網路城邦
回本城市首頁 方總統競選辦公室
市長:方總統候選人的官方網站  副市長: 方正平
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【方總統競選辦公室】城市/討論區/
討論區反毒專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2008年海洛因在台灣現況(綜合報告)
 瀏覽2,438|回應2推薦6

高梁58度
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (6)

龍女CHANG, HSIU-FEN
李仲于
Rebec
Happybeggar
bell
方正平

一、無聲的屠殺進行式

     戰鼓喧天的戰爭,有攻、有守,而海洛因在屠殺台灣這塊土地,卻是無聲無息。殺到基層人民哀鴻遍野,刀刀見骨。人民悲泣的聲音,音量太小,音波太短,一直無法集結成一股反擊力量。只好在面對電視播報海洛因延伸犯罪時,只能無助的祈禱,希望下一個不是我。

     歷史上與現代國際上的許多國家,在面對海洛因殘害的過程中,沒有一個是束手就擒的,都與其有過正面的交鋒,能真正打敗海洛因的並不多見。這個魔鬼的化身實在太巨大,無論是200年之前的樸實裝扮鴉片膏,還是改頭換面的精裝海洛因。可以踏遍全球,不分膚色、種族、信仰,都被傷的體無完膚。

二、台灣整體性的認知偏差應做改變

    台灣從70年代末期,沉寂已久的海洛因隨著社會經濟改善開始萌芽。當時的紅中、白板、孫悟空針劑在流行時,政府所訂定的毒品刑責,在海洛因開始衝擊台灣社會時被延用,沒有做出即時的改變與防範。從此亂的方寸與步調,往後所有毒品法令的修正,都趕不上海洛因蔓延的方向與速度。

     政府在做反毒宣導時,應將海洛因單獨的規劃出來。重點式加大力度宣導,比現在以一句『毒品』涵蓋所有,還來的務實有效。現行規劃之一級、二級、三級、四級、五級,這種分級方式能讓民眾起多大的警覺心?有限!

     海洛因的反毒政策失敗,媒體要負很大的責任。海洛因延伸出的社會重大犯罪,沒有一日斷過。透過鏡頭播報時,這麼好的機會教育都沒有好好的利用,都只是一句缺錢買毒而犯罪。請問,是哪種毒品可以讓人殺父、殺母?

     建議政府應對媒體做出明確的訂定,在電子媒體播報時應說明是為何種毒品而殺人越貨。在平面媒體報導時,也應該在明顯處標明是為何種毒品而犯罪。這種走入千家萬戶的機會教育,如果能善加利用,必然起大作用。久而久之,對海洛因的警覺心,將可以拉到最高點。

三、行政部門的宏觀格局應該拉高

     目前政府面對海洛因的處理與應變,都是針對進入到台灣後所做出的。等敵人打到家裡了,再找武器來抵抗!就算沒死,也去了半條命了。要用這半條命殺敵,最後就算贏了,自己也差不多了。

     海洛因,他是一種毒品。請注意,他也是一種商品,而且是一種高獲利的商品,標準的市場經濟流通下的搶手貨。跟所有其他商品一樣,具有多變性。這種變,涵蓋了產地、加工、移動路線、價格波動等。

     政府應該從罌粟的產地開始關注,開始規劃應變方向。會容許罌粟栽種的國家,一定有極特殊的原因,這個主要原因當然包含了貧窮與戰亂。

     金三角販毒路線的消失,取而代之的新金月路線,政府並沒有對這種改變而做出反應。這種類似植物人的應變能力,造就出海洛因病人只要有足夠金錢就有足夠的貨源。新金月路線是由罌粟產地阿富汗,經過巴基斯坦深加工後流入中國的新疆。在20074月北京政府為了穩定200888所要舉辨的奧運,做出掃蕩吸毒人口決定後,從20076月開始只要抓獲的吸毒者將強制勒戒至奧運結束。快速流失的吸毒消費市場,被迫向周邊國家擠壓時,整個亞洲只有台灣不動如山。這種處變不驚的現象除了淪為國際笑柄以外,還為台灣海洛因市場捲起了波爛。

   2007714政府大赦受刑人,大量的毒癮病人回到社會後,造成當月的海洛因每一公克飆高到一萬元以上。在隨著中國市場的海洛因需求減少後,台灣20083月的海洛因價格每公克不到7仟元。有絕對的理由相信,在20087月後,每公克的海洛因將會低於4仟元。這種短暫的低價毒品,會帶動出大量吸毒的新增人口。這意味著將有更多的家庭將要淪入無盡的苦海。

   當北京奧運結束後,中國會將大量的勒戒人口放回社會,新金月路線的毒品會被這些人先行吸收。到時,台灣在毒品供應減少、而吸毒人口增加時,海洛因價格會極度的飆漲。吸毒者為了獲取更多的金錢,將會為台灣社會治安帶來更大的衝擊。這些改變,政府看到嗎?

四、杜絕愚民政策、真相公諸於世(例舉)

    1980年代,台灣經濟蓬勃,高雄港、台中港、基隆港轉口貨櫃量大。當時的金三角海洛因路線,利用台灣作為轉運站,充分利用轉口貨櫃85%不檢查的國際慣例,讓台灣成為美國政府的觀察對象。

   隨著台灣的貨運業進入蕭條期,及金三角的消失,台灣從毒品轉運國的觀察名單中剔除。這種毒品板塊的轉移,竟然被政府拿來歌功頌德。在各各媒體上,充分的表揚自己。用彩帶來掩飾悲哀,就是無法向老百姓交代,台灣怎麼會有吸不完的毒品?這種疑問,百姓心中存在已久,只是不知去哪問。

    把台灣毒品氾濫的真相讓人民充分的了解,可以造就出充分的理解與支持。在未來更嚴苛的毒品新政策擬定時,將會獲得更多、更大的支持。

五、時間不會為台灣回頭、停止擬定詭異的反毒政策(例舉)

    毒癮愛滋減害計劃,是國際上證明一種有效的計劃。台灣在套用主體計畫的同時,周邊的配套措施並沒有套用。在紅絲帶基金會董事長吳淑珍,執行人涂醒哲的強力規劃下,行政院3年提撥212千萬,從200511月開始試辦,預計到200811月,滿3年時再評估效果。

    在國際上許許多多實施多年的國家都還沒有敢說成功時,台灣紅絲帶基金會竟然在2008315,在蘋果日報A-22版用納稅人的錢自己打廣告,宣佈台灣愛滋減害計劃成功。看的懂得,看的驚駭莫名,2年半竟然克服國際上所有國家辦不到的事?不過是想要3年到期後還要從乾枯的國庫中搬錢的預備動作嗎?愚民就已經很可惡了,連國際都要騙,到時為了掩蓋這個謊言,整個社會不知還要付出多少代價。看不懂的更疑惑,成功在哪裡?報紙社會版面毒品犯罪從未少過,成功到底在哪裡?

     台灣實在沒有時間再讓這些詭異又說不清的毒品政策再耽誤了,變化萬千又快速的毒品問題,需要即時有效的面對。

六、醫療手段應與世界接軌

    國際藥品研發成就是跳躍式的在進步,海洛因戒斷藥品的國際走向都脫離了阿片類範圍。台灣是因為法令修改緩慢,又沒有人願意出面爭取,導致台灣成為亞洲先進國家中唯一沒有海洛因戒斷藥的國家。現行核准的九種藥品都是強力的鎮定、安眠藥(美沙酮為專案,有條件使用),效果明顯不足,造成醫師難,病人也難。建議藥品開放範圍以實際需求為思考方向,法令鬆綁是最快的手段。

     讓台灣的海洛因絕跡,絕對不是夢,是一個可以達到的理想。有太多的案例讓我們參考,東協十國要在2015年的海洛因絕跡宣言正逐步的實現。一個完善的海洛因生理脫毒醫療制度,可以讓吸毒病人更加有意願跨出毒癮戒斷的第一步。

     生理脫毒,是毒癮戒斷過程中最容易的一個環節,偏偏在台灣卻是複雜的開始。衛生署沒有一個官員願意背負冒險開放國際上被廣泛使用的戒毒藥物,因為,做的好是應該,做不好可能連飯碗都不保。不敢、不願求新,只好大家一起等,盡量等,等到大家都平安退休了,皆大歡喜。

七、敦請立法做先鋒

     一部思考方向完善的毒品法,可以讓所有的執行單位更能有效的打擊毒品。當理論與實際發現有落差時,應快速的做出修改。別再有法令修改困難度大的推託心理,事在人為,有問題的法令存在時,只會加大執行面的困難。

    現行一罪一罰的法律,反而是造就毒品交易更猖獗的推手。一個小盤毒販,一天交易的次數,就足以判到30年徒刑以上。橫豎都是高行刑期,又有何回頭的空間?但是,在實際面又不是如此。20083月法院有一個新的判例引起討論,案例中一罪一罰的累積刑度到215年的毒品交易犯,明文裁定只需服刑六年六個月。當然,法官宣判一定依法有據。但是,一部可以多方向解釋的法,只會造成犯罪者的期待與冒險。

     要有全新的思維,來應付快速轉變的毒品交易及使用的犯罪手法。別在舊的法令中找延伸方向,毒品新法應有全新的架構,讓執法部門有明確的法源作依靠,效果一定會更好。

八、大海的隱憂

     台灣的海洛因需求如果無法使其減少,在更開放的新政策實施後,流入台灣的不只是錢潮與人潮,尤其開放的對象是海洛因的重災區。

     要成為吸納百川的海,如何在引進清流的同時防止污水也同時流入,這需要大魄力與大智慧。防堵工作沒做好時,惡潮的衝擊將會給台灣帶來更大的治安破壞。因為當市場有需求時,為錢而冒險的人將會前仆後繼的源源不斷,當混亂成形後再來設法整頓,困難度將會更大。建議從供應源頭與末端消費的中間著手,供需過程中少了橋樑,會有立竿見影之效。

     活絡的毒品交易環境,會為社會帶出黑幫的集結。高獲利的海洛因交易,是人人都想壟斷的行業。但是,這意味著整個台灣社會還要付出更大的損失,更多的無辜生命,來支撐這個區塊的繁華。

九、方向建議

    一、吸毒病人戒治門檻降低,實質的幫助到每個有吸毒人口的家庭。觀念改成救吸毒者家屬,立場的轉換,會觸使病人家屬更有積極性。會把問題 控制在家庭內,不會輕易的放棄病人,不會把問題丟給社會。

    二、販毒者一個都不能放過,但一個都不殺。以更嚴苛的罰則來取代死刑。沒有死刑是先進國家的標章,但是還有比死刑更可以嚇阻犯罪的方式, 可以取代。如此如蜘蛛網般綿密的小盤毒販會快速的消失,大盤進入再

        多、再便宜的海洛因,也會遇到銷售通路斷絕的問題。賠錢的生意任誰

        都不會運作的,加大銷售管道的阻力,也是方法之一。

    三、爭取全國民眾接受海洛因毒品失控的事實,有利於民眾對政府實施新毒 品法的認同與支持。

    四、成立專責機構,國家反毒預算不用增加,集中使用,杜絕浪費。相關單位 集中支援,溝通更方便,執行會更測底。檢討歌舞型態的反毒秀存在的

        必要,花大錢來動員學生到場搖擺,來的人不吸毒,吸毒的人不會來,

        你唱你的歌,我吸我的毒。這些花費足以每年多添置多少缉毒艦?

    五、吸毒者是病人的定義不能改變,善用社會資源來防止吸毒者破壞社會資源,請政府重新訂定宗教戒毒的定位,別再把病人與責任推給上帝。宗

        教戒毒能成為主流,是懶惰政府的副產品。活人無法處裡、解決的問題

        想要把責任推給神?真不知,國際上那麼成功的宗教戒毒到了台灣怎都

        走了樣。國際上宗教戒毒的位階是在第二線作輔助與復吸防堵,用定時、定點的方式傳遞神的大愛精神。同一個耶穌,同一個阿彌佗佛,到了

         台灣就威力大增了嗎?台灣的宗教戒毒,竟然都跳上第一線展開作業。

    六、讓國際充分了解,不得輕忽台灣的反毒法令,在台灣販毒之國際人士, 不受引渡條例保障,台灣政府將會拒絕所有引渡的要求。這個訊息會讓

        冒險客減少,帶動的將是台灣社會的負擔減輕,國際上的認同與尊敬。

    七、新政策要立法從嚴,執法嚴謹,醫療從寬著手。斬草必定需除根,台 

        灣已經沒有時間與空間讓我們虛耗。台灣創造過無數的不可能而實現的

        奇蹟。新加坡、馬來西亞、南韓、汶萊這些無毒國家能,為何我們不能?政府如能針對問題採取持續的支持,無毒的台灣就離我們不遠了。

    八、武裝力量做為反毒的重要一環,但不能過於仰賴。反毒戰線要拉到海洛因的源頭,慎密了規劃,測底的執行,比任何武器都有用。只要有數量

        多的毒品走私被查獲時,這個單位記功、那個單位發獎金。主管準備升

        官,隊員準備慶功宴!請問?抓獲的功算你們的,那海洛因流入台灣的

        過也算你們的好嗎?有數據的評估,台灣一天有200公斤的海洛因消費  市場,一年有70公噸以上。慶功宴上的杯影交錯,背後襯托的是台灣

        許許多多的父母正在為他們吸毒的子女哭泣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=2789919
引用者清單(2)
2008/03/29 01:03 【cfang0606 的網誌】 轉貼》 2008年海洛因在台灣現況(綜合報告)
2008/03/29 01:00 【人民力量組織】 轉貼》 2008年海洛因在台灣現況(綜合報告)
 回應文章
為什麼要猜一猜 犯案動機是否是海洛因毒癮
推薦2


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方正平
Happybeggar

【為什麼要猜一猜 犯案動機是否是海洛因毒癮】

犯案動機真的很重要。若不搞清楚這些小毛賊為什麼犯案,只怕抓了一批又一批,永遠有新人補位繼續犯案。

偷一個銅製的消防帶瞄子,得手沒幾元,卻可能讓一棟大樓在火災時釀成巨大傷亡和財物損失;偷水閘門更可怕,一次淹水不知要造成多少的人命和財產損失。

如果動機出在毒癮,當然就得從防治毒品下手,才能正本清源。

可惜,沒人重視,沒人告訴我們,只好繼續猜一猜!

其實,我們是可以要求媒體重視的。

抽水站「鋼」完工 偷光光
【聯合報╱記者包希勝/梓官報導】
2008.04.04 04:30 am

竊賊猖狂,無所不偷,除了一般水溝鐵蓋,梓官鄉典寶溪B支線抽水站剛完工不久,不鏽鋼柵門和人孔蓋就不翼而飛,不少大樓、甚至醫院消防帶瞄子也頻傳失竊,除了財務損失,公共安全也受影響。

針對這些可能危及公共安全竊案,警方表示,除將加強巡邏並積極查訪資源回收商防範,一旦被查獲,除竊盜罪外,也考慮追究公共危險刑責。

過去水溝鐵蓋頻頻遭竊,已不新鮮。梓官鄉去年底才完工的典寶溪B支線抽水站,因縣府前天在抽水站舉辦防汛演習,承辦的梓官鄉公所日前前往排練時,發現抽水站不鏽鋼柵門和管線人孔蓋,竟然不翼而飛。

抽水站位置偏僻,鄉公所人員研判,竊賊利用深夜無人,拔走重達一、兩百公斤的柵門,連大門內管線人孔蓋也一併偷走,只留下空蕩蕩柵門鐵軌和大洞。

此外,最近岡山地區不少大樓,各樓層消防箱內水帶金屬瞄子頻傳失竊,甚至國軍岡山醫院日前也遭人潛入,偷走多只水帶瞄子,竊賊事後被警方查獲移送。

警方說,破壞或偷竊抽水站設備,萬一水災造成人命損失,大樓內住戶密集,醫院內更多無自救能力病患,消防箱水帶瞄子遭竊,一旦發生火警,後果不堪設想,將針對這類竊案嚴查嚴辦。

【2008/04/04 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=2803122
這是一個要求媒體發掘真相的機會 大家來玩猜一猜
推薦3


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Rebec
方正平
Happybeggar

【大家來猜猜 犯案小偷是不是海洛因毒癮患者】
這是一個要求媒體發掘真相的機會

為什麼要用猜的?因為沒人告訴我們呀。這種小案子到處上演,警察查多了也沒勁,媒體更沒興趣報導。要不是因為北港媽祖,恐怕還上不了版面呢。

至於為什麼不猜失業者、慣竊或者是貪圖小利的毛賊?原因有兩個:

台灣民間信仰力量還是很強的,一般人若不是逼急了是不會在廟裡偷東西的,但海洛因毒癮患者不管這些,想解毒癮是第一優先。

其次,贓物──止滑銅條,正派經營的資源回收場是不敢收的,警察會上門查察。小偷必然是找一些敢收贓的回收場,自然收購價會被壓低。辛苦了半天,又敲水泥又搬贓物,時間一長會被發現。冒這麼大風險卻可能換不到幾千元,犯這種小案太不值了。但是,幾千元卻可以解一次癮。

既然沒人告訴我們,只好猜一猜了!歡迎大家一起來猜。

止滑銅條 難阻賊性
媽祖大橋人行道上的止滑銅條被小偷拆去大半,留下滿地水泥碎片。
記者莊亞築/攝影

銅價高漲,連通車才2個多月的媽祖大橋步道上的止滑銅條也被小偷拆了大半,包商哀哀叫,「現在得花上2倍價錢重做」。

橫跨雲嘉兩縣的媽祖大橋,今年元月份才風光通車,陳水扁總統親臨剪綵,通車後車輛川流不息,民眾也常上橋散步,欣賞周遭美景。最近卻發現,兩旁人行步道上的止滑銅條幾乎被拆光,水泥碎片散落一地。

媽祖大橋是全台省道首座以神明命名的橋樑,全長1.7公里,橋身採斜張橋式設計,橋塔狀似媽祖神像上的鳳冠,反映在地宗教文化,十分優美。

包商指出,最近銅價回收價格漲至每公斤150元,可能因此引起小偷覬覦,偷止滑銅條變賣。但銅價高漲,現在購買材料,得花上2倍價錢,由於工程尚未驗收,損失只得自行吸收。

【2008/04/04 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=2803114