網路城邦
回本城市首頁 華梵大學-外國語文學系94B
市長:─=☆EG☆=─  副市長: ★﹋〃企鵝♣依霖♣〃﹋☆Lan
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵大學-外國語文學系94B】城市/討論區/
討論區【考試重點區】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【英國文學】木匠的故事-中譯本(很詳細)
 瀏覽661|回應0推薦0

★﹋〃企鵝♣依霖♣〃﹋☆
等級:7
留言加入好友
網路上查到的..
還挺詳細的(笑)

大家加油嚕!!!
----
磨坊主人講的是一個木匠和他的妻子的故事,講他如何上了一個書生的當。

從前,在牛津,住著一位有錢的男人,他是一位木匠,還收留一些寄宿的過客。有這麼一個窮書生在他家裡住,他最愛研讀天文學。

  這個書生名叫尼古拉,他對男女之情很在行,也很會調皮賣乖,瞧上去卻文文雅雅,一本正經像個大姑娘。他有很多天文方面的書,還有觀象儀之類,此外,還有一把琴,晚上邊彈邊唱,唱的都是些淫辭浪曲。

  這位木匠剛剛取了一個妻子,芳年一十八,兩個人恩愛得如膠似漆。木匠心有所忌,把妻子管得緊緊的,因為她正值少艾,年紀輕輕,心裡不免有點野,而自己又年紀一大把,生怕出點事。他哪裡明白,找伴侶應當情況相當才是正道,一老一少,難得琴瑟相諧。

  這個小媳婦出落得很俊呢,會打扮,穿著大大方方,很得體,一雙明眸迷人魂靈,眉毛又黑又彎,瞧上去比盛開的梨花還可愛,比羊毛還柔軟。你想都想不出來世上會有這麼漂亮的姑娘。她活潑、愛玩、歌喉動人,那個小嘴甜如蜜。

  有一天,小媳婦的丈夫出遠門去了,那書生便和這位小媳婦玩起來,他一下子抱住她,對她說:「小親親,妳要是不愛我,我心裡埋藏著的愛就會把我的命送了。親愛的,現在就愛愛我吧,不然我就要死了,救救我!」

  他緊緊摟著她的纖腰。
  她呢,往後一跳,扭過頭就要跑。
  「我不要吻你,我不要,」她說,「讓我走,我走,尼古拉,我要叫人啦!請你鬆開手!」
  尼古拉一聲聲地哀求她可憐可憐他,她終於答應了他。她說:「我丈夫可是個妒心重的男人,你要是稍稍不慎,就會害了我。這種事你可千萬要小心謹慎為好。」
  「這你別怕,」他說,「書生要是騙不了個木匠,那就白喝墨水了。」

  兩個人商量好了,等待機會再說。尼古拉熱切地愛撫她,親吻她,又彈起琴來助興。

  有一天是節日,小媳婦去鄉下教堂作禮拜,前額亮亮的,她每一次完了事都這麼洗得光光亮亮。教堂裡有個主事的,名叫阿伯索隆,有著一頭金黃的頭髮和紅潤的面容。他身穿法衣,看上去真讓人愛。他還會跳舞,花樣極多,還彈一手好琴。哪裡有活潑可愛的姑娘,他就上哪裡去熱鬧。鎮上的酒館,沒有他沒去過的。其實他也挺怕羞。

  這個漂亮的主事為教區裡婦女服務,不肯收她們的錢。他以眉眼向她們互送秋波,特別是這位木匠的妻子,更是讓人愛煞,只要看上她一眼,就能讓人心裡快活好一陣子。如果她是隻老鼠,他一定是一隻撲上去捉鼠的貓。

  那天晚上,月亮很美,阿伯索隆想徹夜不睡,攜著琴出去,來到木匠家,站在窗外。
  「親愛的姑娘,妳要是心有靈犀,求求妳發發善心。」他纏綿地唱道。
  木匠醒了,聽到歌聲,對妻子說:「妳聽見阿伯索隆在我們窗外唱歌嗎?」
  「是啊,」她回答,「我聽見了。」

  阿伯索隆就這樣,一天又一天,向她傾訴衷情,徹夜不睡,還請人去說情,死活要作她的奴僕。他像夜鶯似的唱著歌,給她送好吃的,還給她送錢花。有的人,需要用厚禮收買,有的人需要用拳頭教訓,有的人需要以文雅的禮貌才能夠弄到手。

  可是,她愛的是尼古拉。那位主事費盡心思,得到的卻是嘲笑,讓那小媳婦把他猴子似地戲弄了一頓。俗話說,身邊有現成的,賽過遠處那真誠的。他畢竟離得遠,而尼古拉整天就在她眼裡。這讓阿伯索隆好不傷心。

  一個星期六,木匠又要遠走,尼古拉和小媳婦商量好,騙那愛嫉妒的丈夫上一次當,如果玩得成功了,她就屬於他了,兩個人都這麼渴望著。

  尼古拉把兩天的食物和飲水拿進屋裡,對她說,要是她丈夫問到他,就說不知道他去哪裡了,也許是生了病什麼的。

  這樣,星期六過去了。尼古拉躺在屋裡一動不動,只是吃點東西,直到星期日下午日落時分。那木匠覺得尼古拉可真怪,不知道怎麼回事。他怕他死掉,就叫小徒弟去敲他的門,看看他到底怎麼了。

  小徒弟在外面喊,可是沒有回聲。他從一個小洞裡一看,只見尼古拉坐在那裡,嘴張著,臉仰著,像是在看月亮。

  他回來對師傅說了。木匠說:「他鑽研天文學,準是發了瘋,成了呆子。我早就知道他會成為這種廢物的。人,哪能偷看天機呢?還是不讀書的人活得快樂,什麼也不懂,就知道『我相信』三個字。另一個學習天文學的書生也是這麼呆,在田裡走著,還看什麼天文,觀測物象,結果掉進泥坑。我真為尼古拉擔心。我得去教訓教訓他,別讓他讀書讀呆了。給我根棍子,好用來撬門。我們去救救他吧,別讓書本把他害了!」

  師徒二人來到他門口,徒弟破門而入,尼古拉坐在那裡一動不動,呆若木石,依然張著嘴望著空中。木匠搖著他,喊道:「嘿,你往下看!醒一醒!」

  後來,尼古拉向他要了水喝,表示要告訴他一件事。
  木匠拿來一大瓶酒,喝了一會兒,尼古拉把門關上,對他說:「你要先發誓不把這個秘密告訴別人,這可是基督自己的秘密。我把它告訴你,你要是告訴別人,你就一命嗚呼了。」

  「那可是天地不容!」這個頭腦簡單的人說道,「我不是搬嘴舌的人,我絕不會對任何人說的。」

  「我不騙你,」尼古拉說,「我觀察月亮,知道從現在開始到下週一,夜裡要下大暴雨,這個世界將在半個鐘頭裡被大水淹沒,全人類都要死在水中。」

  「我的老婆也會被淹死嗎?這可有什麼辦法呀!」木匠急壞了。
  「有辦法,不過,你要聽從忠告才行,」尼古拉說道,「你得按照我的話去做,我會救她,當然也會救你,救我自己。你知道,當初諾亞和他的兒子們要求他們的妻子上船時,吃了多少苦!事不宜遲,要馬上去找三個澡盆,我們每人一只,把食物放在裡面,夠一天吃的就行了,別的就用不著了。大水會在第二天退去。這事你可不能讓你的徒弟知道,萬勿洩露秘密。你快去找吧,找到後把它們從屋梁掛下來,要做得神不知鬼不覺,再準備一把斧頭,好砍斷繩子,屋頂牆上要打個洞,以便出走。你還要注意,你和妻子要分開,以免不規矩,也不能用眼看,或幹別的事。明天晚上,等別的人睡了,我們就進去坐在裡面。快去準備吧。」

  木匠回去和妻子說了,妻子是個明白人,懂得這是個錦囊妙計,卻假裝害怕得要命,便說:「快點吧,我的好丈夫,救命要緊。」

  他找到盆子,桶,掛在梁上,又放進食物,把僕從支使到倫敦去辦事。一切都準備好了。三個人爬進裡面,一動不動。

  過了一會兒,木匠累得鼾聲大起,他睡著了。尼古拉卻悄悄出來,木匠的妻子也輕輕跟著下來了,兩個人上了木匠的床,玩得好開心,直玩到第二天早上。

  再說那個教堂主事阿伯索隆,一直苦苦思戀著木匠的妻子,便去找人聊天,得知這兩天沒見到木匠,許是不在家。他心中暗喜,以為機會到了。

  他想,我乘機去窗下,和她說說心裡話,哪怕吻她一下,也能解解心頭之渴。怪不得我今天嘴上總是挺癢的,準是一吻芳唇的徵兆。

  聽到雞叫,他穿好衣服,吃了點甘草,好讓嘴裡有點香氣,便來到木匠窗外,柔聲細語地說道:「我親愛的小鳥啊,妳在幹什麼呢?醒醒吧,咱們說說話好嗎?你不知我是多麼苦惱,我時時處處思念著你,為你心急如焚,就像小羊為找奶頭而哀哀啼叫呢。」

  她說道:「傻瓜,別待在窗前,離得遠點,別再來唱『吻吻我吧』之類的酸曲了。我愛的那個人比你更好。你走吧,別攪了我的好夢。」
  「唉,我的上帝,一片好心比作驢肝肺!至少妳要吻吻我,我求妳了。」
  「我要是吻你一下,你就馬上走嗎?」
  「當然會走,我的親親。」
  「那你準備好了,我就來,你別出聲。」
  阿伯索隆跪下說:「我真要飄飄然了,等著我的肯定還有更妙的事呢。快來吧,我的小心肝。」
  她推開窗子,說:「好吧,快來吧,別讓人家看見。」
  她馬上擦乾淨自己的嘴。趁著天黑,那個小媳婦把自己的下身露在窗外,阿伯索隆正心急火燎,馬上把嘴湊上去,親了她的光屁股。他退後一步,覺得有點奇怪,怎麼女人還有鬍鬚呢?他觸到一個毛乎乎的東西,自言自語道:「壞了,我這是怎麼回事?」
  那女人嘻嘻一笑,關上窗子,阿伯索隆悻悻而歸。
  「鬍鬚!」尼古拉說,「上帝的光身子,這齣戲真是妙不可言!」
  阿伯索隆聽得一清二楚,氣得咬牙切齒,自語道:「我非要報復不可!我可不能讓人這樣戲弄。」他用沙子、用青草、用布,拚命擦著嘴。這時,他的愛全冷如冰水。

  他吻了那女人的屁股,從此把愛情看得一錢不值,也從此治好了相思病,一見那些害相思病的人,就恨得七竅生煙。
  阿伯索隆來到一個鐵匠家,向他借用爐火中正燒著的一個犁頭,來到那木匠家,在窗上敲了一下。

  「是誰呀?」女人問,「肯定是小偷。」
  「不是,」他回答說,「我的小心肝,我是你的阿伯索隆呀,我的小乖乖。我給你送一只金戒指來,這是我媽媽給我的,做工細巧極了。妳要是吻吻我,我就送給妳。」

  尼古拉正要起來小便,也想趁機玩個惡作劇,讓他也親親自己的屁股,便湊道窗口,把屁股扭出窗外。阿伯索隆說:「你倒是說句話呀,我的親親,我看不見妳呀。」尼古拉放了一個大響屁,打雷似的。阿伯索隆便把早已準備好了的紅鐵犁朝著那屁股中間就刺去。尼古拉頓時痛得發瘋似地大叫:「救命呀!水!水!」

  木匠從睡夢中醒來,聽見有人喊救命,還喊水,以為是大洪水來了,於是起來,拿起斧頭把繩子砍斷,那盆裡和盆裡的東西全都掉下來了,他頓時昏過去。

  那女人和尼古拉大吃一驚,喊著「救命」,衝到大街上。鄰居們紛紛跑出來,只見木匠已摔斷一隻胳膊,昏倒在地。女人和尼古拉先發制人,對眾人說,木匠發了瘋,以為大洪水來了,便坐在槽裡,還讓他們兩人也坐進去。眾人都笑話他瘋得可以。木匠為自己辯解,可是誰也不聽。

  這樣,木匠的妻子被人騙走了,儘管他看得緊,也無濟於事。那個尼古拉也讓屁股受了大苦。這個故事就到此完畢,願上帝祝福你們。
-------
轉自奇摩知識+

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58262&aid=2486211