不可或缺的網路服務。有些機場體諒到過境旅客的需求,設置了淋浴、理容及休閒等設施,讓疲憊的旅客重新恢復元氣。而展現當地文化特色的餐飲及商店區,更是令旅客流連的地方。

     比較之下,桃園國際機場在很多方面都相當陽春,餐飲部門無論是質還是量都乏善可陳,不要說沒能展現台灣的各種美食,價格還貴到離譜。商店部門也缺乏文化特色,航站內外的設計沒有風格。總而言之,整個國際機場的經營,好像沒有一個整體的概念,也不太能從消費者的角度出發提供貼心服務,連手推車都不好用,以致於旅客感覺既冷清又不和善。加上聯外交通不便,國際機場與國內機場至今沒有捷運相通,凡此種種,都稱不上一個國際大都會的格局。

     和其他國際機場的用心與氣魄相比,我們習慣的老舊行政管理做法,顯然已經不合時宜也不敷所需了。以既有的運作方式,恐怕難以帶來突破,因此,對於國際機場的經營,政府應該考慮把決策層級拉高到中央。不只是加強桃園機場航站的硬體軟體而已,更要與地方觀光、文化行銷、爭取客源、便利交通等各方面緊密結合,研擬出一個讓台灣成為亞洲交通樞紐之一的總體規劃方案,而機場服務的強化,則是其中之一環。

     之所以要全體動起來,是因為桃園國際機場很多問題是出在客源不足上,以致於人氣不旺經營成本增加。這個問題要克服,至少初期是需要政府更多支援;而長期來說,還是需要一個有遠景、有魄力、也有執行力的國家行銷規劃,才能讓國家門面神采煥發,而不只是粉飾一番罷了。

     凡此種種,都需要比現在更高的決策層次,也需要決策高層體認到這個問題的重要性。當桃園機場排名一直掉的時候,中央政府應該體認到,這不只是桃園機場的問題而已。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3878288
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁