網路城邦
回本城市首頁 壺詩亂砌
市長:四分衛  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【壺詩亂砌】城市/討論區/
討論區詩(閱)越界 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
臨宵,,戀於悲情的吟遊者
 瀏覽1,577|回應0推薦5

四分衛
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

龍公主 寂寞在花開之後
水穎鳴煙
葉莎
葉曇樺
涼涼

臨宵的這首詩,在當時貼出時,內容便很能引起我的注意。只是,我一直對於詩中敘述的〈俄羅斯娃娃〉聯想不起來。

換句話說:謎團無法破解。

今日,我將『俄羅斯娃娃』鍵入奇摩搜尋。原來這樣的品名,我早已見過,只是,一直未曾留意。

『俄羅斯娃娃』為發生在俄羅斯一地的情人希望他能早日回來,將自己繪成圓滾滾的小人偶,並由小到大套在一起收藏,形狀略似不倒翁的渾圓,許願後,交付給去從軍的情人。據說這樣的祈願,後來果真如願平安歸來。

許願的方法有:只要將娃娃依序擺開,把願望告訴娃娃。三天後,把娃娃依序收回,它會為你帶來好運,當你心想事成之後,別忘了把娃娃再擺列出來喔!

關於俄羅斯娃娃,還有個浪漫的傳說,就是只要你誠心誠意地許願,她們必會盡一切努力達成你心中的願望。這願要怎麼許呢?請你打開俄羅斯娃娃,找到最小最小的那一個,偷偷地告訴她你心中的願望,並且要提醒她,你必等到美夢成真,才會再一次打開這個娃娃,然後再把她關回去,恢復原狀。這個被你關在大娃娃腹內的小娃娃會迫不及待地想早點出來,因此也會想辦法早日達成你的心願……。

或者:有人說在最大的俄羅斯娃娃下面寫著你最愛的人的名子,送給她當禮物那你們就有可能成為情侶。若原本就是情侶,可能就會在最近結婚。

〈俄羅斯娃娃〉做為情人間一種表徵的信物,這樣一首具代表性的詩,予以推薦至頂。問好臨宵
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
井的意象,迷宮的意象,臨宵是清醒的,形容戀情如此。陷溺戀情的兩人,又不斷推倒彼此。臨宵甚至偶爾跳出為書寫者……

在臨宵的詩中,你經常可以發現自己是描述者,被描述者V.S凝視者,被凝視者V.S陷溺者,被限溺者V.S遊蕩者,被遊蕩者……。

臨宵帶領我們穿越〈俄羅斯娃娃〉,我們站定,凝視戀情,彷彿一面鏡子……臨宵是清醒的肇事者。

我不禁要問:『俄羅斯娃娃』有沒有賞味期限?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
俄羅斯娃娃
By//臨宵
發表於 : 2007-11-28,7:59 pm 
http://www.taiwanpoetry.com/phpbb3/viewtopic.php?f=73&t=23858
身世成疑問,掏耳朵都無法疏解
迷宮是口被抽空的井,井底兩只
不斷推倒彼此的不倒翁
失散是一件很難的事
我們面不改色地謊稱:西西里島上的
黑手黨是群渴望加入學校合唱團被拒絕後才誤入歧途
做為一個吟遊詩人,說書的本領
在於怎麼端出袋子裡只剩半顆的蘋果

愛情:我是個聾子。世人們口中的
   永遠是我不認識的字

你將棗田的心放進盆栽裡
我今天的眼睛就啞了,無心歌唱
從你口袋拿出一疊鈔票
為繞了半小時的停車場買了份意外險
罹患大頭症的舌頭被診斷出
有阿茲海默氏的血統,宇宙
突然地就亮了,如一堆廢話。

愛,撫在發炎腫脹的電話旁
認真統計密碼的腳步聲
我哼著重金屬搖滾你的圓肚
竊喜於你的裸姿只有我
知道。我是業餘的肇事者
專業地往返夢與現實之間傳達
半公開的馬蹄印

我在你的裡面,你在我的外面
你在我的裡面,我在你的外面

梧桐站在城市左心房旁仰望愛情
:我並不是自娘胎起,就對妳
 這般死心塌地

Sep08 ' 07 19:54



【壺詩亂砌】城市.「現代詩三百徵文」歡迎您!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58478&aid=3077357