網路城邦
回本城市首頁 壺詩亂砌
市長:四分衛  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【壺詩亂砌】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我所知道的文學人與桃園銘傳山腳下
 瀏覽1,258|回應0推薦6

四分衛
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

chang22179
菁晶
流光
龍公主 寂寞在花開之後
葉莎
葉曇樺

當以台北為座標時,這裡的確是邊界。如果你得空從桃園火車站溜下車,步出火車站,選
擇不搭乘客運的話。你可以悠閒地右轉復興路直行,往桃園巨蛋,只需要40分鐘的行程。這時
候,你可以先行選擇繞過陸橋下遇頂興街右轉,兩分鐘即達毫不起眼的頂興國小,那是詩人鴻鴻
唸過的國小。再往前行500公尺,是貿商新城,前身即為貿商一村。這時候,你可以遙想佛光大
學前校長龔鵬程龔校長,為了唸書北上,暫住的昔日眷村樣貌。


你於是再回頭穿過萬壽路往虎頭山的方向上山,山路很好走。老山友說:比南崁山好走多了。在山上繞行偶爾聽聽鳥鳴,或者嗅聞森林裡的芬多精,道路上均有指標還有位置圖。這時候,你可以想像詩人向陽還年輕時,當兵放假時在此吟哦剛作好的詩句,或者你可以拿出《十行集》來,當更能體會詩人內心的況味。

倘若你並未選擇上虎頭山的路徑,那麼,你可以往桃園神社的方向前進,記住:過了許多人自行利用右邊山泉洗車的路徑,快到神社時,你腳下踩的柏油路面,就是日據時代神社的表參道。該處桃園神社,為台灣少數現存保存完整的仿唐代木造建築。這兩年,小說家東年在此主持桃園書院。邀請許多作家來到此地授課。 }" href="http://blog.udn.com/tyhistory" rel="nofollow" target="_blank">http://blog.udn.com/tyhistory

下了虎頭山以後,可以選擇沿河濱步道前行,河灘景色剛整治好,你會看見落成沒多久北郊較為大型眷村改建後的許多棟陸光新城。下午時分,許多社區居民在此運動,可以看見一些老人悠閒踩著擺盪的健步器。當繞回萬壽路,回頭一望,夕陽在河道間灑落一地金黃暮色。

你或許餓了,可以來到舊街,龜山最為熱鬧的商店街打打牙祭。或者你不嫌累,一上銘傳大學,書寫過《如果愛情像口香糖》的王添源教授每日自新店往返台北桃園間授課,而正年輕的學子詩人歧雲,或者正好空堂。

回程時,你可以自縱貫線看站牌搭公車回台北,或選擇搭公車回到火車站,結束此次的一遊!另外,別忘了:回台北的萬壽路縱貫路上,進入彎曲的山路以前,還有景色可以俯瞰的嶺頂觀音廟可以駐足一覽。
2009.01.14

Ps.出了桃園火車站,左轉復興路圍網振聲中學的方向,年輕詩人苗林在此就學。右轉復興路便是往龜山銘傳的方向了。

【壺詩亂砌】城市.「現代詩三百徵文」歡迎您!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58478&aid=3733725