網路城邦
回本城市首頁 方總統競選辦公室
市長:方總統候選人的官方網站  副市長: 方正平
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【方總統競選辦公室】城市/討論區/
討論區關心地球暖化 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
靜脈經濟學》保守地球資源 追求永續發展
 瀏覽1,657|回應2推薦3

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

臥龍先生
方總統候選人的官方網站
方正平

引用文章如何回收主機板、電路板?

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【靜脈經濟】

年前在大掃除,剛好又碰上升級主機,清了一堆電腦廢棄物。想把它丟到垃圾車,又怕污染地球,於是上網找找有沒有專業回收商。Google大神一蒐,果然有,主機板一公斤55元。

有錢賺吔~~~~!慢著,一公斤?我哪去生一公斤啊?一台主機才一片主機板再加幾片擴充卡,得要囤多久才囤得到“公斤”?又回到原來的困境!我不想為了回收一點點的主機板,花時間精神去包裝寄送,甚至還要自己付郵資;可它留在家裡又太佔地方;丟垃圾車吧,不曉得他們有沒有分類回收,或者又找個大坑和著其他垃圾一起埋下去,污染地球。這~這~這~~...叫我如何是好呀!

說真的,如果住家附近有專門的回收點,很方便我把主機板送過去回收,我很樂意免費送他。又或者,清潔隊資源保證做資源回收,我會更高興。

資源回收救地球,咱可是奉行不渝,至今仍會主動送資源垃圾到慈濟的回收點。問題在於即是慈濟這樣成功的回收體系,也只限收紙類、塑膠瓶罐、金屬及玻璃。只限於傳統上有經濟價值的回收物,對許多型態的廢棄物仍然力有未殆。例如:舊衣物、家電、資訊產品、保麗龍、舊家俱、紙尿布...

剛巧最近讀到一篇關於日本人提倡「靜脈經濟」的文章,他們回收大量的廢棄物然後運到人工成本較低的國家進行回收。雖然是做到了回收,但未必環保,有人抨擊這是賺黑心財,污染開發較落後國家的環境。個人以為,若能將回收物通通留在本國自行處理,也就沒有道德上的爭議;若有污染,也是由自己人承受,所以「靜脈經濟」仍然是一個值得提倡的概念。

以廢電路板為例,如果能建立回收廠(事實上回收技術早已經有了),只要克服回收通路的問題,就能創造驚人的效益。想要方便有效地回收這些電子廢棄物,勢必得規劃出許多的回收點;或者,聘請更多人進行資源分類。這樣的「靜脈經濟」不只對地球更友善,同時創造出更多工作機會及GDP,一舉多得,實在是該列為重大公共政策來推行。

只可惜,一切都還只是「理想」,我那塊報廢的主機板還是躺在家裡面。

台灣乞丐聯盟 方正平

延伸閱讀:
亞洲靜脈經濟圈成形


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=2717567
引用者清單(1)
2008/02/09 02:02 【cfang0606 的網誌】 如何回收主機板、電路板?
 回應文章
轉貼》哈利波特 讓出版業惡龍變菩薩
推薦2


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方總統候選人的官方網站
方正平

哈利波特 讓出版業惡龍變菩薩

《哈利波特》瘋狂暢銷,魔法效應從經濟層面擴散,作者羅琳善用暢銷的影響力,要求第七集的英文版全面改用環保回收紙,直接推動全球出版業的「轉變」。

撰文/李欣岳

等了將近十年,全球「麻瓜」們,總算等到《哈利波特》的結局。《哈利波特》第七集完結篇〈死神的聖物〉(The Deathly Hallows)終於在今年出版,結果不出眾人意料,新書成功寫下多項出版歷史的新紀錄,包括在亞馬遜書店(Amazon.com)的預購創下二百二十萬本天量、美國版首刷即破紀錄的一千兩百萬本、英文版首賣第一個小時就賣出三十萬本等。

因為這麼多項傲人的暢銷紀錄,讓《哈利波特》創下另一項更值得驕傲的紀錄—帶領出版工業「環保轉型」。包括美國在內總共十六個英語系國家的出版社,將《哈利波特》第七集〈死神的聖物〉英文版,改用環保回收紙印刷。

以出版量推動環保印刷

長期以來,因為印書需要使用大量紙張,出版業被認為是不環保的產業,也一直在思索更環保的方式。然而使用環保回收紙,將造成書籍成本上漲,對毛利有限的出版業來說,勢必要將成本轉嫁給消費者。但由於書迷對《哈利波特》的支持,促使出版社有更強的意願使用再生紙印刷。

美國版的一千兩百萬本中,紙張纖維三○%來自回收,六五%來自法令許可的可砍伐樹木;十萬本精裝版,回收紙印刷比例為一○○%;前六集《哈利波特》再刷書,至少也使用三成的回收紙。

根據研究機構Market Initiative統計,光美國版,總共一萬六千七百噸紙張當中,因為三○%紙張來自回收,預計可少砍將近二十萬棵樹木,約等於二.五個紐約中央公園;少用七千二百萬加侖的水,超過兩百座奧運標準泳池的容量;減少超過一千七百萬磅溫室氣體,約等於一千六百輛汽車整年的排放量;九百三十萬磅固態廢棄物,約是一千頭成年大象體重;另外,還可節省等於點亮一億五千四百萬顆燈泡整年的能源。

「《哈利波特》系列,真的開創出版產業的創新風潮,它不只讓地球少倒下幾棵樹這麼簡單,它從根本改變了出版產業,」Market Initiative這麼認為。《Publisher's Weekly》總編輯莎拉.尼爾森(Sarah Nelson)也指出,《哈利波特》系列是人類歷史上印刷數量最多的當代出版品,由於有實際銷售數量支撐,讓出版社有更強的意願轉向成本更高的環保印刷,直接對地球生態做出重要貢獻。

促成六種環保紙的開發

若從結果面來看,《哈利波特》對出版產業造成的影響力,堪稱是「哈利波特等級」的魔法。

eMagazine.com網站指出,因為《哈利波特》使用回收紙印刷,促使全球出版商有了大規模回收紙印刷的初次經驗,超過三百家出版社因此提高使用環保紙張的比例,甚至將部分暢銷書的再版,改成環保紙張印刷,包括瑪格麗特.愛特伍(Margaret Atwood)的《盲眼刺客》(The Blind Assassin)。另外,共有六種新的環保紙張,因為《哈利波特》而被開發出來。

在北美,出版社因有《哈利波特》的出版經驗,共有三十二種環保紙張被應用到出版品上,另外還有八十四間印刷廠因《哈利波特》而初次採用環保紙張印刷。由《哈利波特》的瘋狂暢銷所創造出的印刷規模,為出版產業寫下一項重要的環保里程碑。

讓出版社跨過使用環保紙、回收紙出版書本的門檻,絕對是推動環保概念的重要環節。根據The Environmental Paper Network最新出爐的研究報告指出,回收紙張造成的環境負擔,遠低於全新紙張,除不需要再砍樹外,回收紙在能源消耗上減少四四%、溫室氣體排放減少三八%、懸浮物排放少四一%、少消耗五○%的水、減少四九%的固態廢棄物。

誰說哈利波特的魔法,只存在小說與電影的想像當中?現實生活中,一樣擁有神奇的影響力,而這影響力,對我們這些「麻瓜」來說,恐怕比電影或小說來得更深也更遠。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=2718212
轉貼》亞洲靜脈經濟圈成形 源於拾荒、集於再生
推薦2


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方總統候選人的官方網站
方正平

亞洲靜脈經濟圈成形

源於拾荒、集於再生


以前,它叫「拾荒」;後來,它叫「酒酐倘賣嘸」;現在,它叫「靜脈經濟」—資源回收不僅止「垃圾變黃金」,甚至透過回收資源的雙邊自由貿易協定(FTA),建立「亞洲靜脈經濟圈」,讓日本成為亞洲資源回收盟主。

撰文/文及元

有人靠著回收資源以維持生計,有NPO(Non-Profit
Organization,非營利組織)推動資源回收,將款項移做公益。但有一個亞洲國家,想建立資源回收的自由貿易協定,以出口回收資源、進口再生資源,主導「亞洲靜脈經濟圈」,樹立其在亞洲的地位—這個國家就是回收資源與中古家電金額占出口總額一○%的日本。

在原物料與貴金屬價格飆漲的現在,日本希望運用其處理資源回收的技術,以及鄰近世界
目前以正當管道從日本出口到海外的回收資源,已經超過五千億日圓。源於垃圾的資源回收相關產業,可能成為未來日本經濟產業政策中的主角之一。

日本掌握九條回收路線

《日經商業周刊》於今年九月製作了一個關於「亞洲靜脈經濟圈」的專題,文中指出,從日本的觀點來看,從日本到亞洲有九條出口廢棄物的路線,這些從日本出口到亞洲各地的資源回收產業,稱之為「靜脈產業」。相對於新商品製造與配送的「表面」產業,將廢棄物的處理與資源回收稱之為「靜脈」產業。

各國之間資源回收的進出口,必須遵守巴塞爾公約(Basel
Convention)的規定。巴塞爾公約是在一九八九年三月由聯合國環境署(UNEP)召集一百○五個國家與歐盟共同簽署,在一九九二年正式生效,目的
在於避免有害物質跨國轉移,減少有害廢棄物的產生,同時防止非法跨國運送行為。

巴塞爾公約之外,中國大陸則規定不可進口附有髒污或是與生活垃圾混合的廢棄塑膠。因此,運往中國大陸的廢塑膠必須符合中國大陸的規定,靠著人海戰術將垃圾做好清潔與分類,才能出口到中國大陸。

亞洲靜脈經濟圈的起點源於日本,主要是因為日本商品推陳出新速度很快,每年被淘汰的真空管電視機、冷氣機、洗衣機、冰箱等家電或手機等3C電子商品不計其數。因此,從二○○一年四月起,日本開始實行《家電回收法》,規定回收程序,對於特定廢棄家電(冷氣機、真空映像管電視機、冰箱與洗衣機)的回收,消費者必須付給製造廠商一筆回收費用,然後將廢棄家電拿到製造商的零售店,零售店再將消費者的廢棄家電交到廠商指定的回收工廠。

事實上,廢棄家電當中有許多仍是可使用的家電,但因《家電回收法》沒有將仍可使用的中古家電考慮進去,只是將所有廢棄家電都當成「不能使用的廢棄物」。因此,根據日本經濟產業省(經濟部)與環境省(環保署)的統計,二○○五年回收的四種家電有二千二百八十七萬台,其中遵守法律按部就班回收的僅有一千一百六十二萬台,其餘有五百九十四萬台被當作中古商品出口到國外銷售,有二百五十一萬台在日本境內資源回收,有一百七十七萬台出口到海外進行資源回收,有一百○三萬台在日本境內被當作中古商品銷售。換言之,有三成的廢棄家電都已出口到海外。

由於法令規範不夠完整,反而給許多中古商品業者鑽漏洞的機會。例如將日本當成廢棄物的家電,當作中古家電出口到海外大撈一筆,也因此廢棄家電無法在日本境內就能完成資源回收。但這樣的法令漏洞反而形成「亞洲靜脈經濟圈」興盛的原因之一,回收資源出口海外,經過回收與再製之後,成為家電商品的零件組,再進口到日本。

亞洲國家提供人力資源

根據《日經商業周刊》的估計,去年從日本出口到南韓的回收鐵屑達三百三十七萬噸,出口到香港的回收塑膠有一百萬噸,就連台灣,也有來自於日本的回收鐵屑與回收紙。另外,日本輸往中國大陸的回收鐵屑達二百七十五萬噸,相當於一千四百二十三億日圓,其他還有三十七萬噸的回收銅屑、八萬噸的回收鋁屑、三百一十九萬噸的回收紙。

日本將資源經過簡易分類之後,出口到中國大陸等勞力密集的市場,善用海外勞力密集的優點,以人海戰術進行後續處理。

以塑膠為例,輸往中國大陸之後,再以人力分為PE、PP、ABS樹脂等類別,進行加工後成為再生原料。這些塑膠再生原料出口到其他國家,以作為洗衣機底盤、吸塵器的框體原料。

日本也有獨門的資源回收技術,例如分解電子基板當中的稀有金屬(金、銀、白金、鈀)。這項技術吸引國外將電子基板出口到日本進行處理。例如今年八月,新加坡出口廢棄的電子基板到日本,就是希望以日本的獨家技術分解稀有金屬。事實上,根據巴塞爾公約,兩國之間要進出口廢棄的電子基板非常不容易,不過日本與新加坡之間斡旋了七個月,最後兩國之間取得協議,讓新加坡可以將電子基板出口到日本,進行貴金屬的提煉。

以資源回收為名的帝國主義?

由垃圾展開的巨大產業,日本漸漸成為亞洲靜脈經濟圈的主導者。不過,在進行回收資源的自由貿易協定時,環保團體一直不斷提出疑問,認為在資源回收及毒物出口之間,其實只有一線之隔。

對於環保團體而言,日本所謂的「亞洲靜脈經濟圈」,其實只是將出口有毒垃圾的行為加以「美名化」,環保團體批評此舉違反禁止將有毒垃圾境外轉移的《巴塞爾公約》,有全球150個環保團體指責日本將有毒垃圾貿易自由化,因而發起「亞洲不是日本的廢棄物殖民地,停止有毒物質貿易!」(Asia is Not
Japan's Waste Colony! Stop Toxic Trade!)的抗議。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=2718209