網路城邦
回本城市首頁 方總統競選辦公室
市長:方總統候選人的官方網站  副市長: 方正平
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【方總統競選辦公室】城市/討論區/
討論區兩岸及國際局勢 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黃武雄先生之50年和平協議雜感(四)──以價值競爭來尋求統一吧
 瀏覽956|回應1推薦4

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

臥龍先生
方總統候選人的官方網站
Happybeggar
方正平

引用文章:
黃武雄先生之50年和平協議雜感(四)──以價值競爭來尋求統一吧
為了2300萬同胞的幸福,統一,不僅只是目標,也是手段
黃武雄先生之50年和平協議雜感(三)──和平,是最大的人權

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【以價值競爭來尋求統一吧】

前文「和平,是最大的人權」提到對黃武雄先生的「50年維和方案」持保留態度,本文將進一步闡明,並做為一系列文章的結尾。

我們贊同黃武雄先生追求和平的企圖,但對他實施步驟中的「五十年」「公民投票」有意見。「五十年」太過消極保守,而「公民投票」入憲一事,與黃武雄先生追求的消彌統獨、藍綠歧異絲毫沒有幫助。

誠如黃武雄先生文章《尋找太平歲月—五十年維和方案初議(之一)》所言,「五十年後這世界變成什麼樣子,不是我們這一代人所能預知或加以限制的」,其實,連三、五年後的世界是什麼樣子,我們也都難以預測和限制。一如去年初發生的次貸風暴,一直到年底全世界才真正感受到它的威力,而它將如何影響全人類,更沒有人能預測。想要靠入憲維持五十年不變,不但不可能,以此自縛手腳卻想求得和平,未免太天真也太消極了。

過去反對運動人士公民投票無限上綱到神主牌的地位,總以為這是最大多數的直接民意,所有人都會遵守。現在就可斷言,即便公投結果通過「50年維和方案」,喊台獨的人照樣繼續喊,並不會因為太平洋沒有加蓋而游走。所謂公民投票也不過是多一次大型動員的吵架場子而已。

黃武雄先生文中引據曹興誠先生的公投見解,但黃版的結果是要求的是美、中、台、統、獨各方不准變,而曹版則是強調在變之前台灣人有同意權,兩者有天壤之別,不可不察。

※統一,不僅只是目標,也是手段

我們曾為文提出「統一,不僅只是目標,也是手段」,這是比「50年維和方案」更為積極有效的方法。

首先就地緣政治來看,一個動盪的大陸,不會有安全的台灣。八二三砲戰的時空背景,正好是中共實施三面紅旗讓大量人民挨餓,毛澤東為了轉移內政壓力,打了40幾天不三不四,雙方都宣傳勝利的砲戰,歷史殷鑑不遠。

再者,自大陸改革開放以來,台灣經濟越發向大陸傾斜。這波全球不景氣之後,大陸只會更加成為世界市場,台灣更無法自外於這種全球趨勢。以前是美國打噴嚏,台灣重感冒,將來大陸打噴嚏,恐怕台灣要得肺炎了。

最後,經過東西洋文明的洗禮和幾十年的民主經驗,無論台灣多麼需要大陸,絕大部份台灣人絕對無法接受「人民民主專政」。以兩岸實力比較,我們不可能恢復過去「反攻大陸、消滅萬惡共匪」,那該怎麼辦?

我們要用「50年維和方案」期待50年後變好的中共呢?或是,從現在開始,就以「統一」展開一場價值競爭,讓「新中國」更符合台灣2300萬人的利益。

※除了經濟,只有民族主義能和中共政權對話

我們要求新中國要有完整的司法獨立、新中國要有充份的人身自由和言論自由、新中國必需要有真正的政黨競爭、新中國要有廉潔的政府、新中國更要能提供人民小康的生活。總之,新中國必需是理想的人權國度,在世界上真正的「和平崛起」。

現在的中華人民共和國顯然無法達到「新中國」的標準,即便中華民國也未臻理想,那麼,台灣憑什麼條件要求中共改變?

除了兩岸經濟交流互利之外,當前能讓中共與我們對話的連結,就只剩民族主義,換個說法就是「談統一」

在尋求統一的進程上,沒什麼不能談的,沒什麼不能改的,旗、號、代表權,不能改的是對價值的追求。台灣的司法終審權、司法獨立、立法權、民主選舉、充份的自由、政黨政治等,就是不能改的,除非,哪天我們發現自己落後於大陸。

※兩岸及全人類的共好

一個穩健發展、穩定的大陸,是台灣最大的安全保障;追尋「新中國」最符合2300萬人民的利益,更符合13億人民和全人類的利益,這就是「共好」。

「統一」是當前最有效的路徑,而不是費力公投之後的「50年維和方案」。在追尋「統一」的進程中,基於台灣多元自由的價值,當然會有「台獨」存在的空間。至於將來兩岸終局如何?主觀意願上我們當然支持「統一」,但世事難料啊,三國演義開宗明義「天下分久必合,合久必分」,正是老祖先的智慧和洞察!

「統派」被污名化夠久了,如果台獨人士要封我們為「統派」,非常樂於接受;至於「不統、不獨、不武」的馬迷派,想貼「統派」標籤請排隊。因為,人民力量的「統一」,是由深層的價值信念和信仰所支撐。

人民力量組織 方正平

系列文章延伸閱讀:
為了2300萬同胞的幸福,統一,不僅只是目標,也是手段
黃武雄先生之50年和平協議雜感(一)──統獨不是問題,台獨才是
黃武雄先生之50年和平協議雜感(二)──台獨的問題,在價值位階錯亂
黃武雄先生之50年和平協議雜感(三)──和平,是最大的人權
黃武雄先生之50年和平協議雜感(四)──以價值競爭來尋求統一吧


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3295391
引用者清單(1)
2009/02/21 00:19 【cfang0606 的網誌】 黃武雄先生之50年和平協議雜感(四)──以價值競爭來尋求統一吧
 回應文章
重貼》為了2300萬同胞的幸福,統一,不僅只是目標,也是手段
推薦3


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

方總統候選人的官方網站
Happybeggar
方正平

引用文章為了2300萬同胞的幸福,統一,不僅只是目標,也是手段

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

特殊的一個中國關係

李登輝主政12年,陳水扁執政8年,統治階級為了自己的利益,極力地去統,甚至以詆毀破壞所有“中國”所代表的意涵,從本土化到特殊國與國的關係到一邊一國,一切演變都有脈絡可循。

然而統治者極力否定“中國”,卻無法帶領台澎金馬這塊自由中國土地上的人民走出康莊大道,台獨不能、獨台也不能。「不統、不獨、不武」,當前兩岸關係是由三個否定所建構,正顯示出經歷20年的否定之後所營造出來的虛無。

「台灣的主體性」這句空洞未經解釋的話成了政客口中所說的“最大公約數”,若要賦予它實質內函,必需有政策、有目標及衡量的指標。若我們將「台灣的主體性」定義為“自由中國2300萬人民最佳利益選擇”,相信是非常適切的。

統一,自由中國2300萬人民最佳利益選擇

既要選擇,就應列出所有選項。這不會是二元律,只有簡單的統獨而已,可能的選項包括急統、急獨、終統、終獨、不統不獨、加入美國聯邦、重返日本....。

以上各種選項,就由各自屬意的人去說明、辯證。我們主張要“統一”,即非急統亦非終統,就只是“統一”,它既是目標,也是手段。讓我們在此闡明“統一”的意函。

擷取國家統一綱領前言的文字「中國的統一,在謀求國家的富強與民族長遠的發展,也是海內外中國人共同的願望。海峽兩岸應在理性、和平、對等、互惠的前提下,經過適當時期的坦誠交流、合作、協商,建立民主、自由、均富的共識,共同重建一個統一的中國。」,若我們將其改為「台灣的前途,在謀求國家的富強與民族長遠的發展,也是海內外台灣人共同的願望。海峽兩岸應在理性、和平、對等、互惠的前提下,經過適當時期的坦誠交流、合作、協商,建立民主、自由、均富的共識,以維護台灣最大的利益及生存空間。」相信修改後的文字,大部份人都能接受,即便對岸也應表贊同。

我們可曾想過,其實我們的利益,和對岸同文同種的同胞們,利益是一致的。

統一,代表更大的經濟利益

在承平時期,市場經濟會傾向最低成本的方式做生意,所以歐盟統合了、東協10+1、北美自由貿易區、....,是的,世界是平的,有什麼比取消國界、取消關稅、統一貨幣和稅制、均一的法律制度更能降低做生意的成本?

統一不是一蹴可幾,歐盟走到今天,從歐洲煤鋼共同體至今,已經57年,歐洲國還未出現,但重點是“和平”,我們可以說和平促成了歐洲統一進程,也可以說在追求統合的進程中,和平及繁榮是歐洲人的紅利。

統一,代表著區域更穩定、更安全

戰爭威脅,並不單指兩岸的內戰。我們千萬不要天真地以為只有6~70年前的國共歷史情仇會導致戰爭,美國的區域利益更可能引起中美大戰,台灣杵在美、中兩大強權之間,只有當砲灰的份,休想從戰爭中謀取任何利益。

美國自尼克森承認一個中國原則之後,在法理上不能明著支持台灣和大陸對幹,但美國覬覦台灣在西太平洋上的戰略地位卻沒改變過,這會讓美國變得更危險。

統一談判是唯一的機會,讓美中台三方有理由上談判桌攤開來“喬”,而不是偷偷摸摸在私底下製造事端。

統一,可以讓中國大陸進步更快

一旦展開統一談判,許多議題會浮上枱面,諸如人權、言論及新聞自由、中央政府的定期改選及有意義的多黨政治,這些都會成為中共政權的壓力。全世界都在看,中共強調的和平崛起,在統一談判桌上會提出什麼要求。

一國一制,就是民主、自由、均富的一制,是我們追求的目標,所以是中共害怕統一談判才對。一國兩制,對中共及對我們而言,都是不得已才接受的暫時狀態。

統一,不必害怕有時間表

20年前誰能想像台灣會解嚴,8年前誰又能想像國民黨從萬年執政跌落到失去政權?20年,也不過一個世代而已。同樣地道理,中共改革開放後,隨著他們的進步與自信心增加,將來的大陸社會只會更開放、更多元。

我們不是和現在的中共政權統一,而是在可預見的將來和一個成熟進步的中國大陸統一。20~30年的統一時間表都是可以接受的(也有人提50年),如果我們害怕中共的進步不夠快,可以依照曹興誠先生的建議,設計一個機制讓當時自由中國的公民進行投票是否接受統一。

20~30年這麼長的時間裡,將會發生許多大事,例如全球暖化天災造成中共的統治失能,當然也有可能是台灣這邊失能。誰說“統一”最後的終局一定是統一?對兩岸而言,所有挑戰都是現在進行式,沒有時間表,終統、終獨都是不切實際,只是逃避問題的藉口。

基於以上理由,我們認為“統一”,不只是目標,“統一談判”更是兩岸間應對進退最佳策略。值此台灣對兩岸政策沒有中心戰略,只有「不統、不獨、不武」的逃避策略,我們呼籲馬英九政府應該儘速和對岸展開有意義的「和平統一政治談判」

國人在20年間耽溺在統獨漩渦中,對“一個中國”這一名詞已經產生了過敏反應,到底是“一中”還是“各表”島內就吵翻天了,為了順利推展此“統一”的理念,特將當前的局勢及整套策略命名為──

「特殊的一個中國關係」

人民力量組織 方正平


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3295401