網路城邦
回本城市首頁 方總統競選辦公室
市長:方總統候選人的官方網站  副市長: 方正平
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【方總統競選辦公室】城市/討論區/
討論區廉潔‧反貪腐,國家進步的基石 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
建立監督政府宣傳預算機制 杜絕貪腐
 瀏覽1,092|回應1推薦6

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

Happybeggar
方總統候選人的官方網站
Chocola
臥龍先生
貓喵~XD
方正平

引用文章禁止政府拿稅金對人民洗腦──賣粿籌錢救母案例省思

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【政府宣傳經費該怎麼花】

看到賣粿救母的新聞時,就覺得這又是個被處理成催淚煽情的慈善救濟案例。但個人頗不以為然!

新聞中的受刑人劉杏娥女士因借出個人的郵局帳戶給詐騙集團,所以依詐欺犯的共犯起訴並判刑。

劉女士可憐,想想那些被電話詐騙集團騙去畢生積蓄的老人家,甚至有人因被騙而自殺,這些受害人豈不更可憐,卻沒有受到社會應有的關注。算起來,劉女士只坐4個月的牢,算是輕判了,只因為他有個孝順的兒子,就有愛心捐款讓劉女提早出獄,合理嗎?

窮,不能做為犯罪的藉口,特別是在欠錢被追債的情況下把帳戶提供出來當人頭戶,劉女豈會不知道這是害人的事?

問題就出在這裡了,劉女士說他“以為”只是借帳戶沒騙錢,只要向法官說清楚就沒事。相信劉女士“應當”知道帳戶借出去是為了給詐騙集團騙錢,只不過他個人認為借帳戶“應當”沒法律責任,所以毫無忌憚地把戶頭借出去。

法律對“不懂法律”,並沒有免責的規定。

法律是「最低的道德標準」,我們不能期待每個人都有高尚情操,所以要靠刑罰來嚇阻犯法的念頭。既然要嚇阻,就得大力宣傳犯罪後果的嚴重性,問題在於這幾年電話詐騙橫行,有幾人記得政府宣導「不能提供帳戶給他人使用」的廣告?這就是本文要探討的問題核心──

政府宣傳經費該怎用

自從陳水扁在台北市長任內創下用公帑替自己宣傳政績的先例後,各級政府首長似乎很能接受這種做法,常見縣市長在卸任前會出版紀念冊,特別那些準備競選新公職的首長。馬英九在市長卸任時也幹過這種惡質的事。

民進黨主政,更是變本加厲,美其名為新聞局宣傳業務統一採購,將各部會及國營事業的廣告預算搜括出來,替民進黨打選舉廣告。

這種政績宣傳或變相的競選廣告,就好比用人民的納稅錢給人民洗腦,這是極權國家才幹得出來的事,我們人民百姓卻已經習以為常。

如果只是粉飾政績也就罷了,卻把國家資源濫用,該宣傳卻不宣傳,所以至今還有人“以為”借帳戶給詐騙集團不犯法。

該宣傳的還很多,有人知道該如何撥119報案嗎?車禍時該如何處置?失業可以尋求政府哪一種協助?急難救助該找誰?消費者保護的申訴管道?...

我們的稅金卻被政客糟蹋了,不拿來服務人民卻替政客自己宣傳。我們應該立即行動,要求訂定「政府宣傳管理法」,搶回人民稅金的使用權。

人民力量組織 方正平


小兄弟賣粿 籌錢救獄中母
【聯合報╱記者江良誠、紀文禮/南投縣報導】
2008.02.15 04:20 am

就讀國中年僅十五歲的潘孟元,小年夜晚上,眼睜睜地看著繳不出罰金被通緝的母親劉杏娥,被警察帶走;為救母出獄,他向學校請假,瞞著師友賣粿籌錢救母。

「今天『太慢』醒來,少做好多生意!」昨天清晨四時就起床的潘孟元,揉著睡眼趕工炊粿,兩天只賺到一千多元,離救母所需十二萬元,還有遙遠差距。

在鐵窗這頭,劉杏娥心中思念的是,開學了,兒子沒錢繳學費怎麼辦?向看守所管理員求助,犯罪被害人保護協會幹事呂莉玲到潘家探訪,才發現潘孟元「做粿救媽媽出獄」的故事。

「一切都得從兩年多前說起… 。」劉杏娥向呂莉玲娓娓說出她的遭遇。她住埔里鎮,丈夫潘有森兩年多前車禍身亡,一家重擔全由她擔起。

劉杏娥識字不多,為丈夫的醫藥和喪葬費四處借錢,無力繳房貸,房屋遭拍賣;幸好丈夫強制險理賠還剩一百萬元,由劉杏娥哥哥標下,母子三人才保有棲身之所。靠做發糕、碗粿養活一家,因欠錢曾將郵局帳戶借人使用,未料成了詐騙集團人頭戶,被依詐欺罪起訴。

劉杏娥不懂法律,以為只是借帳戶沒騙錢,查清楚就沒事,法院判刑四個月,得易科十二萬元罰金,她毫無所悉,最後因未到案遭通緝。兩名警察小年夜晚間到潘家,劉杏娥將身上僅有兩千元交給潘孟元,就被遞解到看守所服刑。

潘孟元和十二歲的弟弟潘盈輝直到初六,才知沒有十二萬元,母親就不能回家;兩兄弟決賣粿賺錢「救媽媽回家」。國三的潘孟元早熟,他說:「爸爸身體不好,我從國小就跟著媽媽什麼都做,不管是碗粿、米糕、菜頭粿都難不倒我。」

為了初七開工,初六下午從看守所回來,就忙著洗米備餡,晚上十點才上床;初七清晨三時起床,做了兩百多個碗粿、壽司,分送到各家早餐店。忙到晚上九點多,潘孟元說:「實在睏得受不了,顧不得弟弟還在寫功課,自己倒頭就睡。」昨天清晨四時醒來看表,說了句「唉,慘了!」因為少做一小時生意,「媽媽又要多待好幾天。」

潘孟元就讀的大成國中校長林瑩說,潘孟元一直沒說請假原因,其實學校有許多協助資源,籌罰金讓媽媽回家的事,讓大人操心就好。

【2008/02/15 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=2727314
引用者清單(1)
2008/02/18 01:42 【cfang0606 的網誌】 禁止政府拿稅金對人民洗腦──賣粿籌錢救母案例省思
 回應文章
上市公司老闆都受騙,馬政府何時準備開始做反詐騙宣導?
推薦4


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

臥龍先生
方總統候選人的官方網站
方正平
Happybeggar

引用文章詐騙受害者心態》科技老闆遇詐 怕見光被見笑


新聞導讀:
這對受害夫妻確實是已經曝露出來的案例中的特例。首先,受騙金額高;其次,受害者應該都是資訊來源強勢者,只要一通電話公司法務就會幫忙處理,卻陷入電話騙徒的詐騙話術,可能是忙於工作,沒注意到社會新聞吧,才會受騙上當。
而這對夫妻受騙後的典型反應其實和其他受害者沒兩樣,怕受害消息傳出後被人笑。
其實,最該被譴責的是歹徒,其次是怠惰的政府。被騙,和被搶、被勒贖、被毆打、被強姦....都一樣,都是受害者,必需勇於對抗才能使不法歹徒被清剿。
什麼時候馬政府才會把反詐騙當一回事?這位上市公司老闆說從未聽過警方的反詐騙宣導。其實,我們大多數人都沒聽過!
請把為政府政績擦脂抹粉的宣傳預算拿來宣傳反詐騙,這才是清廉政府該做的事。

科技老闆遇詐 怕見光被見笑
【聯合報╱記者饒磐安/台北縣報導】
2008.07.12 03:16 am

國內首家專業微波及衛星通訊公司的一對負責人夫婦,上月卅日起被假冒檢察官的歹徒,以帳戶遭人冒用涉嫌詐欺為由,連續詐騙得手二千一百零五萬元;兩夫婦日前驚覺受騙,透過律師協助報警,並要求警方不要曝光,避免影響將召開的公司股東會。

據了解,該公司是上市公司,在大陸也設有生產基地,並在美國設有銷售及研發中心,營業項目涵蓋衛星通訊、微波及行動通訊基地台、無線寬頻網路與射頻辨識系統,集團員工近兩千人。

受騙的集團負責人夫婦六十多歲,都擁有碩士學歷,衣著樸素,前往警局報案時,如一般被害人低調,直到他們說出被詐騙金額高達二千餘萬元時,才引起警方注意。

太太告訴警方,上月卅日接獲自稱台北地檢署人員電話,說她的帳戶疑遭詐騙集團當人頭帳戶,涉及詐欺及洗錢防制法等罪嫌,要求提領存款交由檢方代保管,否則可能觸法;對方並「好意」說,為免她往返奔波,會請專人前往住處取款。

不久就有自稱書記官的男子到她家,出示幾可亂真的「台北地檢署」公文,她不疑有詐,兩度提領近四百萬元給對方,對方當場手寫開立代保管條;歹徒食髓知味,第三度詐騙,被害人因存款已提領一空,將狀況告訴丈夫,沒想到丈夫也被騙。

歹徒以相同手法連續詐騙,這對夫婦每次接到歹徒電話,都先透過會計人員,由公司總部提領現金送到北市住處,還用旅行袋將現金裝妥交給對方,共被騙了二千一百零五萬元,日前才驚覺受騙,透過律師安排報案。

由於該公司最近就要召開股東會,兩夫婦擔心事件曝光,可能在股東會上產生不可預期的後果,因此低調要求警方不要讓他們受騙的事曝光。他們說,不曾聽過警方的反詐騙宣導,才會誤信歹徒謊言。

【2008/07/12 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=2942872