網路城邦
回本城市首頁 方總統競選辦公室
市長:方總統候選人的官方網站  副市長: 方正平
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【方總統競選辦公室】城市/討論區/
討論區反毒專欄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
『毒品』二字的定義說明
 瀏覽1,460|回應0推薦3

高梁58度
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

龍女CHANG, HSIU-FEN
李仲于
Happybeggar
方正平

 『毒品』兩個在簡單不過的字眼,可是出現的頻率卻非常之高,但是它到底是什麼,不僅會對吸毒者個人造成毀滅性的傷害,也讓整個社會產生巨大的傷痛與生活品質受到影響?

   其實毒品並非是(毒性藥品)的簡稱,它是指出於非醫療目的而反覆連續使用,能造成使用者產生依賴性【成癮性】的藥品。從自然屬性來說,這類物質在嚴格管理下合理使用會具有臨床治療價值,也就是說,在正常使用下,它並非毒品,而是藥品。不過從社會屬性來說,非正常需要而有強迫性覓求行為時,這類物質因為目的不同,也就失去了藥品的本性,這時的藥品就成為『毒品』。因此,『毒品』二字是一個相對的概念。

    在醫院的臨床表現上,有人對服用藥局販賣的感冒藥水產生極度的依賴,這就是產生出相對的問題。當自我感覺有感冒症狀而服用感冒藥水時,這是治療用途,屬於合理行為。但是,當常態性的每日必需要服用數支或數十支感冒藥水才能過日子時,就是產生了依賴性【成癮性】。用感冒藥水做治病為目的時,稱之為(藥品)。但是常態、持續、大量的使用時,對使用的人來說,因為了滿足個人的依賴性心理、生理,這時對其個人而言,這就是(毒品)。

   當然,有些物質因為成癮性極大。早就已經淘汰出藥品範圍,只視為毒品,例如,海洛因。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=2867391