網路城邦
回本城市首頁 壺詩亂砌
市長:四分衛  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【壺詩亂砌】城市/討論區/
討論區詩亂砌 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2008年台灣網路女詩人群像
 瀏覽1,478|回應0推薦8

四分衛
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

浣心
葉莎
翎翎
水穎鳴煙
Willtrue
未知數【告白咖啡店】
龍公主 寂寞在花開之後
葉曇樺

 夜有千種姿態,網路煙花望露。回溯2008年活躍的這群可敬女詩人,名單依據個人觀察前後期羅列,疏漏難免:

 臨宵,萬物靈動有情,慧黠洞悉愛情本質的吟遊者。她這樣描述汶川大地震裡的學童,〈戀,人絮語〉之二〈媽媽〉:「我做了一個夢,白色的且╱乾淨的夢,裡頭什麼都沒有╱只有媽媽的微笑擊退敵人╱把我抱得好緊好緊,輕聲唱著歌╱叫我別怕,喚我小親親……。(摘錄)」她另有一筆名『雲蘿』。腹笥裡關心男女議題,是她左右逢源信手拈來的文字風格。男人的粗獷,女人的纖柔這些範圍,她都能掌握。眾生相,每每被她揪活了!

 冰夕,溫潤手持思無邪通行證。反覆地,我們試著唸下面詩句,〈我喜歡〉:「我喜歡乾淨字跡,好比╱美德站在我面前╱我喜歡舒服的日曆╱風一吹就變身到海邊看見漁火滿載星光歸來╱我喜歡在暖暖的島上赤腳閱讀……(摘錄)」。我喜歡這樣有情義驚心的人世。

 琉璃的詩由小向大,是詩的青蓮,講史的回眸。每每經由斷句╱鍛句與反向書寫,撼動人心。例如〈這害怕是自動儲存草稿〉:「(摘錄)那些他們休假的時候╱我在颱風凌遲的空地上前後搖晃╱溺水的家飄過來╱垃圾飄過來╱哭腫雙眼的孩子飄過來╱把我弄得很髒╱很髒」。藉由詩中小孩視覺的回溯,讓人自動產生悲憫,問題直逼標題的核心『這害怕是自動儲存草稿』。

 流光,文字的精靈術。試以底下這首詩作為例:〈私。情話〉(1)水 :「據聞愛情是更深刻的山櫻╱忽熱聚冷以下一季翻紅燃琢山巔……(摘錄)」以山櫻訴說愛情,那是淒絕或淒決美艷,可能一夕雨愛情便消殞,愛情的美好總是短暫深刻。流光是文字的精算師,時間的長巷裡,她的詩就像文字在腦海凝鍊成詩以前的狀態。流光靜靜站在光線後方諦視這一切,她住在光裡。

 此外,創作豐碩的還有琹川、喜菡、蘇善、傻貓、喬若飛、紫鵑、然靈、山貓、詠墨、馮瑀珊、陳怡瑾、白亞、浟瀲、蓮見、藍丘、傅詩予、廖亮羽、西蒙、海揚、寧靜海、魅咪、想上岸的魚、管心、葉莎……,均為一時之選。年輕一輩有俞芷、飛花輕夢,作品頗為可觀。


補註:

 這篇文章寫於去年11月,是應某在台編輯簡體版本雜誌的邀約而寫,所以有字數的限制。恰好為我當時花費較多時間閱讀網路上的女性詩人做了一些個人的記錄資料。(由於該雜誌因為廣告以及經費的原因停刊,在稿費折半以及文稿可以由作者移作他用的情況下貼出!!^^)

 由於,我在網路的詩閱讀,接觸過程算淺,一年的時間也很難盡窺全貌,所以疏漏難免,尚請賢達們不吝指正。問好



【壺詩亂砌】城市.「現代詩三百徵文」歡迎您!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58478&aid=3328357