網路城邦
回本城市首頁 方總統競選辦公室
市長:方總統候選人的官方網站  副市長: 方正平
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【方總統競選辦公室】城市/討論區/
討論區競選宣言及方總統的理想國 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
近貧補助?呼籲全面檢討貧窮線的定義,再撥一點錢到警察局救急吧!
 瀏覽2,799|回應5推薦7

方總統候選人的官方網站
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (7)

臥龍先生
李仲于
sunism
高梁58度
方正平
Happybeggar
方總統候選人的官方網站

引用文章:
近貧補助?呼籲全面檢討貧窮線的定義,再撥一點錢到警察局救急吧!
缺乏執行力 馬上關懷變成馬上關

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【近貧補助?呼籲全面檢討貧窮線的定義】

前一文才寫批評「馬上關懷變馬上關」的文章,隨即九萬兆政府又端出近貧補助的大菜來,有40萬人接到政府通知可以每個月去領3000~6000的補助,且為期半年。

不能批評這政策的初心錯了,畢竟核心物價高漲,的確有人生活過得不好,需要臨時的救濟,但是電腦大規篩選出來的“近貧”卻鬧出許多笑話。許多企業主節稅有方也收到補助通知,九萬兆政府卻三令五申要地方政府承辦人員仔細查核,這不是又在為難這些小公務員嗎?

首先,驟然增加40萬件補助案,又要地方承辦人查核,想請教九萬兆政府有沒有算過台灣319個鄉鎮總共有幾個人承辦業務?每個人要增加多少個案?他們有能力逐案查核嗎?如果查核不實,將來是否會被起訴圖利罪?

如果九萬兆存心就是把錢花出去就好,也不打算稽核、訪查成果,那麼第一線公務員為什麼要去得罪鄉里,去判別誰不應當接受補助?就算九萬兆政府將來不主動查察,任何人仍然可以到地檢署按鈴告發第一線的公務員,看來這村里幹事還真是高風險行業。

還好半年很快就過去了,使用報稅資料篩選,大概是找出近貧族最快的方法,難免會有篩選條件的誤差,若為了不明的錯誤率而抹煞其餘真正需要幫助的人,反倒顯得不仁,我們應抱持的態度是:如何透過這次大規模補助的機會,檢視、改進這千瘡百孔的社福制度。

近貧補助不能視為常態,應全面檢討翻修的是貧窮線的定義。若九萬兆真的有心,不妨趁此機會對近貧族群抽樣訪查,看哪些是需要長期補助,但不合於現行規定,例如:不切實際的撫養、財產共同持份但又無法處份,甚至莫名其妙的存款限制等。將來都可以做為修法或修訂內規的依據。

其次,本次所謂近貧,是拿過去一年的報稅資料做為決定今年補助的依據,實在是很奇怪的決定。時隔將近一年,很可能今年家庭經濟狀況已經好轉;又或者今年剛陷入困境卻要多等一年。如要拉近時效並鼓勵就業,九萬兆政府應該儘速落實負所得稅制的競選承諾。

台灣還有很多人是不報稅的。這些人有可能是節稅有方,也有可能是收入達不到申報標準,這些人是不會出現在近貧名單中,我們要關注的是這些存在名單之外,在社會角落得不到照顧的人。在此,方總統提出莊嚴、慎重的呼籲──

請內政部撥出一部份預算到各警分局、派出所做真正的急難救助,只要有需要的人都可以到櫃台簽名並登錄必要訊息,然後領取一人份一天的餐費。

設在警分局、派出所,可以嚇阻一些毒蟲、遊民去消耗預算。其次,若有人存心想佔政府的便宜,也因為需要進出警局,多少有些顧忌。再者,這樣的登記除了報銷經費之外,累積的登錄資料可以移交社工訪查,或者由警察主動進行家戶訪查。

唉,實在是因為方總統不忍心再看到「餓到不行 失業男行竊」的新聞。由警察來執行,至少算是預防犯罪吧!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3056977
引用者清單(1)
2008/10/08 18:06 【方總統的競選官方網站】 近貧補助?呼籲全面檢討貧窮線的定義,再撥一點錢到警察局救急吧!
 回應文章
社福破洞 由台北市見微知著
推薦5


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

臥龍先生
高梁58度
方總統候選人的官方網站
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
標題是報導台北市政府公佈的台北市民最低生活標準,關係到明年台北市申請成為“法定窮人”的核定標準。
但新聞內容包含更廣,包括『98年低收入戶申請補助門檻是以96年財稅資料作為計算基準,不僅無法跟上近來裁員、失業潮的腳步,也難以反映社會現況。『同時也報導了『今年社會救助法修法後,家庭計算人口範圍從「直系血親」縮減為「一親等之直系血親」』,這兩件事說明了現行社會福利制度的荒謬:

一、兩年前很窮的人才准申請低收入戶,最近一年被裁員的不算窮。
二、三代同堂一大家子要養,卻只算老子和兒子的人頭,故意讓窮人變得不窮。

當人民遇緊急危難對政府卻求助無門時,有三條路可選,一是變卡奴,二是變罪犯,三是走向自殺絕路。

全球不景氣已經是事實,放任殘破的社福制度欺騙人民,就是政府制度性逼迫人民走向絕路,誰主政誰就要背負這個罪愆,馬英九“總統”,你看到了嗎?

北市市民最低生活費 每月14558元
【聯合報/記者楊芷茜/台北報導】
2008.12.17 02:30 am

98年度台北市每人每月最低生活費標準出爐,門檻調高為14558元,比去年14152元稍放寬。

台北市政府社會局表示,該標準也是北市低收入戶申請補助門檻,以近年來約4%成長率估計,明年將新增583戶獲得低收入補助。

社會局指出,經濟不景氣,失業潮一波接一波,近來每天都有大量電話湧入,詢問能否申請低收入戶補助。

社會局提醒,因失業而陷入經濟困境的家庭,應先到勞工局各就業服務中心辦理失業認定、申請失業給付,再以相關文件為依據,到社會局申請低收入戶補助。

依照往例,98年低收入戶申請補助門檻是以96年財稅資料作為計算基準,不僅無法跟上近來裁員、失業潮的腳步,也難以反映社會現況。

最近社會局接到許多因失業而陷入經濟困境的求助案,只要確認申請者急需外界援助,就會提供彈性協助,或運用其他公私立社福管道資源,助其一臂之力。

截至11月底,北市共有低收入戶14583戶、35887人,比96年同期的13930戶、34571人約增加4%。

社會局表示,近年來北市的低收入戶持續「穩定成長」,以11月全市低收入戶生活補助費為例,就要支出1億7千萬至2億元;今年低收門檻稍放寬,加上經濟實在不景氣,估計明年應該會有更多人被歸類到貧窮線之下,補助金額也將隨之增加。

社會局指出,今年社會救助法修法後,家庭計算人口範圍從「直系血親」縮減為「一親等之直系血親」,導致許多老人家被剔除低收資格,北市至少已出現百例。

以一名老人家有三名子女,每人收入2萬3千元為例,若以總數6萬9千元除以4人,平均每人每月收入17250元,遠高於低收補助標準;但若以舊制計算,將三名子女的各一名子女也納入家戶人口,6萬9千元除以7人可得9857元,該名老人家方能保有既定補助。

社會局表示,目前遇到這類案件多以社會救助法相關規定來彈性處理,協助老人家透過遷戶口或其他方式,繼續請領低收入戶補助,以維持生活所需。

【2008/12/17 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3191152
近貧方案照不到的角落》父失業 男童討實驗發霉麵包果腹
推薦5


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

臥龍先生
高梁58度
方總統候選人的官方網站
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
我們要問一個問題:近貧方案照顧得到他們嗎?
我們要再問一個問題:社會救助法可以照顧到他們嗎?
我們要問最後一個問題:我們還能做些什麼?

父失業 男童討實驗發霉麵包果腹
【聯合報/記者王燕華/宜蘭報導】
2008.10.17 03:05 am

「老師!妳那用來做微生物實驗的吐司,有一片好像還沒長霉,可不可以給我吃?」宜蘭縣育英國小一名男童,向老師討實驗用的麵包吃,老師大吃一驚,詢問才知男童父親失業半年,家裡常有一頓沒一頓。

老師與附近早餐店老闆娘決定幫忙,免費供應愛心早餐給這名男童;不過校長王永順擔心還有類似貧童,決定籌募愛心早餐基金,要求各班老師全面訪查,還有沒有經常挨餓的學童。

王永順說,兩星期前,男童的班級上國語課時,教到「發現微生物的人」,實習老師帶來兩片吐司,讓學童觀察黴菌生長情形,事先就向學生說明已擺了兩天,已經生霉。

沒想到下課後,男童竟向老師索討其中一片看起來「比較沒發霉」的吐司填肚子。老師聽了很心疼,馬上衝到附近的「育英麥味登」買早餐,雖然早餐店已經打烊,但吳姓老闆娘二話不說,搬出烤麵包機,還自動多烤了一片吐司給男童果腹。

老師說,上學期就發現校內一名女童沒錢吃飯,所以她每天自掏腰包買份早餐給女童,還把剩餘的營養午餐打包讓女童帶回家。「吐司事件」讓她決定向校長求助。

王永順詢問學校旁「育英麥味登」和「Apple123」早餐店的老闆,兩家很熱心,都願提供愛心早餐。

麥味登吳姓老闆娘說,她的子女也是育英國小校友,現在外地求學、工作,同樣要靠別人照顧。雖然早餐店是小本經營,但供應一、兩份早餐沒問題。

王永順說,男童的父親原本作土木,半年前失業,學校秉著「救急不救窮」的原則伸出援手。他建議老闆娘,假日讓男童到店裡幫忙,趁機機會教育,讓男童學習感恩與付出。

【2008/10/17 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3067445
社會關懷》近貧補助 他們被忽視了
推薦5


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

臥龍先生
高梁58度
方總統候選人的官方網站
方正平
Happybeggar

導讀:
孫教授投書點出近貧補助方案乎略掉的社會弱勢者,與開欄主文相呼應,而且更詳細。和上一篇村幹事施先生的投書相印證,這次的緊急救助對象仍然有不少缺漏。
不過這次九萬兆政府端出來的補助方案,真的是一種臨時性的手段,政府該檢討的,還是貧窮線的定義,以免將來近貧補助方案常態化而治絲愈棼。

社會關懷》近貧補助 他們被忽視了
【聯合報/孫健忠/台北大學社工系教授(北縣三峽)】
2008.10.11 02:50 am

行政院推出對近貧補助的「工作所得補助方案」,引起質疑。問題癥結是篩選的名冊中出現高所得者卻符合補助資格的不公平情事。為此,內政部採取多項補救作法,如請村里幹事「加強把關」等。這些補救措施,固然有其必要,但我們更樂見政府積極考慮將那些被篩選機制排除的工作者納入補助對象。

依據該方案的規定,補助對象除有年齡的限制外,並須符合「就業」與「近貧」兩個條件。因此,補助的對象嚴謹的說應是「近貧工作者」,而非「近貧者」。這也是為什麼該方案在目標中宣稱「鼓勵就業、提倡工作價值」,而將失業人口排除在外的理由。但相對的,若是符合近貧資格的工作者,就應予以寬廣納入。在此思維下,我們認為若干排除規定有商榷的必要。

首先,將領取社會救助之低收入戶排除在外,雖係「避免與現行福利措施重複」之考量,但低收入戶中不同款別的福利給付差異甚大。政府雖欲調整一款低收入戶的生活補助費,但二款雖有生活補助費,係以戶為單位,三款則未有生活補助費。將彼等全數排除在外,實係「忽視」,而非「重複」,也失去所聲稱「鼓勵就業、提倡工作價值」的誘因。

其次,該方案規定不動產,亦即土地及房屋價值不得超過三百九十萬元。按依現行低收入戶資格的規定,台灣省及高雄市不動產每戶均以二百六十萬元為限,台北市以五百萬元為限。雖然三百九十萬係依台灣省及高雄市現行標準的一點五倍訂定,但仍低於台北市的標準。換言之,台北市的近貧工作者面臨的是較低收入戶為嚴苛的不動產標準,而這也影響到他們的申請資格。對此,政府部門應有所調整。

再者,在鼓勵就業的前提下,對於九十五年度個人財稅資料低於規定薪資下限,以及九十七年度勞工保險未有加保的工作者,該方案有採取自行申請的作法。然該方案卻忽略那些雖九十五年度財稅資料超過標準,但現今生活及經濟狀況已轉為差的工作者,他們的經濟狀況若符合現行規定,應給予自行申請的機會。畢竟,政策所關切的是國民現在的生活狀況,而不是他們在九十五年度的生活狀況。

總言之,一個立意良善的政策,必須要搭配良好的執行機制。篩選的目的雖要察覺不合格者是否進入,更要警覺是否將合格者也排除。這是一個創新方案,首次實施在經驗上難免不足。雖然這些人或是少數,但對一個要「苦民之苦」的政府,不也是要反省的嗎?

【2008/10/11 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3062601
村幹事的投書》認定「顯非近貧」村幹事會被打罵
推薦4


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

高梁58度
方總統候選人的官方網站
方正平
Happybeggar

導讀:
果然一如預期,沒有村里幹事願意做壞人,也只有第一線人員才知其中艱難。
如果村里幹事平時勤跑鄰里,或許還有一點機會瞭解現況,但是所謂“近貧”平日也不太可能接觸到,還是乖乖地去家訪吧!
不然就用俗厘所說的──LP揑著給它簽下去。看來九萬兆政府也沒想要追究,只是存心把錢花掉而已。

認定「顯非近貧」村幹事會被打罵
【聯合報/施文/村幹事(南投水里)】
2008.10.11 02:50 am

內政部「近貧」補助方案,由於迷信「電腦挑選」,結果應該受到政府垂憐照顧的人一毛錢也拿不到,反倒是經濟狀況明顯優勢的人,卻可得到補助。既然現在仍處於申請與作業期間,政策明顯錯誤,就應該立刻喊停,俟認定標準周延之後再行辦理,以免浪費了人民辛苦的納稅錢。

近貧方案最大的荒謬在於認定的基準,採每月所得基本工資一七二八○元計算;但包括低收戶入戶、中低收入戶、殘障津貼等現行社福體系認定標準,有工作能力者不管有無工作皆採二三八四一元計算,明明是有工作的人,卻僅需以基本工資計算,內政部明顯打自己嘴巴,也造成整個社福救助體系之不公。

或許是大官整天坐在冷氣房,與基層民眾生活脫節嚴重,在鄉下、農村無以數計是以打零工為生,這些人根本沒有辦法參加勞保,工作亦不固定,每月所得遠低於勞保最低基本工資,這些人才是需要政府救助的對象,然而他們不管是申請低收入、中低收入戶都難達門檻,現在連「近貧」也被排除在外。

現在內政部要求基層的村幹事做把關工作,被補助者家中是否有軍、教人員還易篩選,但是在沒有計算標準下,要村里幹事去認定申請對象生活改善而「顯非近貧者」,恐怕村里幹事沒有能力與勇氣去認定,更可能面臨被威脅、被罵、被打的危機。

近貧方案有錯就要喊停,別讓德政成為天大的笑話。

【2008/10/11 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3062592
餓到不行 失業男行竊》面對這則新聞,我們難道不該想想有什麼預防之道?
推薦4


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

高梁58度
方總統候選人的官方網站
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
關一個饑餓的偷竊者,只會讓國家浪費更多的監獄費用;將來他出獄,這社會極可能多一個毒蟲或是遊民。這是我們要的嗎?
偷竊絕對是錯的,無論是在太平盛世或在荒年。但是,面對這則新聞,我們難道不該想想有什麼預防之道?

餓到不行 失業男行竊
【聯合報/記者趙容萱/台中報導】
2008.10.06 03:10 am

擔任房地產銷售業務員的唐姓男子,因為業績不振,2個月前遭到解聘,前晚餓到不行,背著一只男用背包,第三度進入忠明路大賣場行竊巧克力、雞腿、油飯等食物,他將行竊來的食物放進側背包內,離開賣場時,因為沒有付帳被店員發現,報警處理。

33歲的未婚唐姓男子說,擔任房屋銷售員多年,前幾年景氣好,他銷售的首購族的新成屋成交率不錯,業績獎金也相對的高,底薪2萬5000元,加上業績獎金,收入不錯。

唐姓男子指出,沒想到今年開始,經濟景氣變差了,民眾荷包都縮水,買氣較弱,買家的議價空間也拉大,加上很多想買房子的客戶,都在觀望,成交率也不高,他在二個月前沒有工作,靠著積蓄苦撐,但是現在連積蓄都花光了,還是找不到工作。

王姓店員告訴警方,這名男子穿著整齊,背著一只男用的背包,前晚8時逛大賣場時,把巧克力、雞腿、油飯等食物放進側背包內,等到9時50分離開賣場時,因為沒有付帳被逮到,報警處理。

唐姓男子在警局時告訴警方,他因為沒有工作又沒有錢,餓到不行,分別在本月1日、3日和前天,共3晚3度進入大賣場偷東西吃,前晚才被逮。

警方經偵訊後,依竊盜罪將他移送法辦。

【2008/10/06 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3056990