網路城邦
回本城市首頁 ★☆ 一 起 古 靈 吧 ☆★
市長:Wendy.C  副市長: 謝大牛Snot
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【★☆ 一 起 古 靈 吧 ☆★】城市/討論區/
討論區獨家!317考前精闢大解析! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
作文文章結尾方法
 瀏覽6,399|回應2推薦3

Snot
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (3)

實真
Snot
謝大牛

文章的結尾

 

文章的「結尾」就像影片的「最後鏡頭」-樣,對全文的成敗有關鍵性的作用。俗話說:「好戲在後頭。」結尾就是「大軸好戲」,一定要精緻、漂亮,要言之有物,才能盪氣迴腸,令人回味無窮。

至於文章如何結尾呢?「文章的結尾」,顧名思義,是一篇文章的結束。它的主要目的和任務,必須總結全文的意旨,強化主張、看法,並呼應正文的重點。因此,必須從整篇文章出發,不能離開正文,也不能東拉西扯,或節外生枝。基本要求是適可而止,加深印象,留餘不盡,字數不必求多,卻要顯得簡潔有力。結尾方法很多,比較常用的有下列幾種:

 

第一招:總結法

當文章快要結束的時候,把全文的意思,歸納出一個綜合結論,或是點出全文的主旨,再做一次有力的強調,使鮮明的主題,有了畫龍點睛的效果,叫「總結法」,有人稱為「綜合結論法」。

 

第二招:呼應法

又叫「前後呼應法」,是在文章快要結束的時候,與首段的文章或題旨互相呼應的寫法。這樣不但能使文章首尾圓合,而且強化主旨,令人回味無窮。

 

第三招:高潮法

看電影的時候,如果劇情在高潮時結束,就令人忍不住的回想。寫一件事情的時候,在最感人、最高潮的時候結束,就是高潮法。高潮法的結尾,有強烈的感人力量,令人回味無窮。

 

第四招:引用法

引用和主題切合的典故、詩文、格言、成語、俗語,或中外名人所說過的話來強調主題,增強文章的說服力。最重要的是文句不要太長,內容、出處都要正確,不可張冠李戴,鬧出笑話。

 

第五招:啟示法

有些人、事或物,有特別的表現,給人強烈的印象,或帶來啟示、教訓。在文章快要結束時,以所得到的啟示、教訓來加強正文所要表達的中心思想。這樣的結尾能帶給人警惕或勉勵的作用。

 

第六招:感想法

在文章快要結尾時,針對題目的主旨,寫出心中的感想,叫「感想法」。這種寫法常伴著「希望法」一起出現,先寫感想,再寫出希望。有時候加上希望,更能增強感想的力量。

 

第七招:祝福法

祝福法可能都有一個特定的對象。這個對象大都是「人」,而且是和自己有深厚戚情的人;也可以是「物」,那就是把「物」擬人化了。祝福法是針對題旨的人或物,抒發內心誠摯的祝福。這種情感的抒發,一般都是很真誠而不做作的。

 

第八招:讚美法

看到動人的人、事、物或景,自然而然的發自內心的讚美或歌頌,就是「讚美法」。在結尾時運用讚美法,能提高文章的氣勢。應該注意的是措辭要貼切,情感要真摯自然,才不會有肉麻或言過其實的戚覺。

 

第九招:希望法

針對文章的題旨,寫出自己內心的希望或願望,做為文章結論的方法,叫「希望法」。這些希望,可以是要求自己的,也可以是要求別人的,甚至於抽象的神、老天爺、上帝……。不過所有希望的歸結,大部分是好的,也是正面的。

第十招:感嘆法

在文章快要結束的時候,受到感染而情感激盪所產生的深刻感觸,用惋惜、無奈、傷懷的筆法寫出來的結尾,特別容易引起讀者的認同而產生共鳴。敘寫時要特別注意真情的流露,不流於「無病呻吟」,也不誇張做作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58693&aid=2691299
 回應文章
不一樣吧!
    回應給: 凡翔(k132921) 推薦0


Snot
等級:6
留言加入好友

 
這是我室友他們班的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58693&aid=2694294
一樣嗎?
推薦0


k132921
等級:
留言加入好友

 
這跟老師印給我們的一樣嗎??
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58693&aid=2693148