網路城邦
回本城市首頁 方總統競選辦公室
市長:方總統候選人的官方網站  副市長: 方正平
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【方總統競選辦公室】城市/討論區/
討論區反毒專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
官兵變強盜》無間道真實版 巡佐供毒養績效
 瀏覽1,339|回應3推薦6

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

高梁58度
李仲于
方總統候選人的官方網站
臥龍先生
方正平
Happybeggar

引用文章海島國家掃蕩毒品的優勢

新聞導讀:
警察風紀問題,來自貪腐的溫床。沒有毒品,也會有賭博、色情,正所謂靠山吃山、靠水吃水。
然而本案會發生警察搶毒販、警察供毒,除了貪腐因素之外,最主要就是反毒政策錯誤,造成壞警察可以上下其手的空隙。
關於反毒政策錯誤在警力治安上最大的兩個錯誤:
  1. 未以零毒品做為最高目標
  2. 以抓小毒蟲做為績效統計
當警政治安不以零毒品為目標,打擊走私和國際合作就不會成為重要工作項目,每年都抓到一些走私,也每年用相同說詞說明走私難以防堵。
錯誤的法律造成毒蟲源源不絕,警方又以此為績效考核手段,正派警察用正當手段抓;壞警察就用毒品養績效。
還好南投縣的壞警察先被抓出來,否則這些靠假績效升官的壞警察升到更高階的位置,到時台灣想反毒也反不成嘍!
『「太矛盾了!這樣調度該怎麼做事?」基層員警說,這件案子由草屯分局揭發南投分局,叫鄒政達如何帶領南投員警。』
由這段話可以看出南投警察的歪風到了必需大力整頓的地步,如果不服鄒政達的,全開除吧!

無間道真實版 巡佐供毒養績效
南投縣員警吳岳朋(左,穿藍運動衣)等五人涉嫌貪瀆,南投地院昨天裁定吳岳朋四人收押,陳智鑌交保。
記者江良誠/攝影

南投縣爆發員警涉嫌以毒品供養毒犯「養績效」,還扮演強盜強索財物集體貪瀆案,已查出至少五名員警涉案;其中一名巡佐吳岳朋,還因辦案績效佳升官,檢察官痛批「簡直就是電影無間道的續集!」

檢方指出,涉案五名員警為吳岳朋、警員許世明、陳志科、洪守忠、陳智鑌,初步查出他們自三年前開始,就幹這種黑心勾當,借辦案之名,在中部地區持槍洗劫毒犯至少有十件,檢方將持續追查是否還有警界高官等其他共犯。

南投地院法官昨天以涉案情節重大,裁定吳岳朋、許世明等四人收押禁見,員警陳智鑌十萬元交保。

電影「無間道」劉德華所飾警官與黑道淵源深厚,在警界一路升官;檢察官指出,南投這件警界醜聞,涉案巡佐吳岳朋的狀況,和電影劉德華有幾分相似。吳岳朋因表現績效優良,今年初才被擢升為仁愛分局霧社派出所副所長。

這件弊案得以揭發,緣於草屯警分局員警四月間,持搜索票至草屯富昌路一處民宅,查獲有煙毒前科的魏姓嫌犯持有毒品;魏當場拿出廿多萬現金向員警行賄被退回,員警並將過程以手機側錄下來。

魏仍不願束手就擒,當場爆料稱,二月間,南投派出所警員「志科」來查毒,才將手邊現金廿餘萬交給「志科」;廿萬是警方「行情價」,希望草屯警分局「比照辦理」。

草屯分局偵查隊以煙毒、貪瀆罪將魏嫌移送法辦,並通報上級,縣警局五月函請南投地檢署偵辦。而草屯分局偵查隊舉發此事後,即有警界放話,指草屯偵查隊是警界「抓耙仔」,「最好小心一點,不要被堵到!」

檢方指揮調查員蒐證,前天搜索員警住處,將五人傳喚到案。檢方指出,五人自九十四年起,持槍進入罪犯住處,乘機強占財物,作案地區包括南投、台中及彰化縣,猶如結夥強盜;還以毒犯人頭辦現金卡,向藥頭強占毒品,餵養毒犯,初估不法所得單是珠寶就超過一百萬元。

南投縣警局昨天決定,將收押的四名員警停職,同時撤換南投警分局督察組長,改由草屯分局督察組長鄒政達接任。「太矛盾了!這樣調度該怎麼做事?」基層員警說,這件案子由草屯分局揭發南投分局,叫鄒政達如何帶領南投員警。

【2008/06/12 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=2910725
引用者清單(1)
2008/06/23 14:59 【cfang0606 的網誌】 認識『財產來源不明罪』
 回應文章
南市以毒養績效警官更多報導
推薦3


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

高梁58度
李仲于
Happybeggar

新聞導讀:
制度的錯誤,再多的防弊措施也是枉然。
本案據南市警方宣稱「督察室偵辦販毒案監聽毒販」時發現自己人犯案。真的有那麼簡單嗎?督察室要辦什麼販毒案啊?

涉庇護毒販養績效 警官收押
【聯合報╱記者吳明良、洪肇君/台南報導】
2008.06.26 02:57 am

台南市警察局第六分局偵查小隊長張智寬為求績效,涉嫌包庇毒販,縱容販賣毒品再逮捕吸毒者,昨天被依違反毒品危害防制條例的包庇罪聲押獲准;市警局並已報請警政署將張智寬停職。

市警局副局長李政曉昨天表示,本案是督察室偵辦販毒案監聽毒販,聽到張智寬(40歲)與毒販莊氏兄弟有熟,甚至縱容莊氏兄弟販賣毒品後,再去逮捕下游購買毒品的癮君子,明顯涉及庇護毒販。

李政曉強調,本案是警方主動偵辦,報請檢察官指揮,以壯士斷腕的決心自清,也藉此告誡警察同仁,偵辦刑案務必遵守程序正義,不可使用不正當手段爭取績效。

台南地檢署前天傳喚張智寬到案,並傳喚張智寬三名同事為證人,毒販莊氏兄弟的大哥已經到案遭羈押,供詞對張智寬相當不利,檢方認為全案有勾串之虞,向法院申請羈押,於昨天凌晨獲准。

警六分局偵查隊昨天一片低氣壓,張智寬的同事說,他不喝酒不打牌,以前在派出所擔任制服警員就很努力抓賊,擔任刑警以來也非常認真,可能是為了績效「養線民」,沒有把握好其間分寸,才惹禍上身。

【2008/06/26 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=2922737
繼南投之後,台南市又發生一起台版無間道
推薦4


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

高梁58度
方總統候選人的官方網站
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
又一樁台版無間道!果然靠山吃山靠水吃水。
養毒販抓毒蟲,警察績效好,治安卻越來越差,這種荒謬劇還要演多久?
當南投出現一起5人集團,台南市也出現一起單兵作戰,都是以毒養績效,這是制度出問題,相信還會有類似案情出現。

涉包庇毒販養線民 南市警偵查隊小隊長收押
【中央社╱台南市二十五日電】
2008.06.25 11:48 am

台南市警局第六分局偵查隊小隊長張智寬,涉嫌包庇毒販,再利用成為線民查獲其他毒癮者,昨天被台南地檢署傳喚到案,今天聲押獲准。

南檢指出,張智寬去年八月得知莊竣源、莊永慶兄弟涉及販毒,卻未偵辦,反而利用當成線民,查獲(左二點右余)宗憲、粘博玄二名毒癮者,已涉及包庇販毒罪嫌。

南檢昨天傳喚張智寬等四人到案,張智寬今天被收押。

【2008/06/25 中央社】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=2921847
台版無間道警察被收押 居然還有長官前去關心
推薦5


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

高梁58度
方總統候選人的官方網站
臥龍先生
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
南投警局副局長的發言,明顥地與新聞內容及檢察官調查不同,更何況整起案件是由台中草屯分局通報,草屯分局還被嗆「相堵得到」,可見得南投縣警紀已經到了什麼地步。
南投基層員警都懂得形容「一鍋沸騰熱水,早就溢出水來,草屯分局只是剛好掀起鍋蓋!」,只有長官不知道,還不避嫌主動關心涉案員警,還真他‧馬的溫馨。
這樣的警紀只有督察室撤換,恐怕還不足以肅清,包括南投縣警察局長、副局長、五名員警歷任直屬長官及去關心的長官都應該以人地不宜調離現職,靜候調查才對!

【聯合報╱記者陳亮諭/南投報導】
2008.06.13 04:34 am

涉嫌貪瀆罪的南投縣5名員警,檢方從藥頭供詞得知他們從94年就開始有犯行。南投縣警局強調,今年4月獲得草屯分局通報以後,一知悉就主動著手偵辦,但基層員警巧妙比喻,「一鍋沸騰熱水,早就溢出水來,草屯分局只是剛好掀起鍋蓋!」進一步引爆此弊案。

南投地方法院檢察署主任檢察官宋恭良表示,昨天該5名員警的長官,前來關心並指出,當中一名員警有躁鬱症,長期服藥,擔心他在看守所內的情緒;還有另一名員警妻子長期洗腎,警方也會多加關注,避免當事者及家人受到刺激而自殘。

如同電影「無間道」續集的劇情,真實在南投警界上演,近日被檢警揭發後,成為警界話題;昨天下午縣警局舉辦的警察節,氣氛籠罩在低氣壓中。

南投縣警局副局長許慶豐一再強調,知悉該案立即主動通報、移送相關員警法辦,彰顯縣警局督察室大刀闊斧的魄力;檢察官從藥頭等相關人員供詞,追溯早在3年前開始犯行,估計收賄金額達百萬元;檢警說法不一,令民眾質疑,「警方督察體系是否出問題了?」

許慶豐說,派出所無專案小組的編制,但該案這5名員警之前為南投派出所自成的查緝毒品小;以此為鑑,督察室加強各分局督察組,關注轄內分局或派出所員警的勤務表等,亡羊補牢重振士氣。

【2008/06/13 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=2911284