網路城邦
回本城市首頁 海峽守望者
市長:電小旺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【海峽守望者】城市/討論區/
討論區海峽守望 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[專題討論]馬蕭的“外交政策”評析
 瀏覽3,189|回應11推薦6

edyvice
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (6)

哥哥是座山
狼群
海納百川,有容乃大
小米^^
乱石
麥芽糖

比如臺灣的國際空間問題,我實在想不出臺灣的國際立場有何必要一定要通過聯合國來表達,通過大陸的麥克風表達聲音更大,效果更好。除非臺灣的立場一定要與大陸向左,如果這樣的話,大陸不給臺灣國際聲音也是情理之中。

大陸縂不至於樂於見到一個中國支持伊朗與朝鮮問題和平解決,另一個中國支持美國對朝、伊宣戰乃至要派兵參加聯合國部隊吧。

本人推崇奧卡姆剃刀原則,能有簡潔辦法的,不要叠床架屋。能通過一個中國解決的問題,就不要製造兩個中囯解決。比如WHO,WTO,都可以在一個中國框架内協調,實在看不出另起爐灶的必要。

臺灣參與國際有兩种方法,一種是完全自己去闖,一種是通過協調以大陸來實現自己的國際利益。如果臺灣能做到凡是有利於臺灣的就有利於中國,那麽大陸也自然要做到凡是有利於中國的就有利於臺灣。

臺灣可以要求大陸派兵保護漁民,也可以要求大陸追加預算建設航母,還可以要求將東風飛彈部署在火燒島,而不是撤到湖北四川。臺灣有很多選擇,但是爲什麽一定要選擇撞墻式的出路?

馬英九說陳水扁是撞墻式外交,難道他的外交不是脫褲子放屁的兩個中國外交?我實在看不出馬英九的策略比阿扁高明在哪裏。既然如此,何必嘲笑民進黨?大家屁股都不乾淨,伍拾步就不要笑百步了。




本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58596&aid=2686295
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
很準啊
推薦0


大香蕉
等級:7
留言加入好友

 
很準啊
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58596&aid=5174349
呵呵...就是B型台独
推薦0


海納百川,有容乃大
等級:5
留言加入好友

 
呵呵...就是B型台独
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58596&aid=5116671
B形台独
    回應給: 小米^^(aaron02122003) 推薦0


狼群
等級:5
留言加入好友

 

B形台独

終究是露出馬腳

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58596&aid=5090252
呵呵,把大家都当儍B
    回應給: 小米^^(aaron02122003) 推薦0


工农
等級:5
留言加入好友

 

就他悤明?

呵呵

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58596&aid=5089440
死沾便宜不吃虧,就是他,馬的兩岸政策之精髓
推薦3


小米^^
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

大風起兮
海納百川,有容乃大
MaJoke

用台灣人的話來講,這叫吃人夠夠。只允許台灣人佔盡大陸的便宜,而不許大陸人得到一點好處,這就是馬說的“對等”,“尊嚴”“互利”嗎?“三要三不要”的兩岸政策裏,我和妳的對等在哪裏?我們大陸的尊嚴又在哪裏?從哪個地方能看出來我和妳合作是互利的?擺明了是死沾便宜不吃虧!

馬的兩岸政策這麽愚蠢,這麽高調,還口口聲聲要求大陸撤除飛彈,要求大陸平反六四,要求這個,要求那個;拜托,小馬,你以爲你是誰?以你和KMT的實力有什么資格對大陸百般要求的,你是小布希嗎?還是俄國的普亭?或者是國際上的什麽强權人物?真是頭殼壞去了!你要搞清楚一點,現在是台灣有求于大陸,而不是大陸有求于台灣。別總是自我感覺良好,行不行?

三不三通的,對普通大陸人有個屁影響,說到底還不是讓台灣人沾大陸的便宜嗎?被台灣的這群腦殘媒體+弱智的民進黨政府一包裝,變成了好像我們大陸在跪下求著妳們三通,不三通的話大陸人都活不下去了。拜托,共産黨讓台商賺錢只不過是想拉住台灣,幷不是台商作的那些産業大陸作不了。有點自知之明,行不行?

本次台灣總統大選,好多大陸人對此非常關注,當聽聞他,馬的兩岸政策時,大家對這種貪婪,弱智,還自大狂的言論極度反感厭惡,只不過民間的聲音一直被共産黨壓著,否則早已是怒火滿神州了。我對台灣這些政治人物本來就沒什麽好感,這次對這個娘娘腔和白面書生的反感又加深了一層,他是表面溫和奶油,內心陰毒狹隘的那種人,還是李敖說的好,馬只不過是一個會說英語的陳水扁罷了,而且還不如陳水扁來的直率。


聚精会神搞建设,一心一意谋发展。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58596&aid=2763628
馬英九的政治信用抵押及其他
    回應給: 海峽中間(szjw0327) 推薦2


edyvice
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

海納百川,有容乃大
小米^^

海峽中間對馬蕭外交政策的解讀,對在下很有啓發。

海峽中間提到:

1."參、活路外交原則"裏的彈性務實,平等尊嚴兩點.
本人覺得第一點"維護主權",和第三點"彈性務實"有點矛盾,標準的兩面手法,顧了裏子,又顧面子.
2."肆、活路模式"裏的這段話:
=========
並在兼顧尊嚴前提下,從共同利益出發,以「九二共識」為基礎,在互不否認的情況下,與對岸展開務實協商,尋求彼此可以雙贏的平衡點,也就是「活路模式」。
===============
活路這個詞,是"兩岸死裏求活"的意思??"互不否認"不懂否認什麼?
3."陸、爭取添加國際組織"裏的這段話:
================
另並積極尋求參與其他與台灣經濟發展有關的聯合國專門機構與功能性國際組織。初期我們先爭取成為觀察員,進而成為正式會員,參加的名稱在不違背尊嚴的前提下,可以維持彈性。
=========================
注意最後那兩句,...至於成為正式會員雲雲,看看就好了,不必當真.

---------------------------------

我以爲在“不必當真”問題上,恰恰是兩岸最大的心結。大陸被李登煇、陳水扁晃點了二十幾年,對臺灣任何臺上人物的説話,恐怕都要多留一個心眼兒。馬英九上臺就要有這個覺悟,他認爲大陸不必當真的,恐怕大陸方面恰恰最爲警覺。

並不是任何政治語言都不必當真,真與不真,要看雙方的意圖與互動。大陸已經不能承受在馬英九任内再度被當成凱子的政治風險,如果四年或者八年后馬英九被證明為是另一個會說英語的陳水扁,恐怕大陸要有領導人爲此斷送一世英名了。這個風險沒有人願意承擔。

我最早在馬英九擔任黨主席職務時就指出,馬英九在與大陸互動層面,缺少一個必要環節,即政治信用抵押。馬英九如果沒有在大陸進行政治信用抵押,就無法與大陸達成基本的政治互信與默契。事實將證明,馬英九到目前爲止的一系列政治表述,一直在進一步削弱大陸對臺灣未來的樂觀預期,從而加速軍事鬥爭準備。大陸已經不在意民進黨的政治表現,國民黨及其候選人是大陸判斷近期台海局勢的重要指標。因爲大陸對國民黨重新執政有信心,對國民黨上臺之後兩岸關係的改善和統一的推進有期待。

缺少這個必要環節,將給民進黨以攻擊空間。假如謝長廷過幾天開始操作“當選后即訪問大陸,緩和兩岸局勢”的話題,馬英九將如何應對?屆時謝長廷將可能獲得關鍵的交叉逆轉機會。大陸憂慮馬英九的親美立場,美國憂慮馬英九與國民黨的親中立場,那麽很可能兩大國達成默契,共同給謝長廷一條活路,這才是維持兩岸現狀、降低中美領導人各自政治風險的最佳選擇。尤其在馬謝政見趨同,謝長廷與陳水扁努力切割的情況下,這種可能性大大增加。

馬英九的智囊團隊在兩岸政策上趨向迴避與保守,這是民進黨策略的勝利,形成了有效的政治威懾地帶。接下來,謝長廷將進入這個關鍵陣地,在兩岸政策上對馬英九進行絞殺,而不必擔心國民黨給他扣紅帽子。而深綠的基本勢力,在執政危機的壓力下,也將對謝長廷的親中政策放水,這就是謝長廷翻身的機會所在。

從財經角度看,以在下的政治股價計算,馬英九的身價已經屬於超買,價位明顯偏高,不宜買入。大陸如果買入馬英九的股票,套牢風險極大。而胡連會時期,國民黨屬於超跌股,只需要較少籌碼即可控盤,當然推薦買入。那麽以此來論,當下階段,買入民進黨的謝長廷,則屬於有一定風險。因爲散戶盤(臺灣民意)對謝長廷未來走勢仍然悲觀,雖然謝長廷股價有企穩的態勢,但仍然不明朗。假如謝長廷能快速完成政治資產重組和政治債務切割,則未來形勢仍然樂觀。

所以如果純粹就政治計算而言,市長建議偏好風險的投資者,可以考慮在當下價位進場,增加持有謝長廷的倉位。尤其是如果謝長廷夠精明的話,對大陸做一定政治信用抵押,哪怕大陸只買入期權,都足以改變大盤走勢。

一旦大陸有進場買入的姿態,美國將可能搶先買入謝長廷,以免被大陸滲透臺灣政治核心結構。如此一來,謝長廷將可能逆轉攻守態勢。如果美國有敏感人物會晤謝長廷並放話背書,就説明已經發生了這種逆轉。因此,謝長廷未來強攻兩岸政策,幾乎已經是必然。謝的看守内閣,將是謝長廷的關鍵所在。

我之前曾撰文指出,民進黨的關鍵預備隊仍然雪藏,恐怕現在就是上場的機會了。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58596&aid=2687801
國民黨外交皮書之我見
    回應給: edyvice(edyvice) 推薦1


szjw0327
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

哥哥是座山

阿扁臺獨就是惡搞"台灣入聯",跟本不理會對岸的"反國家分裂法",麻煩搞越大也好,要不怎麼對得起"麻煩製造者"這個封號,當然很多台灣民眾也不是不知道這樣惡搞會有什麼後果,但阿扁這種透過國家行政資源,文宣去誤導,激化這個議題,讓一些蠢老百姓集體學綿羊跳懸崖的行為,卻是無可奈何,畢竟"反國家分裂法"被他們說得一文不值,還好台灣社會有一定的自我調節功能,所以立法委員選舉是的兩個公投,都是以26%作廢告終.
台灣全臺性的選舉,萬把個投票所都是由基層公務員,隨機編組而成,任何政黨力量都無法作弊,滲透,用金錢,權勢都無法收買幾萬個基層公務員,畢竟些許報酬,沒有人願意拿去換法律制裁,再加上媒體監督,更沒人敢用權勢去壓迫公務員執行非法行為了,所以少許做票行為就算有也無法影響整個大環境,就更沒人想做票了.
國民黨今天開始研擬以立法院力量取消這次公投,民進黨雖不至於隨之起舞,但也轉換心態,以冷處理,讓公投走完就好,阿扁一個人想亂搞下去,隨著行政院內閣總辭,立委大選慘敗,謝繼任民進黨黨主席,我看一人也唱不了獨角戲了..

國民黨在外交白皮書裏,以中華民國名義爭取返聯,早就不是新聞了,政見當然可提,執行政見也可以做個樣,但力度,心態如何,看了10多年了這種把戲,我是完全不會當回事,抱著看當樣板戲心態就好了.總比以"台灣名義入聯"爭議性低多了.政治口號,支票,本來就是脫褲子放屁,要不政治人玩啥?政治本身就是個謊言.

馬蕭的外交白皮書,和阿扁的一邊一國,態度上緩和多了,對美日態度依舊,是安台灣民眾,企業的心,哄哄老百姓的,不足為奇,我指出頗堪玩味的幾點,大家一起來傷傷腦筋.
1."參、活路外交原則"裏的彈性務實,平等尊嚴兩點.
本人覺得第一點"維護主權",和第三點"彈性務實"有點矛盾,標準的兩面手法,顧了裏子,又顧面子.
2."肆、活路模式"裏的這段話:
=========
並在兼顧尊嚴前提下,從共同利益出發,以「九二共識」為基礎,在互不否認的情況下,與對岸展開務實協商,尋求彼此可以雙贏的平衡點,也就是「活路模式」。
===============
活路這個詞,是"兩岸死裏求活"的意思??"互不否認"不懂否認什麼?
3."陸、爭取添加國際組織"裏的這段話:
================
另並積極尋求參與其他與台灣經濟發展有關的聯合國專門機構與功能性國際組織。初期我們先爭取成為觀察員,進而成為正式會員,參加的名稱在不違背尊嚴的前提下,可以維持彈性。
=========================
注意最後那兩句,...至於成為正式會員雲雲,看看就好了,不必當真.

阿扁的外交政策一塌糊塗,可以丟進垃圾堆了,國民黨這份外交白皮書,已轉成"活路"外交,裏面的一些"彈性",兩岸當局是可以好好利用的,只有兩岸交流,融合越來越緊密,統一是早晚的事,全文中提了好幾次"尊嚴",我個人覺得這兩字,才是最值得思考的.總的,還是得等個幾十天,總統大選後,是不是馬蕭當選再說了.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58596&aid=2687722
兩個中國的罪魁禍首已經放棄!
    回應給: edyvice(edyvice) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

市長的眼光, 已經超越風水歪.

他只會抱大陸大腿, 當義和團.

刊頭許多看法, 都是歪眼歪心, 無法看到, 無法瞭解, 更無法提出滴!

您在丐邦昨天的問題, 就是被他的半瓶水影響.

臺灣的領導人, 一直抱美國大腿, 才會一直以分裂兩岸為愚民指導原則.

請閱讀孫中山的民族主義, 你馬上就更上層樓.




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58596&aid=2687687
入聯公投的目標都在馬英九的外交政策裏
    回應給: 海峽中間(szjw0327) 推薦1


edyvice
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

大風起兮

海峽中間提到:


所以對所謂的"兩個中國,擴大台灣的國際空間",根本不是阿扁入聯的本意,只要朝著"臺獨,民進黨,阿扁"去解讀就簡單多了.
本人預測該公投不會過50%門檻,就是"不成立,作廢"的意思.

---------------------------

在我看來,這是臺灣人民對於當前兩岸形勢發展的所表現出來的典型心態。海峽中間的表述,本市長統統贊同,這種分析在大陸比比皆是,不算深入。大陸對於入聯公投的態度,遠比海峽老漢的分析複雜。

以大陸的立場,入聯公投根本就不可以舉行,因爲這是“意圖造成臺灣從中囯分裂出去的事變”,完全符合《反分裂國家法》關於非和平手段的適用範圍。所以爲何美國人說112之後可以松一口氣,大陸卻完全不鬆口,反而由外長楊潔篪拉上美國的國務卿萊斯再背誦一遍反對入聯公投。

臺灣不取消入聯公投,才是最大的麻煩,而不是成立不成立,作廢不作廢的問題。

更進一步地分析,本市長以爲,入聯公投通過的可能性極大。國民黨或許可以質疑總統票有問題,要求驗票,但是絕對不會要求對公投票驗票,這或許才是陳水扁真正的意圖。如果入聯公投過不了,阿扁豈不是竹籃打水一場空,所以阿扁一定有辦法讓公投成功。至於謝長廷當不當總統,鬼才理他。

至於國民黨的返聯公投,市長以爲純粹是脫褲子放屁公投,用來和民進黨一起裸奔用的。因爲陳水扁的入聯公投要做的事情,都在馬英九的外交政策裏。國民黨根本不需要入聯公投,等馬英九上臺,卷起袖子就干了。

所以市長強烈建議海峽中間和各位市民認真閲讀馬英九的外交政策,看看究竟與陳水扁政府有何不同?如果有發現馬扁的外交政策有本質不同,歡迎向市長舉報。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58596&aid=2686824
馬英九、蕭萬長的外交政策
    回應給: 海峽中間(szjw0327) 推薦1


edyvice
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

狼群

海峽中間提到民進黨的“國際空間”,本市長再補充一下國民黨的“國際空間”。

馬英九、蕭萬長的外交政策--活路外交 擁抱全球

 


壹、導言

中共在國際社會對我國長期的無理打壓與民進黨政府最近八年的「烽火外交」,使台灣在國際社會處於前所未有的孤立困境。國民黨主張採取尊嚴、務實、靈活的「活路外交」,為中華民國在國際間找到一條新的出路。

貳、民進黨製造外交新困境

中共打壓台灣外交,幾十年沒有改變,這是「舊」困境,但過去八年,在民進黨執政下,卻為台灣製造「新」困境。台灣在國際的朋友越來越少,獲得的同情也越來越少,越來越邊緣化,原因是:

  • 外交外行:民進黨不尊重外交專業,不信任有多年歷練的職業外交官,只以意識型態決定外交政策,以民粹作風操弄對外關係。
  • 專搞衝撞:民進黨政府急躁、冒進、衝撞的外交政策,把各國對我國原有的信任與善意消耗殆盡。
  • 政策多變:民進黨政府的外交政策完全為內政或選舉服務,刷爆台灣的國際信用,在所不惜。
  • 死守教條:民進黨政府追求「法理台獨」,結果不但沒有改善台灣的國際地位,反而讓台灣形象從「民主模範」與「經濟奇蹟」倒退成「麻煩製造者」。

參、活路外交原則

馬蕭如果執政,我們要以下列原則走出外交的活路:

  • 維護主權:我們要努力提升與無邦交國關係,設法建立正式外交關係,並於國際場合捍衛中華民國國旗、國號與國歌等代表主權的標幟。
  • 經濟實力:在全球化時代,外交與經濟密不可分,經濟活動可以幫助拓展外交,外交可以維護經濟利益,我們必須善用經濟實力,拓展外交。
  • 彈性務實:參加國際組織,只要符合台灣的利益,名稱可以保持彈性。換言之,以「中華民國」名義或「台灣」名義或其他利於加入的名稱,我們都不排除。
  • 平等尊嚴:不管我們用什麼名稱參與國際活動,都要遵循平等互惠原則,堅持台灣尊嚴。

肆、活路模式

我們認為必須用創新思維,以開展新的對外關係。馬蕭如果執政,將終結虛耗的「烽火外交」,並在兼顧尊嚴前提下,從共同利益出發,以「九二共識」為基礎,在互不否認的情況下,與對岸展開務實協商,尋求彼此可以雙贏的平衡點,也就是「活路模式」。將來不管在雙邊關係或國際組織的參與,兩岸都不必衝撞,互相消耗資源,反而可以各盡所能,齊頭並進,共同貢獻國際社會。我們相信這是「三贏」的作法,不僅兩岸得利,國際社會也均樂見。

伍、拓展對外雙邊關係

一、以互惠互助,加強與邦交國關係

我們的邦交國多屬發展中國家,應該多替這些國家著想,提供適切援助,以建立互惠互助的關係。在「活路模式」的範圍內,只要不損及中華民國利益,也不反對邦交國發展與其他國家或地區間的關係。

二、重建台美互信,鞏固雙邊關係

美國一直是中華民國最重要的盟友,布希更是歷來對台灣最友善的總統。民進黨執政後,台北與華盛頓互信嚴重衰退。馬蕭如果執政,首先將修補雙方互信。一方面促請美方繼續落實「台灣關係法」及「六項保證」;另一方面,我們身為「負責任的利害關係者」(responsible stakeholder),也有決心承擔自身防務,購買必要的防衛性武器。

我們將開放兩岸海空直航,讓台灣成為美商及其他國際企業進入大陸的跳板。我們將在非關稅保護、智慧財產權、農業、藥物、政府採購與投資等議題上與美國加強溝通。我們希望和美國簽訂《自由貿易協定》(Free Trade Agreement, FTA) 或《綜合經濟合作協定》(Comprehensive Economic Cooperation Agreement, CECA)。

三、支持美日安保,改善台日關係

台灣與日本有長期友好密切的關係。如今日本是經濟發達、政治民主、社會進步的國家。過去二十年台灣與日本的政經環境都發生巨大變化,新世代的政壇人物紛紛出現。兩國有必要透過廣泛而有深度的交流合作,並培養連結雙方各界之人才,方能有助於重新認識對方,增進雙邊關係。

我們支持「美日安保」做為維護東亞安全的重要機制;台灣應該與日本建構企業的策略聯盟,共同開發中國大陸的市場;我們希望與日本早日協商簽署《自由貿易協定》;至於台日間的各種爭議問題,在維護主權的原則下,我們將採取客觀、理性、實事求是的立場,與日本展開協商。

四、敦親睦鄰,拓展亞太關係

身為亞太地區的成員,我們願意積極參與地區的經濟整合。我們肯定並重視東南亞國協迄今的成就,希望將來能分別簽訂《自由貿易協定》,最後達成「東協10+3+1」的目標。我們樂見韓半島的和平以及台韓關係的穩定開展。我們也歡迎澳洲、紐西蘭、俄國、印度及加拿大等國迎向亞洲的轉變,並樂於增進雙方多層面的合作關係。

五、重視歐盟成就,深化對歐關係

我們要積極強化我們與歐洲國家的雙邊關係,並加強與歐盟及歐洲議會的交往;爭取歐盟委員會及歐洲議會通過友我措施;我們要提供歐洲企業在台投資更多的便利措施,同時鼓勵及協助更多台商在歐洲投資經商;提供獎助學金,鼓勵台灣青年赴歐進修及歐洲青年來台留學;並設立「歐洲資訊中心」,加強與歐洲國家駐台機構及人員的接觸。

陸、爭取加入國際組織

一、推動重返聯合國

中華民國是聯合國的創始會員國,1971年失去代表權後,中華民國持續在國際社會奮鬥,1993年國民黨執政期間開始推動「重返聯合國」,最近推動「返聯公投」,只是國民黨長期努力的一部份。我們知道重返聯合國非一蹴可及,但不懈努力,是成功的必要條件。

二、鎖定三大國際組織

隨著全球化發展,台灣絕對不能被邊緣化。2008馬蕭如果得到全民付託,將以重返「世界銀行」(International Bank of Reconstruction and Development, IBRD)、「國際貨幣基金」(International Monetary Fund, IMF)與「世界衛生組織」(World Health Organization, WHO)為首要目標;另並積極尋求參與其他與台灣經濟發展有關的聯合國專門機構與功能性國際組織。初期我們先爭取成為觀察員,進而成為正式會員,參加的名稱在不違背尊嚴的前提下,可以維持彈性。

柒、善用台灣軟實力

台灣的地理位置、人文素養、民主制度、自由經濟、開放社會、熱情好客的性格、眾多活躍的民間組織(Non-Governmental Organization, NGO),以及遍佈全球的愛鄉僑民都是我們軟實力的重要資源。馬蕭執政後必將善用這些資源,為「活路外交」注入大量活水。我們也要發揮「人溺己溺」精神,對有急難的國家與人民提供必要的人道援助。

捌、結語

我們認為,台灣必須以「尊嚴」、「務實」、「靈活」做為對外關係的基本原則,善盡「國際公民」的責任。我們希望讓國際社會都能瞭解台灣在經濟發展與自由民主方面的成就,進而讓台灣有機會與所有理念相容、利益相合之國家,共同為締造和平、繁榮的國際環境而奮鬥。

2008馬蕭如果執政,我們保證終結「烽火外交」,改以「活路外交」為台灣找一條新的出路,深信必能開創兩岸及國際「三贏」的新局面。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58596&aid=2686738
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁